Кстати, а известны какие-нибудь подробности его сражения с пиратами? Я имею в виду чисто военные подробности.
Любопытный отчет об этих событиях приводит Полиэн (Стратегемы, VIII 23, 1)
1. Цезарь, плывя к Никомеду [92], возле Малеи [93] был захвачен киликийскими разбойниками. Они потребовали большой выкуп, а он обещал его в двойном размере. Они прибыли в Милет и причалили у стен. Цезарь послал раба, милетца Эпикрата, к милетянам, прося ссудить ему деньги. Те тотчас же послали. Эпикрат, имея приказ от Цезаря, после сбора денег принес большое угощение и гидрию, полную мечей, и вино, смешанное с мандрагорой. Цезарь, отсчитав разбойникам двойной выкуп, предложил им угощение, они же, сильно обрадовавшись огромному количеству денег, спокойно отправились пировать и, выпив разбавленное вино, уснули. Цезарь, приказав убить уснувших, тотчас же вернул деньги милетянам [94].
Впрочем, он довольно сильно расходится с остальными источниками по времени, месту и обстоятельствам, так что обычно предпочтение все-таки отдается традиционной версии (хотя Уорд принимает датировку Полиэна).
Элия, как ты думаешь, отряд, который Цезарь собрал против Митридата мог быть тем же, с которым он нашел и победил пиратов?
Я думаю, вряд ли.
Suet. Caes. 4
Тогда он решил уехать на Родос, чтобы скрыться от недругов и чтобы воспользоваться досугом и отдыхом для занятий с Аполлонием Молоном, знаменитым в то время учителем красноречия. Во время этого переезда, уже в зимнюю пору, он возле острова Фармакуссы попался в руки пиратам, и к великому своему негодованию оставался у них в плену около сорока дней. При нем были только врач и двое служителей: (2) остальных спутников и рабов он сразу разослал за деньгами для выкупа. Но когда, наконец, он выплатил пиратам пятьдесят талантов и был высажен на берег, то без промедления
собрал флот, погнался за ними по пятам, захватил их и казнил той самой казнью, какой не раз, шутя, им грозил. Окрестные области опустошал в это время Митридат; чтобы не показаться безучастным к бедствиям союзников, Цезарь покинул Родос, цель своей поездки, переправился в Азию,
собрал вспомогательный отряд и выгнал из провинции царского военачальника, удержав этим в повиновении колеблющиеся и нерешительные общины.
Светоний пишет так, как будто Цезарь набирал отряд дважды.
Впрочем, не знаю. Тут еще многое зависит от даты начала войны с Митридатом, а она тоже спорная. Если весна 74 г., то это мог быть тот же отряд. Если позже, то вряд ли.