Безусловно разница между этими двумя понятиями есть. Но все же не думаю, чтобы и клиентелла у Цезаря была мала. Конечно ее нельзя сравнить с Крассом, Помпеем, и, возможно, даже с Цицероном. Просто несопоставимы положения в обществе и имущественное состояние Цезаря с первыми двумя, да и второй находился в это время намного более впереди.Между отношениями патроната-клиентелы и электоральным потенциалом ("популярность") есть принципиальная разница. Первые - отношения постоянные, имеют характер обязательственных связей (necessitudines), освящённых религией и пр., и пр. Второй - величина крайне изменчивая, зависящая от множества факторов, кои я не буду перечислять, поскольку, думаю, это всё понятно. До Галльской кампании Цезарь располагал высоким электоральным потенциалом, но клиентела его была крайне незначительной - разумеется, относительно клиентел других первых лиц государства.
Янус, если Вы доказываете, что у Цезаря была недостаточно большая клиентела, то при чем здесь отношение к нему в высших имущественных классах? Клиентела формируется из представителей низших классов.
Что же касается наджных союзников Цезаря, то, по-моему, Красс являлся таковым на протяжении всех 60-х гг. Хотя точнее будет сказать, что это Цезарь был союзником Красса.
Даже не просто союзником, а младшим союзником. Хотя, конечно, не безгласной "рукой".точнее будет сказать, что это Цезарь был союзником Красса.
Но все же кто-то из них туда вошел: либо сам триумвир Красс, либо его старший сын Марк. Младший сын Публий был авгуром. Какие проблемы с происхождением? Обе коллегии были наполовину плебейскими.Во-первых, Цезарь - патриций, тогда как Красс - плебей. Во-вторых, Цезарь входил во влиятельную коллегию понтификов, куда Крассу из-за происхождения путь был заказан.
Нюансы - это из разряда предположений.
Мне всё-таки кажется, что, скорее всего, они были на равных в этом союзе. С одной стороны - разумеется, клиентела и финансы Красса. С другой стороны - целых несколько пунктов. Во-первых, Цезарь - патриций, тогда как Красс - плебей. Во-вторых, Цезарь входил во влиятельную коллегию понтификов, куда Крассу из-за происхождения путь был заказан. В-третьих, электоральный потенциал Цезаря. Конечно, можно сказать, что клиентела+финансы - это уже сама по себе огромная власть, но есть одно НО. Если бы этого было достаточно Крассу, зачем бы он вообще контактировал с Цезарем? Ведь что-то, и весьма немаловажное "что-то" от этого союза, несомненно, должен был получить и Красс.
Pulcher
Если оперировать сведениями античных писателей, то момент получения ссуды от Красса можно отнести к 61 г. (PLUT. Crass. 7. 6; Caes. 11. 1; ср.: SUET. Iul. 18. 1).
Нет уж, это Вы путаете! С фламином Юпитера.Aelia
Коллегия понтификов - наполовину плебейская? Мне кажется, Вы что-то путаете. По крайней мере, в 1 в. до н.э. кооптирован туда мог быть только человек, чьи родители были оба патрициями, но мало того, ещё и женаты по обряду confarreatio.
Почему, собственно, конец? Вы полагаете, чт в дальнейшем они не были союзниками?Вот именно! А я бы этим же годом датировал КОНЕЦ их союза, существавшего, видимо, где-то между 66 и 62. Это к вопросу о том, кто что от союза получал.
Почему, собственно, конец? Вы полагаете, чт в дальнейшем они не были союзниками?Вот именно! А я бы этим же годом датировал КОНЕЦ их союза, существавшего, видимо, где-то между 66 и 62. Это к вопросу о том, кто что от союза получал.