Aelia
Virgo Maxima
Обсуждение кризисных явлений в республиканском гос. устройстве перенесено в тему "Падение римской республики"
Вот любопытно по-моему, что Цезарь-Помпей-Красс интуитивно нащупали очень устойчивую конструкцию коллективного "принципата", в которой любые двое в сумме были заведомо сильнее третьего и могли всегда совместными усилиями скомпенсировать любое его усиление. Ни гражданская война внутри триумвирата, ни захват одним из триумвиров единоличной власти в республике при таком раскладе практически невозможны (при условии, конечно, что двое, решившие-таки захватить юридическую власть, не объединятся против третьего, но эту вероятность уже балансирует восстановление против них сената в таком случае).
Кстати, еще возник такой вопрос...когда Цезарь председательствовал в суде по делам об убийствах, он привлек к суду многих в том числе и Катилину. Это произошло по его инициативе? По инициативе Катона? Как проходил сам процесс и почему Катилина был оправдан?
Был достаточно жесткий регламент: избранные консулы, действующие консулы, консуляры, избранные преторы, действующие преторы, претории и т.д. с эдилами, трибунами м квесторами. Цезарь был избранным претором, а Катон- избранным трибуном. Цезарь имел слово раньше.У меня тут возникла одна мысль, прежде чем ее высказывать, я хотела одну вещь уточнить...Элия, а когда решалась судьба катилинариев, Катон мог выступить до Цезаря? Или был жесткий регламент?
Да, описана. Просто Моммзен акцентирует внимание на том факте, что Катилина "самый опасный" был оправдан...я не поняла к чему это он.Цезарь не привлекал к суду ни Катилину, ни кого-либо еще из сулланцев; обвинителями выступали другие лица. Цезарь руководил судом. Процедура таких судов, если не ошибаюсь, должна быть описана у Моммзена, там, где он пишет о судебной реформе Суллы.
Спасибо большое. Тогда мысль у меня была неправильнаяБыл достаточно жесткий регламент: избранные консулы, действующие консулы, консуляры, избранные преторы, действующие преторы, претории и т.д. с эдилами, трибунами м квесторами. Цезарь был избранным претором, а Катон- избранным трибуном. Цезарь имел слово раньше.
Я уж не помню, к чему это Моммзен, но иногда оправдание Катилины приводят как доказательство того, что Цезарь был с ним связан.Просто Моммзен акцентирует внимание на том факте, что Катилина "самый опасный" был оправдан...я не поняла к чему это он.
Спасибо большое. Моммзен пишет, что Цезарь категорически отказался быть избранным в коллегию 20, создаваемую по его аграрному закону. Почему отказался? Тем более категорически. Не соответствовало планам?
И еще вопрос насчет Клодия, Моммзен пишет, что кипрский царь лично оскорбил Клодия. Каким образом?
Возможно, хотя куда уж дальше подставляться...Возможно, не хотел лишний раз подставляться под огонь.
Он был обязан это сделать? Его связывали какие-то личные отношения с Клодием? С какой стати Птолемей должен был платить за него?Птолемей отказался заплатить за него выкуп.
Он был обязан это сделать? Его связывали какие-то личные отношения с Клодием? С какой стати Птолемей должен был платить за него?
Очень возможно. Собственно, эти вопросы обсуждаются в теме "Первый заговор Катилины".Элия, прочитала тут у Моммзена такую идею...что демократы вроде как пытались втихую играть против Помпея, который этого вроде как не замечал и занимался своими делами на Востоке. И что Цезарь и Красс тоже пытались уже тогда сыграть против него. Что ты думаешь об этом?
Курион когда-то предлагал за плату Цезарю свои услуги прежде чем начал на него нападать? Почему Цезарь тогда не согласился? Моммзен пишет, что Курион начал свои нападки на Цезаря именно после этого...это так?
Сложно сказать. Предположить можно следующее: 1) для сына проскрибированного достаточно естественно примкнуть к политическому наследнику Мария; 2) Панса был женат на дочери Кв. Фуфия Калена, галльского легата Цезаря; возможно, Кален рекомендовал Цезарю своего зятя (хотя точно неизвестно, когда был заключен этот брак; возможно, Кален и Панса сначала подружились на службе у Цезаря, а уже потом породнились). В январе 53 г. Панса уже находится в галльском штабе Цезаря, хотя и непонятно, в каком качестве.С чего началась дружба Цезаря и Пансы? Как это произошло?
Марцелл отозвал свое предложение, оно не было поставлено на голосование.Почему когда зачитывали предложения Цезаря, сенаторы отказались голосовать даже за предложение Марка Марцелла? Что в этом-то предложении было плохого?