О Цезаре

Lanselot

Гетьман
Клиентелла - это клиентелла, а политические связи - это политические связи.

Янус

Джедай
Вот именно дефицит подобных связей, характеризуемых отношениями зависимости (собственно, это и есть клиентела), и побудил Цезаря искать поддержки людей, которые такими связями не были обделены. В большей степени - Красса. Она конечно у него была. Но не очень разветвлённая. Скажем так, недостаточная для того, чтобы называть её "дай бог". :)

Lanselot

Гетьман
Популярность Цезаря к тому времени была достаточно высока, значит приличной была и клиентелла. Естественно, до уровня Красса она не могла дотягивать по принципу. Как и до Помпея с его ветеранами. Но кроме того, чтобы быть избранным надо было иметь не только избирателей, но и поддержку в верхах, и деньги. Договоренности, подобные триумвирату были совершенно обычным делом и вышли за эти рамки только благодаря 1. энергии Цезаря, великолепно использовавшего момент 2. тому, что объединены им были действительно самые влиятельные люди, причем люди, до этого бывшие многолетними врагами, то есть тем объединились фактически два больших лагеря, которые они представляли. Ну и плюс то, что мог принести Цезарь.

Янус

Джедай
Между отношениями патроната-клиентелы и электоральным потенциалом ("популярность") есть принципиальная разница. Первые - отношения постоянные, имеют характер обязательственных связей (necessitudines), освящённых религией и пр., и пр. Второй - величина крайне изменчивая, зависящая от множества факторов, кои я не буду перечислять, поскольку, думаю, это всё понятно. До Галльской кампании Цезарь располагал высоким электоральным потенциалом, но клиентела его была крайне незначительной - разумеется, относительно клиентел других первых лиц государства.

Lanselot

Гетьман
Между отношениями патроната-клиентелы и электоральным потенциалом ("популярность") есть принципиальная разница. Первые - отношения постоянные, имеют характер обязательственных связей (necessitudines), освящённых религией и пр., и пр. Второй - величина крайне изменчивая, зависящая от множества факторов, кои я не буду перечислять, поскольку, думаю, это всё понятно. До Галльской кампании Цезарь располагал высоким электоральным потенциалом, но клиентела его была крайне незначительной - разумеется, относительно клиентел других первых лиц государства.
Безусловно разница между этими двумя понятиями есть. Но все же не думаю, чтобы и клиентелла у Цезаря была мала. Конечно ее нельзя сравнить с Крассом, Помпеем, и, возможно, даже с Цицероном. Просто несопоставимы положения в обществе и имущественное состояние Цезаря с первыми двумя, да и второй находился в это время намного более впереди.

Янус

Джедай
Имущественное положение Цезаря до Галлии было крайне нестабильным. То же можно сказать и об общественном положении. Так, в высших имущественных классах Цезаря скорее недолюбливали за его "популярную" политику. Безусловно, были у него какие-то связи, больше фамильные, но надёжных союзников - не было.

Aelia

Virgo Maxima
Янус, если Вы доказываете, что у Цезаря была недостаточно большая клиентела, то при чем здесь отношение к нему в высших имущественных классах? Клиентела формируется из представителей низших классов.
Что же касается наджных союзников Цезаря, то, по-моему, Красс являлся таковым на протяжении всех 60-х гг. Хотя точнее будет сказать, что это Цезарь был союзником Красса.

Янус

Джедай
Янус, если Вы доказываете, что у Цезаря была недостаточно большая клиентела, то при чем здесь отношение к нему в высших имущественных классах? Клиентела формируется из представителей низших классов.

Вы не правы.
К сожалению, не могу найти сейчас источник, где говорится о том, как Цицерон освободился от клиентской зависимости (войдя в сенат). Его патроном был всадник, то есть представитель того же класса, что и сам клиент. То есть, принадлежность к одному и тому же имущественному классу вовсе не препятствовала отношениям патроната-клиентелы между его представителями.

Что же касается наджных союзников Цезаря, то, по-моему, Красс являлся таковым на протяжении всех 60-х гг. Хотя точнее будет сказать, что это Цезарь был союзником Красса.

Я, конечно, неточно выразился. Про Красса я разумеется знаю. А имел я в виду некоторый, достаточно широкий, круг надёжных союзников, чтобы можно было говорить о высоком положении Цезаря в обществе (до заключения триумвирата).

