О безразличии

Alexd

Пропретор
Alaricus сказал(а):
В сообщении СК указано, что они жили на съёмной квартире, то есть не по месту регистрации. С другой стороны, хозяин квартиры должен был бы обеспокоиться хотя бы из-за арендной платы.
Какая разница где жили? В сообщении сказано, что у погибшей имелся сотовый телефон(муж звонил она не отвечала). Неужели за 2 недели с 25 ноября по 8 декабря никому из родственников/друзей не было дела до того почему она не отвечает на звонки. Живы ли ее родители, живут ли они в Нижнем или где-то на другом конце необъятной родины, ни в одной из заметок не сказано. Почему не разыскали мужа после установления личности женщины, тем более они, как я понял из заметки, не развелись.

Соседи, по-моему, не виноваты ни в моральном ни в юридическом плане - мало ли отчего плачут маленькие дети.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Сообщения, связанные с обсуждением коммунистов, выделены в отдельную тему; убедительно прошу всех участников воздержаться от её продолжения.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну представьте себе. 23-го сентября чел забрал вещи и уехал к своей маме-папе. 24-го сентября он приходит обратно, заботиться о детях. А бывшая жена визжит: "Пошел вон скотина, мразь, это больше не твои дети, чтобы духу твоего больше тут не было, нечего на них смотреть!" И что, 25-го он опять должен прийти, позаботиться? Написано же: они поссорились.
Вы считаете, что препятствование со стороны бывшей жены освобождает мужа от обязанности заботиться о детях? Нет, не освобождает. Если жена создавала препятствия, нужно было 1) как минимум идти в орган опеки и попечительства и 2) как максимум - идти в суд с соответствующим иском. Но Вы понимаете, что так поступит только отец, который действительно заинтересован в сохранении общения с детьми.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Учитывая, что эта дама оставляла детей одних дома, а отпечатки ее пальцев были в базе данных, - да, я думаю, что отец мог бы и почаще проверять, как живут его дети.

Может, и отец такой же.
Ну, в декабре он все-таки пришел.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Соседи, по-моему, не виноваты ни в моральном ни в юридическом плане - мало ли отчего плачут маленькие дети.
Нет, соседи должны быть как раз менее безразличными. Так что данная тема, как мне кажется. пержде всего о соседях, а во вторую очередь - об отце детей.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Нет, соседи должны быть как раз менее безразличными. Так что данная тема, как мне кажется. пержде всего о соседях, а во вторую очередь - об отце детей.
Не уверен. Мы не знаем всех обстоятельств, чтобы делать какие-то выводы. В сообщении указано, что эти люди снимали квартиру - вполне возможно, что они и не общались с осседями, вообще не были знакомыми. То, что соседи слышали детский плач и не приняли мер само по себе может вызывать возмущение и упрёки в безразличии только по наступившим тяжким последствиям. Если же отвлечься от этих последствий - то что же выходит, каждый раз, слыша продолжительный детский плач в соседней квартире, следует сообщать об этом в милицию?
По-моему, вовсе не исключено, что данные события стали результатом случайного стечения обстоятельств, за которое нет ответственных. Даже морально. Хотя, повторю, невозможно делать какие-то выводы при незнании всех обстоятельств.

AlexeyP

Принцепс сената
Не уверен. Мы не знаем всех обстоятельств, чтобы делать какие-то выводы. В сообщении указано, что эти люди снимали квартиру - вполне возможно, что они и не общались с осседями, вообще не были знакомыми. То, что соседи слышали детский плач и не приняли мер само по себе может вызывать возмущение и упрёки в безразличии только по наступившим тяжким последствиям. Если же отвлечься от этих последствий - то что же выходит, каждый раз, слыша продолжительный детский плач в соседней квартире, следует сообщать об этом в милицию?
По-моему, вовсе не исключено, что данные события стали результатом случайного стечения обстоятельств, за которое нет ответственных. Даже морально. Хотя, повторю, невозможно делать какие-то выводы при незнании всех обстоятельств.
Подписываюсь под каждым словом.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы отметили тот фактор, котоырй, собственно, мы с самого начала забыли отметить: очевидный недостаток объективной информации.

А вот это совершенно справедливое замечание.

garry

Принцепс сената
Вы считаете, что препятствование со стороны бывшей жены освобождает мужа от обязанности заботиться о детях? Нет, не освобождает. Если жена создавала препятствия, нужно было 1) как минимум идти в орган опеки и попечительства и 2) как максимум - идти в суд с соответствующим иском. Но Вы понимаете, что так поступит только отец, который действительно заинтересован в сохранении общения с детьми.
У меня отец ушел из дома, когда мне был год. И не общался со мной несколько лет моего детства. Потом на дне рождения бабушки он появился. Мы поладили достойно, несколько раз в месяц мы встречаемся и общаемся уже много лет. Но близким человеком я его назвать не могу. Однажды я спросил его - почему ты так поступил? Он ответил, что ему тяжело было бы приходить ко мне и видеть моих дедушку и бабушку (маминых родителей), которые смотрели бы на него с укоризной. Со временем я понял, он прав, это действительно было для него тяжело. Потом у него появилась другая семья и он был занят ей.

Не стал бы я упрекать отца в рассматриваемом в этом топике случае - он вспомнил о детях достаточно рано.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, в этом мире все относительно, и 3 месяца, разумеется, лучше, чем 3 года - и уж точно лучше, чем 30 лет.

