О безразличии

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все же мне так не кажется :) Давайте оговоримся сразу: забота и сострадание к людям и забота о животных - вещи разного порядка.
Руфина, с большим интересом прочитал Ваше сообщение, но не могу с ним полностью согласиться. Забота о животных, как мне кажется, замещает заботу о других людях, и думаю, что нужно только определить причину этого явления: либо она в личностях самих людей, выражающих заботу, либо она связана с отталкивающими качествами других людей, вызывающими нелюбовь к ним.

И в силу этого, мы (хочется верить :)), сразу обращаем наше внимание на упавшего человека и с непониманием относимся к людям, не оказавшим ему помощь. Это нормально, так и должно быть.
Верить - хочется. Но в жизни, как мне кажется, это не так.

В то же время мы можем и не обратить внимание на пробегающую мимо собаку, даже если она голодная и тощая. И не обратим на нее внимание, пока она не поселиться около ближайшей помойки, не станет частью окружающего нас пейзажа и тогда несколько человек, возможно, будут приносить ей поесть. Этот факт будет отмечен и сделан вывод: ага, о животных мы заботимся.
А пробегающее мимо нас животное скорее всего и не нуждается в нашей помощи - оно адаптировано к жизни в городских условиях. Но все равно мы как минимум обратим на него внимание - даже если и не бросимся помогать ему.

garry

Принцепс сената
Но на самом деле не вижу смысла что-либо доказывать. Я считаю, что отец, соседи, и органы соцзащиты виноваты. И мне, честно говоря, все равно, насколько доказуема в юридическом смысле (без приложения титанических усилий) их вина. Детей все равно не вернешь. Юридически значимым наказанием указанных лиц, правда, можно повлиять на судьбы неких детей, которые могут оказаться в будущем в похожей ситуации и будут зависеть от поступков посторонних или даже близких, но формально не входящих в семью людей. Поэтому я бы приветствовала такое наказание, как сигнал для людей, которые пренебрегают своими обязанностями. Поскольку трагедии бы не произошло, если бы те, кто имеет обязанности, их выполнили.

Не, сажать не надо. Тюрьмы и так переполнены, зачем тратить на таких личностей налоговые денежки. Надо 1) кассировать в пользу соцстраха 6-месячный заработок 2) исправительные работы на год (желательно, чтобы во время их проведения носилась жилетка с указанием "за что") 3) пожизненный запрет занимать любые должности, связанные с ответственностью, в частности, с ответственностью за жизнь и здоровье людей, соответственно, также пожизненный запрет на "водительские права".

Ну и, конечно, конструктивные оргвыводы тоже надо сделать.
Т.е. понятно к чему вы призываете. Юридически доказать вину невозможно и вы сами это признаете. Но желание наказать тоже присутствует, поэтому вы призываете устроить, как бы это помягче выразится, общественное осуждение. "С вывешиванием жилеток с увазанием за что". В 20 веке я достоверно знаю 2 случая подобного внесудебного преследования. Первый - это в предвоенной Германии нацисты заставляли евреев вешать на одежду желтые шестиконечные звезды. Второй случай - послевоенные преследования некоторых коллабрационистах в освобожденных от нацистов странах - Франции, Голландии и т.д. Очень зрелищно это показано, например, в фильме Пола Верховена "Черная книга", когда на некоторых женщин, подозреваемых в связях с нацистами мочились, обмазывали их дегтем, раздевали их догола и водили по улицам с надписями "шлюха", "немецкая подстилка" и т.д. Вы хотите примерно такого же для людей, которых юридически осудить нельзя, но наказать очень хочется?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не столько важно наказание, сколько важно воспитание - чтобы безразличие хотя бы не раширялось, если уж невозможно свести его на нет.

garry

Принцепс сената
Не столько важно наказание, сколько важно воспитание - чтобы безразличие хотя бы не раширялось, если уж невозможно свести его на нет.
Знаете, Сульпиций, воспитание взрослых людей занятие бессмысленное. Думаю, даже, это вызовет обратный эффект - люди не лббят нравоучений и нотаций.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И что, в связи необучаемостью (точнее - непереучиваемостью) взрослых Вы предлагаете смириться с существующим безразличием? даже не критиковать его?

Aemilia

Flaminica
Руфина, с большим интересом прочитал Ваше сообщение, но не могу с ним полностью согласиться. Забота о животных, как мне кажется, замещает заботу о других людях, и думаю, что нужно только определить причину этого явления: либо она в личностях самих людей, выражающих заботу, либо она связана с отталкивающими качествами других людей, вызывающими нелюбовь к ним.
Не знаю, не знаю. Я бы не сказала, что замещает, во всяком случае те люди которых знаю я, которые любят животных и заботятся о них, они так же заботятся и о людях. Когда мы ездили в детский дом и собирали людей, так откликнулись именно те, кто любил и заботился о животных. Зато те, кто говорили, что предпочтут заботу о людях, а животные обойдутся, с нами не поехали. Причем ни разу.

garry

Принцепс сената
И что, в связи необучаемостью (точнее - непереучиваемостью) взрослых Вы предлагаете смириться с существующим безразличием? даже не критиковать его?
Почему же критикуйте! Но безразличие - неотъемлимый признак городской жизни. Чем крупнее город, тем сильнее равнадушие.

Rufina

Претор
Но безразличие - неотъемлимый признак городской жизни. Чем крупнее город, тем сильнее равнадушие.
Совершенно согласна. Интересно, почему так происходит? Потому что нас никто не знает - а значит, не перед кем стыдиться? Или потому что в потоке лиц мы перестаем видеть человека, личность?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Почему же критикуйте! Но безразличие - неотъемлимый признак городской жизни. Чем крупнее город, тем сильнее равнадушие.
Тем не менее в советское время даже в городах не было такого очевидного равнодушия и безразличия, как сейчас. Как думаете - почему?

garry

Принцепс сената
Тем не менее в советское время даже в городах не было такого очевидного равнодушия и безразличия, как сейчас. Как думаете - почему?
Думаю несколько причин.

Во-первых, 20 лет назад только-только закончился процесс урбанизации, многие люди в городах ещё имели "деревенское" мышление.

Во-вторых, деньги испортили. Сейчас все очень материалистичны, что сказывается на отношении к другим людям.

В-третьих, люди стали гораздо больше погружены в свои проблемы, стали более интровертны. Интерес к окружающему миру в обывательской среде снизился.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Из приведенных Вами 3 причин только 1 - завершение процесса урбанизации - связана с городами, остальные 2 внетерриториальны.
К тому же мне кажется, что процесс урбанизации закончитлся все-таки не 20, а почти 30 лет назад.

Эльдар

Принцепс сената
Второй случай - послевоенные преследования некоторых коллабрационистах в освобожденных от нацистов странах - Франции, Голландии и т.д. Очень зрелищно это показано, например, в фильме Пола Верховена "Черная книга", когда на некоторых женщин, подозреваемых в связях с нацистами мочились, обмазывали их дегтем, раздевали их догола и водили по улицам с надписями "шлюха", "немецкая подстилка" и т.д. Вы хотите примерно такого же для людей, которых юридически осудить нельзя, но наказать очень хочется?

Вложения

• post-631-1234759437.jpg
    post-631-1234759437.jpg
    128,6 КБ · Просмотры: 0
Верх