Янус

Джедай
Нюансы - это из разряда предположений.
Мне всё-таки кажется, что, скорее всего, они были на равных в этом союзе. С одной стороны - разумеется, клиентела и финансы Красса. С другой стороны - целых несколько пунктов. Во-первых, Цезарь - патриций, тогда как Красс - плебей. Во-вторых, Цезарь входил во влиятельную коллегию понтификов, куда Крассу из-за происхождения путь был заказан. В-третьих, электоральный потенциал Цезаря. Конечно, можно сказать, что клиентела+финансы - это уже сама по себе огромная власть, но есть одно НО. Если бы этого было достаточно Крассу, зачем бы он вообще контактировал с Цезарем? Ведь что-то, и весьма немаловажное "что-то" от этого союза, несомненно, должен был получить и Красс.

Aelia

Virgo Maxima
Во-первых, Цезарь - патриций, тогда как Красс - плебей. Во-вторых, Цезарь входил во влиятельную коллегию понтификов, куда Крассу из-за происхождения путь был заказан.
Но все же кто-то из них туда вошел: либо сам триумвир Красс, либо его старший сын Марк. Младший сын Публий был авгуром. Какие проблемы с происхождением? Обе коллегии были наполовину плебейскими.

Pulcher

Претор
Нюансы - это из разряда предположений.
Мне всё-таки кажется, что, скорее всего, они были на равных в этом союзе. С одной стороны - разумеется, клиентела и финансы Красса. С другой стороны - целых несколько пунктов. Во-первых, Цезарь - патриций, тогда как Красс - плебей. Во-вторых, Цезарь входил во влиятельную коллегию понтификов, куда Крассу из-за происхождения путь был заказан. В-третьих, электоральный потенциал Цезаря. Конечно, можно сказать, что клиентела+финансы - это уже сама по себе огромная власть, но есть одно НО. Если бы этого было достаточно Крассу, зачем бы он вообще контактировал с Цезарем? Ведь что-то, и весьма немаловажное "что-то" от этого союза, несомненно, должен был получить и Красс.

Кстати, заметьте, что по крайней мере до выборов в великие понтифики Цезарь скорее всего не получил от Красса практически ни копейки. (ссылаюсь на Хр. Майера)

Янус

Джедай
Aelia
Коллегия понтификов - наполовину плебейская? Мне кажется, Вы что-то путаете. По крайней мере, в 1 в. до н.э. кооптирован туда мог быть только человек, чьи родители были оба патрициями, но мало того, ещё и женаты по обряду confarreatio.
Хотя, действительно, великими понтификами были Крассы. Однако на схеме Друманна ветвь Крассов Дивесов, представители которой занимали эту должность, не пересекается с другой ветвью, из которой происходил триумвир Марк Красс.

http://ama.sgu.ru/coll/drumann/4061.jpg

Я могу только предположить, что скорее род Лициниев Крассов был наполовину плебейским. В частности, ветвь триумвира Красса точно была плебейской, и попасть в коллегию понтификов он никак не мог.
Коллегия авгуров - это, согласитесь, нечто совсем другое.

Янус

Джедай
Pulcher
Если оперировать сведениями античных писателей, то момент получения ссуды от Красса можно отнести к 61 г. (PLUT. Crass. 7. 6; Caes. 11. 1; ср.: SUET. Iul. 18. 1).

Pulcher

Претор
Pulcher
Если оперировать сведениями античных писателей, то момент получения ссуды от Красса можно отнести к 61 г. (PLUT. Crass. 7. 6; Caes. 11. 1; ср.: SUET. Iul. 18. 1).

Вот именно! А я бы этим же годом датировал КОНЕЦ их союза, существавшего, видимо, где-то между 66 и 62. Это к вопросу о том, кто что от союза получал.

Aelia

Virgo Maxima
Aelia
Коллегия понтификов - наполовину плебейская? Мне кажется, Вы что-то путаете. По крайней мере, в 1 в. до н.э. кооптирован туда мог быть только человек, чьи родители были оба патрициями, но мало того, ещё и женаты по обряду confarreatio.
Нет уж, это Вы путаете! С фламином Юпитера. :)
Вспомните, на чье место был кооптирован Цезарь. Посмотрите статью Лили Росс Тейлор "Caesar's Colleagues in the Pontifical College", она должна у Вас быть.

Aelia

Virgo Maxima
PS. Вспомните еще, кто был предшественником Цезаря на посту великого понтифика. :)

Aelia

Virgo Maxima
Вот именно! А я бы этим же годом датировал КОНЕЦ их союза, существавшего, видимо, где-то между 66 и 62. Это к вопросу о том, кто что от союза получал.
Почему, собственно, конец? Вы полагаете, чт в дальнейшем они не были союзниками?

Pulcher

Претор
Почему, собственно, конец? Вы полагаете, чт в дальнейшем они не были союзниками?

Во всяком случае не такими близкими, как в этот период. Никаких конспираций - conjuratio их не связывало и рядом их имена больше не ставили.
В 60 году Цезарь по-моему, скажем так, перезаключил союз с Крассом на новых, равноправных условиях.

Верх