Понимаю, что покажусь чрезмерно категоричным, но не могу не сказать: отец прежде сего должен подумать все-таки о детях, а не о своем душевном комфорте.

garry

Принцепс сената
Понимаю, что покажусь чрезмерно категоричным, но не могу не сказать: отец прежде сего должен подумать все-таки о детях, а не о своем душевном комфорте.
Я в силу своего положения годами думал об этом вопросе. И думаю, что ваша категоричность неприемлима. Если возводить её в абсолют, человек, заведя детей должен отказать себе в своём счастье, в своей гордости ради детей. Он должен приходить на поклон в семью, которая его ненавидит и умолять увидеть ребенка. Ребенка, которого эта семья постоянно настраивает против него, вот какой твой папа плохой и т.д. Сложно это. Я уже давно вырос, отец один раз выступал свидетелем на суде в поддержку моих родственников с материнской стороны, но ему всё равно очень тяжело звонить мне самому. Практически всегда звоню ему я сам.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Гарри, Ваши слова дорогого стоят. Но все равно не согласен: отец есть отец, и о детях он заботиться должен - даже если вопреки чьему-то противодействию. Не умолять - а требовать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не могу не сказать: рад, что у Гарри так хорошо все сложилось, и искренне восхищаюсь и мудрстью самого гарри, и терпением его отца.

Однако есть масса случаев, когда отец уходит из семьи и прекращает общение с детьми, и это крайне отрицательно сказывается и на детях, и на самом отце (иногда).

garry

Принцепс сената
Не могу не сказать: рад, что у Гарри так хорошо все сложилось, и искренне восхищаюсь и мудрстью самого гарри, и терпением его отца.

Однако есть масса случаев, когда отец уходит из семьи и прекращает общение с детьми, и это крайне отрицательно сказывается и на детях, и на самом отце (иногда).
Мои дедушка и бабушка, Царствие им небесное, были люди несовместимые, Однако же всю жизнь жили вместе. Т.е. они очень часто ссорились, но жили вместе, ради счастья своего ребенка, моей мамы. И ссоры их на моей маме очень сказались в негативную сторону. Так мама мне потом сказала - мы разошлись с твоим отцом ещё и потому, что не хотели такой же жизни. С годами я понял это и зная мою мать и отца согласен с ней. Лучше жить отдельно, чем в постоянных ссорах. К счастью для меня и моего характера у меня был дед, который очень много мужского воспитания дал мне. Без него и бабушки не знаю кем бы я вырос.

А вот если дедушки-бабушки нет, вот это действительно плохая ситуация для родителей.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
У меня отец ушел из дома, когда мне был год. И не общался со мной несколько лет моего детства. Потом на дне рождения бабушки он появился. Мы поладили достойно, несколько раз в месяц мы встречаемся и общаемся уже много лет. Но близким человеком я его назвать не могу. Однажды я спросил его - почему ты так поступил? Он ответил, что ему тяжело было бы приходить ко мне и видеть моих дедушку и бабушку (маминых родителей), которые смотрели бы на него с укоризной. Со временем я понял, он прав, это действительно было для него тяжело. Потом у него появилась другая семья и он был занят ей.

Не стал бы я упрекать отца в рассматриваемом в этом топике случае - он вспомнил о детях достаточно рано.
+1
Я полностью согласен с Вами.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Аврелий это утверждение о жертвенности отца во имя. А мне кажется это неправильно, Вы без аппеляционно отказываете людям в счастье, понятия требовать и должен - это разные понятия. Вы знаете много случаев когда суд отдовал детей отцу? Я нет. А случаи когда все таки отдовали детей очень сильно попахивают нехорошим.

Rufina

Претор
Гарри, прежде всего прошу прощения, я не знаю Вашего отца и имею представление о данной ситуации только с Ваших слов. Поэтому рассматриваю ее как пример.

Я так поняла, что Ваша бабушка с дедушкой, будучи людьми сдержанными и воспитаными не оскорбляли Вашего отца, не препятствовали его общению с Вами, а лишь, и то по мнению Вашего отца "смотрели с укоризной". Поставьте себя на их место: человек бросает их любимую дочь с маленьким ребенком и уходит, перекладывая значительную часть финансовых и все бытовые проблемы на них и их дочь. Я бы тоже смотрела бы с укоризной. Но в то же время, если бы я видела, что человек, имея личную жизнь, друзей, любимую женщину, не пренебрегает своими обязанностями отца и регулярно находит время для общения со своим сыном (моим внуком!), тем более если он еще очень мал, и по мнению большинства мужчин, общение с таким просто невозможно, вот когда-нибудь потом, когда вырастет... В таком случае, через некоторое время моя "укоризна" сменилась бы искренним уважением и симпатией к бывшему зятю.

К сожалению, для многих мужчин, которые прекратили свое общение с маленькими детьми, "когда-нибудь" не наступает никогда. Хотя в 99 случаях из ста, я думаю, мужчины не планируют прекращать общение со своими детьми, просто встречи становятся все более и более редкими. Если отец впервые пожелал видеть своих детей только черец три месяца после расставания с женой, то вероятность такого трагического исхода даже в случае если бы мать погибла через год, через два была бы та же.

Если жена создавала препятствия, нужно было 1) как минимум идти в орган опеки и попечительства и 2) как максимум - идти в суд с соответствующим иском.
Аврелий, скажите пожалуйста, насколько частых встреч с детими может добиться отец через суд - раз в неделю, раз в месяц? Обязательно ли при этом (при встречах) присутствие родственников со стороны матери?

Rufina

Претор
Вы знаете много случаев когда суд отдовал детей отцу? Я нет. А случаи когда все таки отдовали детей очень сильно попахивают нехорошим.
Извините, что вмешиваюсь :)
Мой муж воспитан отцом с пяти лет. Моя кума воспитывает падчерицу. Уверяю Вас, их матери с правовой точки зрения абсолютно нормальные женщины - не судимые, не алкоголички, по мере своих сил заботились и заботятся о своих детях. Или под словами "попахивает нехорошим" Вы имели ввиду что-то иное?

Верх