О Цезаре - 4

Aelia

Virgo Maxima
Диктатура продолжалась недолго, так как Аппиан (несомненно преувеличивая) пишет: «Но, как думают некоторые, Цезарь занимал эту должность только 11 дней, либо избегая власти, возбуждающей ненависть, либо не нуждаясь в ней». (B.C. II, 43)
Почему "несомненно преувеличивая"? Об 11 днях пишет и Плутарх. Цезарь провер выборы, стал консулом и после этого уже мог сложить с себя диктатуру (Caes. 37). В эпоху войн с Карфагеном такие краткосрочные диктатуры для проведения выборов были не редки.

S

Sextus Pompey

Guest
Источники о первой диктатуре Цезаря:
Caes. B.C. II, 21 "Во главе провинции он поставил Кв. Кассия и дал ему четыре легиона, а сам на тех кораблях, которые построил Варрон и по приказу Варрона гадитанцы, через несколько дней прибыл в Тарракон. Там в ожидании Цезаря собрались посольства почти от всей Ближней Провинции. Точно также отличив от имени государства и от себя некоторые общины, он оставил Тарракон и прибыл сухим путем в Нарбон и затем в Массилию. Здесь он узнал, что в Риме проведен закон о диктатуре и что именно его назначил диктатором претор М. Лепид".
App. B.C. II, 48 "Так окончилось восстание в Плаценции. Цезарь прибыл в Рим, и испуганный народ без постановления сената и предварительного назначения консула выбрал его диктатором. Но, как думают некоторые, Цезарь занимал эту должность только 11 дней, либо избегая власти, возбуждающей ненависть, либо не нуждаясь в ней. После этого он объявил консулом на следующий год себя и Публия Исаврика".
Dio Cass. XLI, 36 "Пока он еще был в пути, Марк Эмилий Лепид, который позже стал членом триумвирата, выступил на сходке, заявив о своем преторском праве назначить Цезаря диктатором и немедленно объявил его таковым. вопреки обычаям предков".
Plut. Caes. 37 "По возвращении Цезаря в Рим его тесть Пизон стал убеждать его послать к Помпею послов для переговоров о перемирии, но Сервилий Исаврийский в угоду Цезарю возражал против этого. Сенат назначил Цезаря диктатором, после чего он вернул изгнанников и возвратил гражданские права детям лиц, объявленных при Сулле вне закона, а также путем некоторого снижения учетного процента облегчил положение должников. Издав еще несколько подобных распоряжений, он через одиннадцать дней отказался от единоличной власти диктатора, объявив себя консулом вместе с Сервилием Исаврийским, и выступил в поход".
Eutrop. VI, 20, 1 "Цезарь, заняв опустевший город, объявил себя диктатором".

Возможно, дело в том. что одиннадцать дней считается от момента вступления в Рим. а не от момента принятия законопроекта Лепида.

Pulcher

Претор
Перечитывая записки Цезаря и продолжателей, наткнулся на одно место, которое, по-моему, чуть ли не самое смешное во всех книгах (как-то я его раньше не замечал). Первые афроримляне и способы получения ими гражданства, таксказать. :)) (Комментарии там мои - АТ)

35. Узнав об этом, Сципион и его приближенные стали удивляться и недоумевать: Цезарь, который привык сам открывать военные действия и заманивать на сражение, теперь внезапно изменился. Очевидно, он действует не без серьезных оснований. Его терпение стало теперь внушать им большие опасения, и они послали лазутчиками, под видом перебежчиков, в лагерь Цезаря двух гетулов, которых считали вполне сочувствующими их делу, пообещав им большие награды. Как только последние были препровождены к нему, они попросили позволения безбоязненно сказать всю правду. Получив это позволение, они говорят: часто, император, мы, гетулы, служащие в 4-м и 5-м легионах [O tempora, o mores, подумал Цезарь, может, мои милые оппоненты уже и нильских крокодилов в легионы записывают? ], клиенты Мария [Ага, подумал Цезарь, наверное, во время сулланской войны из зверинца дяди Гая сбежали!] и почти все римские граждане [....!!! - подумал Цезарь, а мужики-то не знают!! Какие там нафик галлы в сенате, какие поротые транспаданцы, тут вон с пальм, гм, людей гроздьями снимают и прямиком в граждане записывают!], хотели в большом количестве бежать к тебе в твой лагерь; но конная нумидийская стража не давала нам сделать это безопасно. Теперь, когда эта возможность представилась, мы с величайшей радостью являемся к тебе, хотя, собственно, Сципион послал нас разведчиками, чтобы узнать, устроены ли у вас перед лагерем и у ворот вала рвы, или ловушки против слонов, а также разведать и сообщить о ваших дальнейших мерах против тех же животных и о приготовлениях к сражению. Цезарь [хотел наверняка спросить что-нибудь вроде "Уважаемые э-э-э сограждане, а вы, кстати, из какой трибы будете? Что-то я вас на переписи не помню. А за кого на последних выборах голосовали?", но подумал, что момент, пожалуй, неподходящий и] похвалил их и наградил воинским жалованьем, а затем они были отведены к остальным перебежчикам. Их слова вскоре подтвердились: уже на следующий день из названных гетулами легионов перебежало к Цезарю в лагерь много легионных солдат от Сципиона [Цезарь, услышав донесение об этом, только вздохнул, и приказал фуражирам приносить впредь побольше бананов для новых, хм, граждан.].

