У меня отец ушел из дома, когда мне был год. И не общался со мной несколько лет моего детства. Потом на дне рождения бабушки он появился. Мы поладили достойно, несколько раз в месяц мы встречаемся и общаемся уже много лет. Но близким человеком я его назвать не могу. Однажды я спросил его - почему ты так поступил? Он ответил, что ему тяжело было бы приходить ко мне и видеть моих дедушку и бабушку (маминых родителей), которые смотрели бы на него с укоризной. Со временем я понял, он прав, это действительно было для него тяжело. Потом у него появилась другая семья и он был занят ей.
Гарри, прежде всего прошу прощения, я не знаю Вашего отца и имею представление о данной ситуации только с Ваших слов. Поэтому рассматриваю ее как пример.
Я так поняла, что Ваша бабушка с дедушкой, будучи людьми сдержанными и воспитаными не оскорбляли Вашего отца, не препятствовали его общению с Вами, а лишь, и то по мнению Вашего отца "смотрели с укоризной". Поставьте себя на их место: человек бросает их любимую дочь с маленьким ребенком и уходит, перекладывая значительную часть финансовых и все бытовые проблемы на них и их дочь. Я бы тоже смотрела бы с укоризной. Но в то же время, если бы я видела, что человек, имея личную жизнь, друзей, любимую женщину, не пренебрегает своими обязанностями отца и регулярно находит время для общения со своим сыном (моим внуком!), тем более если он еще очень мал, и по мнению большинства мужчин, общение с таким просто невозможно, вот когда-нибудь потом, когда вырастет... В таком случае, через некоторое время моя "укоризна" сменилась бы искренним уважением и симпатией к бывшему зятю.
К сожалению, для многих мужчин, которые прекратили свое общение с маленькими детьми, "когда-нибудь" не наступает никогда. Хотя в 99 случаях из ста, я думаю, мужчины не планируют прекращать общение со своими детьми, просто встречи становятся все более и более редкими. Если отец впервые пожелал видеть своих детей только черец три месяца после расставания с женой, то вероятность такого трагического исхода даже в случае если бы мать погибла через год, через два была бы та же.
Если жена создавала препятствия, нужно было 1) как минимум идти в орган опеки и попечительства и 2) как максимум - идти в суд с соответствующим иском.
Аврелий, скажите пожалуйста, насколько частых встреч с детими может добиться отец через суд - раз в неделю, раз в месяц? Обязательно ли при этом (при встречах) присутствие родственников со стороны матери?