Возможно. Так не надо было становиться новым Катилиной. Вот и Вы, я вижу, согласны с моей аналогией.
Он и не рассчитывал, что сдастся. Но если враг не сдается, это не значит, что надо самому капитулировать. Был у Катона, конечно, и третий путь - прикинуться другом Цезаря, втереться в доверие и совершить нечто подобное тому, как поступили с послами аллоброгов в деле катилинариев. Но думаю, что из этических соображений для Катона это было неприемлемо. Катона ругают именно за то качество, которое, полагаю, и он сам, и его сторонники ценили больше всего - прямолинейность. Говорят, что это он просто по глупости - не понимал, мол, с кем связался. Я лично так не считаю, цену Цезарю и чего можно от него ожидать Катон прекрасно знал.
Это совершенно ничего не значит: лучше-хуже. Ни с кем из римских полководцев до этого Цезарю воевать не приходилось, а его лучший легат Лабиен, которому Цезарь обязан был значительной частью своих успехов, выступил против него.
Если Вы считаете, что помещение сенатора в тюрьму ни за что, ни про что - это "ничего не сделал", то давайте развернем ситуацию в другой плоскости. Вот представьте, судья судит преступника. Никто же не спрашивает судью: "а что он тебе сделал, этот подсудимый? Чего ты его не отпустишь?" Катон был человек государственный и потому обязанный не только сводить личные счеты. Я выше описал, что вытворял Цезарь, будучи консулом. Находясь в Галлии, он потребовал себе еще одно консульство. У Катона был выбор: либо еще раз допустить этого нового Катилину к власти, либо бороться с ним. Он выбрал последнее. Первое, возможно, было бы выгоднее лично Катону. Но если он поставил общественный интерес выше личного, это совершенно не означает, что он это сделал просто по глупости.
Рано же он начал завидовать. На момент начала их вражды позавидовать можно было разве что размеру долгов Цезаря. Кстати, Катон очень любил проводить досуг в обществе мудрецов и философов и совершенно не завидовал их интеллекту и эрудиции. Ему, кстати, тоже было чем гордиться: он без войны сумел присоединить к Риму Кипрское царство и за это, если не ошибаюсь, удостоился уникальной морской овации. Не такое уж это было завистливое ничтожество, как расписали в этой ветке. Он и к друзьям был отзывчив и не так, как Цезарь, который всю жизнь щедрой рукой раздавал чужое, а за счет собственного имения (правда, строго требовал возврата долгов, но иначе он бы разорился).
Много что есть сказать по этому поводу, но если не возражаете, не буду отвлекаться.
Я думаю, что он хотел и дальше жить и действовать по собственному сценарию, ни с кем и ни с чем не считаясь. Его достоинств я нисколько не умаляю. Даже когда-то опубликовал статью о нем в одном популярном журнале, он мне вообще очень интересен как личность. Смысл статьи был в том, что Цезарь, ИМХО, в значительной степени сам себя сделал. Обычно его успехи приписывают врожденным талантам, даже гениальности, я же полагаю, что в каждой области, где он добивался успеха - в военном деле, судебной риторике, политике, - он очень старательно развивал собственные способности, но также и прилежно учился у других. В частности, в политике его наставниками выступали в разное время Марий, Катилина, Красс. Со временем он, безусловно, перерос каждого из них. Но такими достоинствами, уважаемая Эмили, я бы предпочел любоваться на почтительном удалении (что и делаю

).
Стать жертвой его произвола в угоду какому-нибудь из полезных Цезарю людей я бы не хотел.
По поводу ни разу не поступал незаконно... Во всяком случае, после сложения консульских полномочий он отказался дать отчет в своих делах и, будучи привлечен к суду, не явился на него, добившись отсрочки под предлогом государственных дел. Так что Галльскую кампанию он вел в качестве подсудимого. Суд так и не состоялся, так что утверждать, что он до Гражданской войны не сделал ничего незаконного, я не могу.