Вот так два находчивых niggaz заставили Цезаря фактически признать, что они (и еще много-много их соплеменников) - римские граждане. Все цезарево войско, небось, еще месяц ухохатывалось, вспоминая этот случай, наверняка он оттуда, из анекдотов, и в Commentarii попал. Yo!

Aelia

Virgo Maxima
Забавно. :) Но каков все-таки сухой остаток? Мог ли Сципион на самом деле дать римское гражданство этим гетулам? У Помпея был Туземный испанский легион, у Цезаря - легион Жаворонка, Сципион мог пойти по их стопам. Но гражданский статус всех этих легионеров мне не вполне ясен. Достижение гетулов, наверное, состояло в том, что они заставили Цезаря признать выгодные им распоряжения его противников.

Aemilia

Flaminica
Пульхру: :D Спасибо, очень забавно!
smile.gif

Pulcher

Претор
Забавно. :) Но каков все-таки сухой остаток? Мог ли Сципион на самом деле дать римское гражданство этим гетулам? У Помпея был Туземный испанский легион, у Цезаря - легион Жаворонка, Сципион мог пойти по их стопам. Но гражданский статус всех этих легионеров мне не вполне ясен. Достижение гетулов, наверное, состояло в том, что они заставили Цезаря признать выгодные им распоряжения его противников.

Я думаю примерно так:
1. Даже сами гетулы говорят, что они "почти все" граждане - очень забавная оговорка. То есть можно практически с уверенностью говорить, что автоматически принятие в легионы гражданства не давало. (вопреки тому, что я писал Вам в споре об имперских замашках и македонских легионах Брута :) )
2. я бы предположил что-нибудь вроде: при формировании легиона туда выделялись римские офицеры и, видимо, унтер-офицеры (центурионы и аквилифер точно, опционы и сигниферы скорее всего, насчет декурионов не уверен). Потом в легион набиралось как можно больше доступных граждан, чтобы они провчих рекрутов хоть латыни учили :). Дальше туда зачисляли неграждан, возможно, с обещанием предоставить после отставки гражданство. Возможно некоторым негражданам за заслуги во время службы или уже при зачислении давали гражданство как награду, или в качестве условия занятия унтер-офицерской должности (декуриона того же) или допуска к римскому знамени или значку (а то боги не поймут).

Это и дало тем гетулам право утверждать, что "почти все" они римские граждане. Реально эта пришедшая к Цезарю толпа чернокудрых людей (половина небось вообще и не легионеров, а прислуги-обозников), возможно, включала нескольких декурионов, которым Сципион действительно дал гражданство. А к Цезарю они уже явились все как граждане.

S

Sextus Pompey

Guest
Почему вы не обращаете внимание на то, что гетулы в отрывке называют себя клиентами Мария? Может быть, корни их гражданства идут из эпохи югуртинской войны?

Aemilia

Flaminica
Подскажите пожалуйста, сохранились ли какие-то изображения из тех, что Цезарь выставлял, где был изображен Марий? Что-нибудь есть?

Как Вы думаете, в какой момент Помпей решил перейти к оптиматам? Что произошло? Смерть Юлии? Я просто понять не могу в какой момент и почему он решил разорвать союз с Цезарем...

S

Sextus Pompey

Guest
Обломки "трофеев Мария" выставлены на Капитолийской площади в Риме слева от Капитолийской лестницы. Фото у меня нет.

