О фараонах

Нина

Пропретор
Скажите, а есть ли какие-либо сведения о поведении с фараоном. Я имею в виду... Ну вот при встрече с царем, скажем, надо было поклониться, а вот были ли в древности какие-либо подобные правила. Придворный этикет, если так это можно назвать.

Lanselot

Гетьман
У египтян был сложнейший этикет, в смысле того, кто мог целовать пыль перед ногами фараона, а кто мог быть допущен к ноге sm_mrgr НО это я думаю Вам точнее наши "египтяне" расскажут.

Digger

Цензор
В Амарнской переписке васалльные царьки писали фараонам, что семь и семь раз они падают перед ним (фараоном) на живот и на спину. Возможно, что это были элементы настоящего церемониала.

Digger

Цензор
Ну со страху я думаю и не такое можно отмочить. Всё-таки фараон - бог.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Я имею ввиду - не во все исторические периоды....

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Про период Эхнатона я не спорю...
Я не правильно мысль сформулировал изначально, я гооврил о том, многие фарароны бли типа японских императоров - Боги но без реальной власти...

Нина

Пропретор
То бишь спокойненько валялись на спинке, пока фараон стоял sm_lol sm_lol sm_lol

Digger

Цензор
Ну думаю, что фараон всё-таки сидел на троне. Ну а те не просто прилегли отдохнуть. Это такая форма изъявления полного подчинения - распростёрт на спине и полностью беззащитен, отдан на милость живому богу.

Нина

Пропретор
Ну думаю, что фараон всё-таки сидел на троне. Ну а те не просто прилегли отдохнуть. Это такая форма изъявления полного подчинения - распростёрт на спине и полностью беззащитен, отдан на милость живому богу.
Во как! Ясно. Спасибо.

Нина

Пропретор
Ха! Искала в Рамблере про этикет и наткнула на "Гильдию Бардов" и это свое сообщение :) Так интересно :)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Кстати ГБ достаточно хорошо сейчас и Рамблер, и Гугл и Яндекс - отображают - в первую пятёрку при совпадении фразы достаточно часто

Ноджемет

Фараон
Лично я не встречала книги, которая была бы посвящена этикету. Так что предоставляю отрывочные сведения.
Обычно подданые целовали землю перед фараоном.
В описании приветствия Эхнатоном своих подданых в "Окне явлений" говорится, что подданые махали фараону руками. Но следует учитывать, что "Окно явлений" - это... ну, своего рода балкон.

В Странствиях Синухета вот так описана встреча фараона и его бывшего слуги:
"
На другое утро, едва озарилась земля, за мной пришли и позвали меня во дворец. Десять человек шло впереди меня и десять человек следовало за мной.

Между сфинксами у входа я склонился и коснулся челом земли. Дети фараона встретили меня у ворот приветствиями. Семеры, друзья фараона, проводили меня в колонный зал и указали дорогу в покои повелителя.

Я вошел и увидел его величество на троне в золотой нише. Простерся я перед ним на животе своем, услышал я, как божество обратилось ко мне с ласковыми словами привета, - и потерял сознание. "

Нина

Пропретор
Ноджемет, спасибо! Вообще, нигде не могу найти ничего по этикету при дворах, хотя мне это очень интересно :(

Верх