О Цезаре - 4

Aelia

Virgo Maxima
В продолжение темы. VI легион тоже был расселен в Галлии (Арелат и Нарбонна).

Для этого были какие-то особенные причины? Эти земли я так понимаю тоже считались не престижными для расселения?

В «Записках» Цезаря (в тех книгах, которые написаны самим Цезарем) мне не удалось найти ни одного упоминания о VI легионе. Из «Александрийской войны» можно понять, что этот легион состоял из ветеранов, участвовал в балканской кампании против Помпея, затем в Александрийской войне, затем Цезарь взял его на войну с Фарнаком. Этот легион «после долгих трудов и опасностей потерял много солдат в трудных походах и плаваниях, а также в частых сражениях и так уменьшился в своем составе, что в нем оставалось менее тысячи человек» (69). Тем не менее именно он лучше всего проявил себя в битве при Зеле, после чего был направлен в Италию для получения наград. Дальнейших сведений мне найти не удалось.

Впрочем, возможно, ветераны одного легиона и не селились компактно. Вот что пишет Колобов:

http://ancientrome.ru/publik/kolobov/kolob05.htm

После завершения войны Цезаря с Помпеем основным районом наделения солдат землей становится Цизальпинская Галлия – область, с одной стороны, сильно романизированная, а, с другой стороны, обладавшая некоторым запасом неподеленных земель из категории Ager Publicus. Наделение ветеранов землей проходило в строгом соответствии законам при широком привлечении личных средств самого Цезаря. Поскольку землю здесь получали солдаты из числа уроженцев местных общин, не было необходимости в основании новых городов. Нередко при этом происходило "переоснование" колонии, которая благодаря ветеранскому контингенту получала название Юлиевой и устанавливала клиентские отношения с самим Цезарем. В том случае, если ветераны получали землю на территории муниципия, он обычно не получал титул колонии, а ветеранское поселение при нем существовало в виде автономного анклава4.

Многие ветераны – вероятно, римские граждане из провинций по своему происхождению, – получили землю в заальпийской Галлии, Испании, Африке, Иллирике, Эпире, Ахайе, Азии, Вифинии5. Трудно сказать, сколько из 80.000 человек, получивших при Цезаре землю в провинциях (Suet., Jul., 42), было легионных ветеранов. Ясно только, что речь идет о десятках тысяч человек. В отличие от Италии, в провинциях ветераны часто клали начало новым городам, в том числе, высшего по римским законам – колониального статуса. Названия некоторых легионов Цезаря были отражены в названии ряда поселений: Нарбонн – колония дециманов (десятого легиона), Форум Юлия – октаванов (восьмого легиона), Бэтерры – септиманов (седьмого легиона), Арелат – секстиманов (шестого легиона), Араузион – секунданов (второго легиона). Впрочем, как резонно подметил еще Т. Моммзен, едва ли каждая конкретная ветеранская колония создавалась исключительно за счет солдат одного легиона. На практике в них были представлены воины разных боевых частей, а также гражданские переселенцы. Численность поселенцев во вновь основанной колонии обычно составляла от нескольких сот до нескольких, чаще трех тысяч человек, хотя случались и исключения как, например, в Венузии, где получили землю сразу 20.000 ветеранов.

Aemilia

Flaminica
Элия, для похода в Парфию, который планировал Юлий он набирал новые легионы? Или привлекались ветераны Галльской, Гражданской и других его войн?

Aelia

Virgo Maxima
К сожалению, пока в источниках не удается найти никакой положительной информации. Сослаться могу только на Г. Ферреро:

Посреди этого смятения Цезарь все свои мысли направлял к одному — к войне против Парфии. Видя в этой войне средство выйти из всех затруднений, думая, что если он с победой вернется из Парфии, он будет господином положения благодаря славе и завоеванным сокровищам, он собирал деньги, делал большой склад оружия в Димитриаде, приготовлял план войны, и послал вперед в Аполлонию Кая Октавия с его учителями и шестнадцатью легионами, отчасти составленными из новобранцев. Много молодых людей, побуждаемых нищетою, поступило на военную службу в надежде обогатиться парфянским золотом.

Согласно Машкину, к концу гражданской войны под началом Цезаря оказалось 40 легионов, затем он снизил их число до 32. В Парфию должно было отправиться 16. Я сомневаюсь, что Цезарь набирал новые легионы – их и так был переизбыток. Но он мог просто доукомплектовать их новобранцами, ибо после гражданской войны все легионы очень сильно недотягивали до штатного состава.

Вечером еще посмотрю в книжках.

Aemilia

Flaminica
Я все-таки рискну высказать эту мысль, мне нужна помощь :blush2: Дело в том, что у меня сложилось о Юлии такое впечатление, что было в нем нечто...мальчишеское что ли...после Гражданской войны это прекратилось. Так вот...мне интересно, как Вы думаете, в какой момент и почему это исчезло? Переход Рубикона? Предательство Помпея? Фарсал? Что ударило по Юлию настолько сильно? У меня есть свое соображение, я его выскажу чуть позже, хотелось бы узнать, а как Вы думаете?

И еще, скажите пожалуйста, когда Цезарь победил в Гражданской войне, его офицеры получали какие-то должности? Об этом можно где-то прочесть подробнее?

Aelia

Virgo Maxima
Я все-таки рискну высказать эту мысль, мне нужна помощь :blush2: Дело в том, что у меня сложилось о Юлии такое впечатление, что было в нем нечто...мальчишеское что ли...после Гражданской войны это прекратилось. Так вот...мне интересно, как Вы думаете, в какой момент и почему это исчезло? Переход Рубикона? Предательство Помпея? Фарсал? Что ударило по Юлию настолько сильно? У меня есть свое соображение, я его выскажу чуть позже, хотелось бы узнать, а как Вы думаете?