Aelia

Virgo Maxima
Как Вы думаете, в какой момент Помпей решил перейти к оптиматам? Что произошло? Смерть Юлии? Я просто понять не могу в какой момент и почему он решил разорвать союз с Цезарем...

Смерть Юлии и смерть Красса - это события, которые расшатали равновесие. Но мне кажется, что где-то в последней трети 54 г. Помпей начал понимать, что теряет место первого человека в государстве. А в 53 г. он понял, что если правильно разгырает свои карты, то сможет получить диктатуру (или какой-то ее аналог) и избавиться от соперника.

Обломки "трофеев Мария" выставлены на Капитолийской площади в Риме слева от Капитолийской лестницы. Фото у меня нет.

AQ57.JPG

http://it.geocities.com/mp_pollett/roma-aq3.htm

The ruins of the aforesaid nymphaeum stand in the garden of piazza Vittorio Emanuele. The fountain was popularly named "Marius' Trophies" after the original decorations that once stood on its sides, featuring barbaric weapons, shields and armour. By tradition, they were believed to celebrate general Marius Gaius' victories against barbaric populations (101-102 BC).
In recent times, though, the "trophies" have been found to be less old, dating to the late 3rd century AD, which means that they had been probably taken away from some other monument or statue.
In the late 16th century, pope Sixtus V had them removed from the remains of the fountain, and relocated on the Capitolium Hill, at the top of the flight of steps drawn by Michelangelo.

Вот здесь можно посмотреть, как сейчас они стоят.

Aelia

Virgo Maxima
Если я правильно понимаю, то трофеи Мария изображны на монетах Г. Эгнатулея (Cr. 333, 1; Syd. 588)

00524q00.jpg

и Т. Клелия (Crawf. 332/1 c; Syd. 586 b.):

00370q00.jpg

О внешнем виде этих трофеев есть еще свидетельство Цицерона (Or. II 266)

Изображение каких-нибудь уродств или телесных недостатков путем уподобления их чему-нибудь еще более отвратительному также вызывает бурный смех. Так я однажды сказал Гельвию Манцию: "Вот я покажу, каков ты!" – и на его "Ну-ка, покажи!" – я указал пальцем на галла, нарисованного на кимбрском щите Мария у Новых лавок, скрюченного, с высунутым языком, с отвислыми щеками. Поднялся смех; сходство с Манцием было прямо невиданное.

Pulcher

Претор
Почему вы не обращаете внимание на то, что гетулы в отрывке называют себя клиентами Мария? Может быть, корни их гражданства идут из эпохи югуртинской войны?

То, что корни их претензий на гражданство идут оттуда - несомненно, то, что они тогда стали клиентами Рима/Мария - даже и в источниках следы есть. Однако я лично очень сильно сомневаюсь, чтобы Марий дал в свое время гражданство хоть одному гетулу (да, я помню про когорту, принятую в граждане прямо на поле боя, но то было несколько другое время все ж, да и одно дело италики, другое гетулы, не Плутарх, так Саллюстий об эдаком скандале упомянул бы, а если Марий сделал это типа тайно от Рима, то можно считать, что этого и не было :) ). Марий здесь появляется уж скорее оттого, что они к Цезарю пришли (когда пришли к Сципиону, то скорее всего рассказывали, что они давние клиенты Помпея и Метелла, а о Марии молчали).
В общем, за неимением дополнительной информации я бы реконструировал ситуацию так, как написал уже. Хотя если есть к-н источники, указывающие на опыты Мария с разведением граждан в Африке - ну, значит, я ошибся. :)

Aelia

Virgo Maxima
Обсуждение действий Кассия в Парфии перенесено сюда, т.к. в этой теме оно уже однажды обсуждалось.

Aemilia

Flaminica
Читала о том, что Цезарь неоднократно использовал различные "ловушки", т.е. какие-то приспособления, тормозившие атаку врагов. Есть подробные сведения о них? Есть какие-нибудь изображения? Что конкретно использовал Цезарь?

