О Цезаре-3

Aelia

Virgo Maxima
Р. Этьен со ссылкой на M. Gayraud. Narbonne antique des origines a fin du IIIe siecle пишет, что Цезарь расселил ветеранов X легиона в Нарбоннской Галлии. Это вполне согласуется с тем, что Лепид, наместник этой провинции, призвал их к оружию.
Нарбоннская Галлия была очень непрестижным местом для поселения ветеранов. Все они хотели остаться в Италии. Выходит, таким образом Цезарь наказал их за бунт. Но землю все-таки предоставил.

Aemilia

Flaminica
А Девятый он получается за бунт не наказывал? Только Х?

Элия, а земля в Италии для расселения солдат Х оставалась? Почему Нарбоннская Галлия была так непрестижна?

Aemilia

Flaminica
Спасибо, Секст, понятно. А Пицен считался престижным местом для расселения?

Aelia

Virgo Maxima
А Девятый он получается за бунт не наказывал? Только Х?

Если Девятый, как пишет Секст, был в Этрурии, то ему повезло больше.
Впрочем, я не уверена. Николай Дамасский (132) пишет, что VII и VIII легион были расселены в Кампании. Вот им повезло больше всех.

Элия, а земля в Италии для расселения солдат Х оставалась? Почему Нарбоннская Галлия была так непрестижна?

Земли в Италии всегда не хватало. Особенно если не конфисковать ее, а выкупать на добровольной основе. Вероятно, Цезарю в любом случае пришлось бы отправить кого-то из своих ветеранов за Альпы. Вопрос состоял в том, кого именно.

Aelia

Virgo Maxima
VII, VIII, IX легионы под командованием Вентидия присоединяются к Антонию после Мутины. Вентидий собрал их из расселенных на земле (в Этрурии) ветеранов.

IX был расселен в Пицене.

Так в Этрурии или Пицене?

Aemilia

Flaminica
Николай Дамасский (132) пишет, что VII и VIII легион были расселены в Кампании. Вот им повезло больше всех.
Насколько мне помнится они ничем особенным не выделялись...или что-то было?

S

Sextus Pompey

Guest
В Пицене, а частично и в Истрии.
С Этрурией это я маху дал...

Aelia

Virgo Maxima
Насколько мне помнится они ничем особенным не выделялись...или что-то было?

Процитирую Николая Дамасского полностью.

Обсудив это со своими друзьями, он (Октавиан - А.) принес жертвы богам, чтобы они были ему помощниками в осуществлении его славных и справедливых надежд, и отправился, взяв с собой немалую сумму денег, прежде всего в Кампанию (именно там находились седьмой и восьмой легионы, – так ведь римляне называют свои военные части). Он решил, что ему следует сначала испытать настроение седьмого легиона как пользующегося большим почетом. Если этот легион примкнет к нему, то и другие пойдут вслед за ним

В Пицене, а частично и в Истрии.

Да, это тоже не самое престижное место, особенно Истрия...

Aemilia

Flaminica
Хмм...интересно, почему Седьмой? В "Записках" он вроде бы не выделялся...

Понятно, значит Юлий решил все-таки их наказать за бунт и Х и IХ...

Aelia

Virgo Maxima
В "Записках о галльской войне" Цезарь достаточно часто упоминает 7 легион, хотя никаких особо выдающихся достижений у него я не нашла. Чем он занимался в гражданскую войну, мне пока не понятно.

pavel

Плебейский трибун
Вряд ли нельзя называть узурпатором человека, который к сентябрю 46 г. был одновременно консулом, диктатором на 10-летний срок, пожизненным народным трибуном, первоприсутствующим в сенате, императорм, верховным понтификом и цензором на трехлетие; который при жизни был обожествлен. Не думаю, что он долго отвергал бы диадему, которую пытался возложить на его голову Марк Антоний.
Мне кажется, что даже Сулла, при всей его кровожадности, не совмещал единовременно столько государственных должностей, не говоря уже о том, что основа римского государственного порядка - коллегиальность и определенный срок пребывания у власти - были им попраны в полной мере и, по-моему, открыто презираемы.

Aelia

Virgo Maxima
Уважаемый pavel, Вы, кажется, кому-то возражаете, но я не могу понять, кому. :)

pavel

Плебейский трибун
В частности Вам, Aelia, ведь на протяжении последних девятнадцати страниц Вы пытались доказать безгрешность Цезаря; извините, что не привел цитаты.

S

Sextus Pompey

Guest
Павел, а как Вы к Помпею относитесь?

Aemilia

Flaminica
Уважаемый Рavel, я не совсем понимаю, Вы говорите о монархических стремлениях Цезаря непосредственно в 46г.?

pavel

Плебейский трибун
Уважаемый Рavel, я не совсем понимаю, Вы говорите о монархических стремлениях Цезаря непосредственно в 46г.?
Я говорю не только о монархических стремлениях, но и о сосредоточении в одних руках огромной власти, что никак не вязалась с законом. Отсюда до монархической власти один шаг. Имеет ли значение, было это в 46 г. или, скажем, в 44?

Aemilia

Flaminica
Я говорю не только о монархических стремлениях, но и о сосредоточении в одних руках огромной власти, что никак не вязалась с законом. Отсюда до монархической власти один шаг. Имеет ли значение, было это в 46 г. или, скажем, в 44?

Если между 44 и 46г. то не имеет. Я и не отрицала сосредоточения в руках Цезаря такой власти. Это было после Гражданской войны и я полагаю, что именно этим было вызвано такое положение вещей.

И не были ли написаны сочинения Саллюстия, где он, сторонник Цезаря, всячески поносит Катилину потому, что слухи о причастности Цезаря к заговору были слишком основательны и потребовалось опровержение?
В этой ситуации я придерживаюсь той позиции, что надо учитывать тот факт, что такие подозрения в сторону Цезаря безусловно имели место. Но это не доказано. Не доказано и обратное. Это нужно безусловно иметь в виду, но я не уверена, что тут можно прийти к какому-то конкретному ответу.

pavel

Плебейский трибун
Павел, а как Вы к Помпею относитесь?
К сожалению, я знаю о нем не так много, чтобы составить себе определенное мнение. Он был, безусловно, выдающимся полководцем и осмотрительным политиком, что не помешало ему так плохо кончить.
Вообще, из выдающихся людей того времени я не испытываю симпатии ни к Цицерону, "известному политическому лицемеру", как его называл Моммзен, который нисколько не преувеличивает: достаточно сравнить его речь против Верреса с речью в защиту Авла Клуенция, где один и тот же процесс рассматривается с диаметрально противоположных позиций, или же хвалебные речи Цезарю, с одной стороны, с оценкой деятельности последнего в филиппиках против Марка Антония; ни к Цезарю, чьим главным талантом, по выражению Гильермо Ферреро, был талант разрушителя и который действительно оказался просто идеальным могильщиком республики; ни к Помпею, который в промежутках между войнами с Митридатом и очисткой моря от пиратов склонялся то на сторону оптиматов, то Цезаря, и чья победа в гражданской войне ознаменовалась бы, скорее всего, такой же диктатурой и, вероятно, репрессиями. Впрочем, повторюсь, я знаю о нем недостаточно много.
По-моему, наибольшую симпатию вызывает Катулл, который без всяких иллюзий отзывается в своих стихах о современниках: и о Цезаре, и о Помпее, и о Цицероне.

Верх