Мне сложно это мотивировать, но я бы назвала африканскую кампанию.

И еще, скажите пожалуйста, когда Цезарь победил в Гражданской войне, его офицеры получали какие-то должности? Об этом можно где-то прочесть подробнее?

Кого ты понимаешь под офицерами? Легаты или центурионы?

S

Sextus Pompey

Guest
Мне сложно это мотивировать, но я бы назвала африканскую кампанию.
Скорее испанскую. После африканской он еще прощал...

Проще поднять фасты. Командиры Цезаря получили консульства, претуры и другие должности. Фактически, при диктатуре Цезаря начала меняться политическая элита Рима (а Цезарь Август завершил это изменение).

P.S. Сейчас по ТВ-3 идет "Клеопатра" (новая, не с Э.Тейлор). Именно в этот момент Антоний произносит речь на похоронах Цезаря... Не убеждает он меня... Не так, имхо, говорил Антоний...

S

Sextus Pompey

Guest
... (это мат), вернусь к фильму. :)
Как там показали Филиппы вообще никуда не годится. Вся война - атака 30 всадников на едущий по дороге отряд (еще меньше) республиканцев.
Ну нет бюджета - не снимай такие фильмы!!!

S

Sextus Pompey

Guest
... (это тоже мат).
И Октавиан похож на Калигулу в одноименной порнухе...

Aelia

Virgo Maxima
Проще поднять фасты. Командиры Цезаря получили консульства, претуры и другие должности. Фактически, при диктатуре Цезаря начала меняться политическая элита Рима (а Цезарь Август завершил это изменение).

У Сайма в "Римской революции" об этом целая глава. Если не две главы.

P.S. Сейчас по ТВ-3 идет "Клеопатра" (новая, не с Э.Тейлор). Именно в этот момент Антоний произносит речь на похоронах Цезаря... Не убеждает он меня... Не так, имхо, говорил Антоний...

... (это мат), вернусь к фильму. :)
Как там показали Филиппы вообще никуда не годится. Вся война - атака 30 всадников на едущий по дороге отряд (еще меньше) республиканцев.
Ну нет бюджета - не снимай такие фильмы!!!

... (это тоже мат).
И Октавиан похож на Калигулу в одноименной порнухе...

Не буду смотреть. Мне и старый-то фильм не понравился...

Aelia

Virgo Maxima
Элия, для похода в Парфию, который планировал Юлий он набирал новые легионы? Или привлекались ветераны Галльской, Гражданской и других его войн?
Я посмотрела на выходных в книгах, но никакой конкретной информации найти не удалось. Р. Этьен пишет, что все 16 легионов были вновь набраны, но это очевидно неверно: уж, во всяком случае, легион Жаворонка был старым.
В общим, пока я остаюсь, при ранее высказанном мнении: старые легионы, доукомплектованные новобранцами.

S

Sextus Pompey

Guest
Я так думаю, что остались кадры из ветеранов галльской кампании (центурионы, сверсрочники (эвокаты) с добавлением легионеров, набранных во время гражданской войны (и легионеров помпеянских армий младших возрастов*) и незначительным количеством новобранцев.
Большое количество новобранцев делало легионы небоеспособными, на что перед Парфянским походом Цезарь не пошел бы ни в коем случае.
* - ветераны Помпея, как представляется, получили земельные наделы наравне с галльскими ветеранами Цезаря. Оставление их в легионах при роспуске последних могло привести к антицезаревским выступлениям. Ветераны в любом случае пользовались бы в солдатской массе бОльшим авторитетом, что при их помпеянском настрое (и обиде на Цезаря за неувольнение) создавало для Цезаря горючую массу.
Помнится, когда-то я натыкался на надпись именно такого легионера-помпеянца. Если интересно - могу поискать. Куда-то я ее списывал...

S

Sextus Pompey

Guest
Может быть, вот эта? Не помню... :confused:

Dess. ILS, 2224
N.Granonius N.f. CAT (ulus - ?) domo Luceria, IIII vir, centurio Cornelei Spinteri legio XIIX et Cn.Pompei Mag. legione secunda.

S

Sextus Pompey

Guest
Думаю, старший. Речь идет о легионе Спинтера, когда он был пропретором в Испании или, вероятнее, проконсулом в Киликии и затем о легионе Магна во время гражданской войны.

Caesar Maximus

Перегрин
Позвольте спросить, есть ли основания считать правдой то, о чем писал Цицерон, о том якобы Цезарь в юности был голубым "другом" царя Вифинии Никомеда?

Aelia

Virgo Maxima
А как это проверить? Такие слухи действительно широко ходили по Риму и преследовали Цезаря всю жизнь. В основном, их распространяли политические противники Цезаря. Сам Цезарь это отрицал, разумеется.

Caesar Maximus

Перегрин
А как это проверить? Такие слухи действительно широко ходили по Риму и преследовали Цезаря всю жизнь. В основном, их распространяли политические противники Цезаря. Сам Цезарь это отрицал, разумеется.
Просто я очень удивился узнав это...Такой человек как Цезарь и обвиняется в таком разврате.........

Aelia

Virgo Maxima
В Риме распутство было достаточно стандартным обвинением в адрес политических врагов, наряду с мотовством, пьянством и стремлением к тирании.

Верх