Aelia

Virgo Maxima
Есть описание в "Записках о Галльской войне", VII 73 (осада Алезии)

Тогда
Цезарь счел нужным прибавить к этим веркам еще и другие, чтобы все укрепление
можно было защищать меньшим количеством солдат. С этой целью срубались стволы
деревьев или очень прочные сучья, их верхушки очищались и заостривались; затем
проводились один за другим рвы в пять футов глубиной. В них устанавливались эти
стволы и, чтобы их нельзя было вырвать, снизу они скреплялись, причем сучья выдавались
наружу. Они образовали по пять рядов, связанных и сплетенных друг с другом. Кто
попадал туда, тот натыкался на острия стволов. Их называли "могильными столбами".
Перед ними выкапывались косыми рядами в виде пятерки ямы в три фута глубины, постепенно
суживавшиеся книзу. В них опускались гладкие стволы толщиной в человеческое бедро,
заостренные и обожженные сверху и выдававшиеся над поверхностью не более чем на
четыре дюйма. Чтобы придать им полную устойчивость, каждый из них у основания
закапывали на один фут землей и утаптывали ее; а остальную, верхнюю, часть ямы
прикрывали прутьями и хворостом, чтобы скрыть ловушку. Такого рода ям было всюду
проведено по пять рядов в трех футах друг от друга. По сходству с цветком их называли
"лилиями". Перед ними целиком вкапывались в землю колья в фут длиной с железными
крючками; они были устроены в разных местах на небольшом расстоянии друг от друга.
Их называли "стрекалами"

Aemilia

Flaminica
Сам Помпей, подстрекаемый врагами Цезаря и не желавший терпеть наряду с собою какого-либо равносильного соперника, совершенно порвал дружественные отношения с Цезарем и снова сблизился с теми, кто раньше были их общими врагами и большую часть которых он сам навязал Цезарю, пока был с ним в родстве. О ком говорит Юлий? Кого ему навязал Помпей после женитьбы на Юлии?

за собой то последнее право протеста, которое оставил за ними даже Л. Сулла Элия, это самое "право помощи" трибунов, о котором мы говорили в теме о Марии и Сулле, я верно понимаю?

уже на седьмой день они вынуждены помышлять о своем спасении, между тем как самые мятежные народные трибуны прежних времен могли со страхом думать об этом только на восьмой месяц своей деятельности О ком Юлий? О каких трибунах? О Гракхах?

ему доподлинно известно, что Цезаревы солдаты не сочувствуют своему полководцу Цезарю и их нельзя убедить защищать его или хотя бы даже идти за ним Зачем Помпей сказал это? Откуда такие сведения? Лабиен? Зачем так искажать картину?

Aelia

Virgo Maxima
О ком говорит Юлий? Кого ему навязал Помпей после женитьбы на Юлии?

Думаю, Цезарь подразумевает, что в его консульство самый острый конфликт с оптиматами (Катон, Бибул, Гортензий и пр.) был вызван аграрным законопроектом. Этот конфликт принял такие формы, что примирение стало невозможным. А этот законопроект был составлен в интересах Помпея. Т.е., смысл фразы Цезаря следующий: "Я поссорился с оптиматами ради того, чтобы защитить интересы Помпея".

Элия, это самое "право помощи" трибунов, о котором мы говорили в теме о Марии и Сулле, я верно понимаю?

Цезарь говорит об intercessio. Это более широкое понятие: оно может включать как ius auxilii (право помощи гражданину против произвола магистрата), так и вето в политических вопросах.
О ком Юлий? О каких трибунах? О Гракхах?

Вероятно, о Тиберии Гракхе. Вероятно, восьмой месяц - месяц, в котором происходят выборы должностных лиц на следующий год.

Зачем Помпей сказал это? Откуда такие сведения? Лабиен? Зачем так искажать картину?
Если Лабиен - то только письменно; до Рима он еще не доехал. Кроме него, такие сведения распространял Аппий Клавдий, сын консула 54 г. Искажать картину - видимо, для поднятия боевого духа отцов-сенаторов...

Aemilia

Flaminica
Т.е., смысл фразы Цезаря следующий: "Я поссорился с оптиматами ради того, чтобы защитить интересы Помпея".
Понятно. Спасибо, Элия.

Цезарь говорит об intercessio.
Но ведь Сулла ограничил право интерцессии...нет? Цезарь говорит, что он его оставил трибунам, но ведь фактически Сулла это право у них отнял...

Искажать картину - видимо, для поднятия боевого духа отцов-сенаторов...
До такой степени?! Это как-то странно...как будто Цезарь должен был один прийти...

Мне вот что в голову пришло, Элия, а как ты думаешь, почему Помпей не поехал на переговоры с Юлием? Ведь мог попытаться договориться, а потом, договорившись, покончить с Юлием каким-то образом. Так было не проще?

Верх