Катон от суда не бегал. Про "иже с ним" ничего сказать не могу, не знаю, кого именно Вы имеете в виду. Если Помпея, то согласен, тот тоже не без греха. Но и Катон, насколько я себе представляю, считал так же.
Путь Цезаря не идеален, он же не ангел на небесах. Но то, как к нему отнеслись сенаторы после всего что он сделал было мягко говоря несправедливо. Очень мягко говоря.
А что было бы справедливым отношением? От Лузитанского триумфа он отказался сам. Позволить ему дальше бесчинствовать в Риме? Никому из триумфаторов прежде подобное не позволялось, кроме тех, кто захватывал власть вооруженной рукой, как Марий и Сулла.
И еще Вы знаете, утверждения о том, что республика, мол, была обречена, неспособна и т.д. стали до такой степени общим местом, как будто правление Нерона и Калигулы - образец торжества законности и правопорядка. Римскую республику и прежде сотрясали нешуточные внутренние конфликты - одно противостояние патрициев и плебеев чего стоит! Но если существовавшая форма правления устояла, значит этот непорядок был случайностью; если нет - значит, опять по другому быть не могло, на стороне Цезаря историческая правда. Что за детерменизм?
ЗЫ. Извините, что так многословно.
1. Да, с аналогией согласна, за одним исключением. Катилина планировал заговор а Цезарьт насколько мне известно. И вообще, разве есть докзательства его участия в заговоре Катилины?
2. Но никто и не говорил что надо было Катону сдаваться. Не надо было бы если б не одно "но". Катон должен был бы бороться если б не понимал к чему это приведет. Но сражаться с политическим противником из личной неприязни ценой гражданской войны как минимум отвратительно. Катону в уме не откажешь, он знал что произойдет должен был знать. И пошел на это.
3. И по успехам в Галли о Цезаре можно было составить мнение. Никто не делал того, что сделал он. Его гений как полководца был очевиден. Я полагаю что даже для Помпея.
4. Вот Катону как мне кажется выгоднее было бороться. Как же, если б он победил, он остался бы героем в истории и получил бы много всякого добра. Но вот не сложилось.
5. Как мне кажется может все и началось с политической вражды, но потом появилась и зависть. На фоне успехов и славы Цезаря Катон абсолютно терялся. И я не думаю что ему это слишком нравилось. А вот мне бы очень хотелось увидеть Цезаря. Действовать с ним. Это действительно гений. Хотя, каждый имеет право на свою точку зрения.
6.Насчет этого судебного дела я что-то плохо помню, если честно. напомни если не сложно, что это было за дело. Заранее большое спасибо. Видимо я про него забыла. Прошу прощения.
7. Я кажется не говорила что дни республики были сочтены. Я так не считаю и Цезарь видимо тоже не считал раз не принял титул императора. Я сейчас не говорю о его правлении, я считаю что несправедливо было не признать его заслуг и в то время когда он возвращался домой после десяти лет угроханных ради благосостояния этих ленивых сенаторов, крови не нюхавших и угрожать ему судебным преследованием. С учетом характера Цезаря у него просто не было иного выхода. А при чем тут Нерон и Калигула? Это вообще не люди, это изверги! Калигула это я даже не знаю как его назвать приличным-то словом. Как можно сравнивать с ними Гая Юлия? Насчет "иже с ними" я имела в виду Кассия, Брута, и трусливого Бибула. Это основные. О мелких сошках я не говорю.
Уважаемый Утро псового лая мне очень приятно что вы так пространно мне ответили. Надеюсь и дальше будем общаться по этой теме. Спасибо.
Элии: Абсолютно согласна. Я тоже считаю что Цезарь не мог в этом участвовать. И вообще я не нашла ни одного прямого доказательства участия Цезаря в заговоре Катилины. Как мне кажется Катон и его шайка не зная чем попрекнуть Цезаря извлекли это на свет. Тосчно так же как и неоправданные слухи о его связи с царем Никомедом. Когда уколоть нечем приходится придумывать.