Aelia
Virgo Maxima
В продолжение темы. VI легион тоже был расселен в Галлии (Арелат и Нарбонна).
Для этого были какие-то особенные причины? Эти земли я так понимаю тоже считались не престижными для расселения?
В «Записках» Цезаря (в тех книгах, которые написаны самим Цезарем) мне не удалось найти ни одного упоминания о VI легионе. Из «Александрийской войны» можно понять, что этот легион состоял из ветеранов, участвовал в балканской кампании против Помпея, затем в Александрийской войне, затем Цезарь взял его на войну с Фарнаком. Этот легион «после долгих трудов и опасностей потерял много солдат в трудных походах и плаваниях, а также в частых сражениях и так уменьшился в своем составе, что в нем оставалось менее тысячи человек» (69). Тем не менее именно он лучше всего проявил себя в битве при Зеле, после чего был направлен в Италию для получения наград. Дальнейших сведений мне найти не удалось.
Впрочем, возможно, ветераны одного легиона и не селились компактно. Вот что пишет Колобов:
http://ancientrome.ru/publik/kolobov/kolob05.htm
После завершения войны Цезаря с Помпеем основным районом наделения солдат землей становится Цизальпинская Галлия – область, с одной стороны, сильно романизированная, а, с другой стороны, обладавшая некоторым запасом неподеленных земель из категории Ager Publicus. Наделение ветеранов землей проходило в строгом соответствии законам при широком привлечении личных средств самого Цезаря. Поскольку землю здесь получали солдаты из числа уроженцев местных общин, не было необходимости в основании новых городов. Нередко при этом происходило "переоснование" колонии, которая благодаря ветеранскому контингенту получала название Юлиевой и устанавливала клиентские отношения с самим Цезарем. В том случае, если ветераны получали землю на территории муниципия, он обычно не получал титул колонии, а ветеранское поселение при нем существовало в виде автономного анклава4.
Многие ветераны – вероятно, римские граждане из провинций по своему происхождению, – получили землю в заальпийской Галлии, Испании, Африке, Иллирике, Эпире, Ахайе, Азии, Вифинии5. Трудно сказать, сколько из 80.000 человек, получивших при Цезаре землю в провинциях (Suet., Jul., 42), было легионных ветеранов. Ясно только, что речь идет о десятках тысяч человек. В отличие от Италии, в провинциях ветераны часто клали начало новым городам, в том числе, высшего по римским законам – колониального статуса. Названия некоторых легионов Цезаря были отражены в названии ряда поселений: Нарбонн – колония дециманов (десятого легиона), Форум Юлия – октаванов (восьмого легиона), Бэтерры – септиманов (седьмого легиона), Арелат – секстиманов (шестого легиона), Араузион – секунданов (второго легиона). Впрочем, как резонно подметил еще Т. Моммзен, едва ли каждая конкретная ветеранская колония создавалась исключительно за счет солдат одного легиона. На практике в них были представлены воины разных боевых частей, а также гражданские переселенцы. Численность поселенцев во вновь основанной колонии обычно составляла от нескольких сот до нескольких, чаще трех тысяч человек, хотя случались и исключения как, например, в Венузии, где получили землю сразу 20.000 ветеранов.
Дело в том, что у меня сложилось о Юлии такое впечатление, что было в нем нечто...мальчишеское что ли...после Гражданской войны это прекратилось. Так вот...мне интересно, как Вы думаете, в какой момент и почему это исчезло? Переход Рубикона? Предательство Помпея? Фарсал? Что ударило по Юлию настолько сильно? У меня есть свое соображение, я его выскажу чуть позже, хотелось бы узнать, а как Вы думаете?