sergeyr
Пропретор
Вы ошибаетесь - другие животные тоже превосходно бывают опасны сами себе.Вы знаете, человек, в отличие от животного, иногда опасен сам себе.
Это, однако, никоим образом не делает адаптацию дезадаптацией.
Ok, будем занудами: популяция, социум которой находится в состоянии пассионарного перегрева - как его описывают сторонники Гумилева - есть система с положительной обратной связью по пассионарности."Пассионарный перегрев" - не система, а состояние и не генетики, а социума.
Итак, в теории появляется ещё одно взятое с потолка допущение: что в какой-то момент кооперация между пассионариями обязана смениться настолько лютым соперничеством, что пассионарии друг друга уничтожают, но остальное общество при этом катастрофы не претерпевает.Абсолютно не обязательно, чтоб демографическая катастрофа была сопряжена с уничтожением этого социума, достаточно, чтоб истребили друг друга пассионарии.
Но, простите, где виден этот процесс взаимооуничтожения? Покажите его. Где эта вендетта, повально физически уничтожающая "буянов", в сравнении с предыдущей их кооперацией?
Безусловно, периоды смены элит были, но где эта повальность и где соотвествие хронологии Гумилева?
Ни в коем разе. Я рассматриваю мощный фактор влияния, который описан в рассматриваемой теории. Нигде я не исхожу из того, что никакие другие факторы на дело не влияют. Если такие факторы есть и меняют картину - ваше дело на них указать, показать что именно они и становились определяющими, показать почему они стали определяющими.Вы пытаетесь рассмотреть человека либо с позиций чистой генетики
Спасибо, более откровенно бредовой формулировки я бы никогда не придумал.Старт этносу дает мутация, затем уже начинается социальная жизнь.
Простите, но для того чтобы что-то обсуждать - нужно знать соответствующую терминологию или хотя бы быть готовым её искать.Что-что? Простите, когда вы начинаете сыпать терминами вместо того, чтоб аргументировать свою точку зрения, у меня возникает ощущение, что вы определенно "читали что-то популярное". Профессионалы обычно не пользуются такой дымовой завесой.
Импакт и импактные теории (по отношению к палеонтологии, палеобиологии) - фактор резкого внешнего воздействия (здесь - на биосферу) и теории, связанные с таким фактором.
Линейный - в общеупотребительном значении.
В общем фраза означала эти самые космические лучи. По карте Гумилёва это могут быть только именно лучи - узконаправленные и прямолинейные.
"Это Вы меня прочитали, а не что-то толковое. Меня читать - это уже хорошо, конечно, но совершенно недостаточно."
"Это Вам так напоминает только потому, что Вы невнимательно читаете то, на что отвечаете."
Вот эти две цитаты меня потрясли. Пардон, я читаю или нет? И кого же это я читаю, доставляя себе столько пользы?
Прочитайте эту самую последнюю фразу, коя Вас так потрясла.
Прочитайте её внимательно.
Вы читаете. Но Вы не читаете внимательно. Научитесь читать внимательно. Только потом пробуйте выставлять претензии за то, что Вам пишут. Ибо без внимательного чтения Вы просто не сможете понимать что же именно Вам пишут.
Это запросто. Но не профанам судить где там шоры, а где нет. Это должно делать научное сообщество.Исчерпывающе. Только этот фарватер сплошь и рядом оказывается шорами
Абсолютно неверно. Во всех частях, кроме самой первой.Человеческое общество можно изучать, только синтезируя разные науки, что и проделал Лев Николаевич, синтезировав естествознание и гуманитарные науки. Вот этот метод научного поиска плодотворен. Почему? Потому что настоящий ученый обогащает людей новыми знаниями о мире, делает мир сложней в их глазах. Вот, собственно, человек, который притязает на научную деятельность, должен к этому стремиться, но это не всем по силам.
Гумилёв ничего не синтезировал. С точки зрения естествознания его гипотеза - фантазёрство и бред, что выше сумели понять даже Вы. C точки зрения истории его гипотеза - фантазёрство и враньё, что хором утверждают едва ли не все специалисты, кто вообще давал себе труд ознакомиться с этими писаниями.
Нагроможденеи ошибок и фантазий не называется синтезом.
Наконец, чтобы действительно устроить синтез наук - приходится действовать совершенно иначе, и это давно делается. Вместо того чтобы расширять собственную компетенцию, раскатывая её тонким блином по поверхности научного знания - в науке принято кооперироваться для проведения исследований на стыке.
Замечательным примером кооперации в исторической науке были совсемтные работы историков с великим математиком Колмогоровым. Сам Колмогоров при этом в юности хотел заниматься историей, хотя увлекался и математикой тоже, но когда пришлось выбирать - он выбрал быть не профаном в обоих направлениях, а высококлассным специалистов только в одном из них. В результате историки до сих вспоминают его с огромным уважением, он внёс огромный вклад не только в математику, но и в историю тоже - при его неоценимой помощи в неё привнесли множество численных методов.
Именно к этому и надо стремиться, а не к той профанации, которую строил Гумилёв.
Причём именно последняя Ваша фраза тоже верна. Сложность! Да, совершенно верно! Работы Колмогорова очень сложны для понимания - для профана их смысл просто недоступен. Чтобы их понимать - надо получить систематическое образование в этой области.
Работы Гумилёва - просты, понятны любому, и таким образом задешево, без существенных усилий, вызывают у профана иллюзию причастности к высшему знанию. Это ровно противоположно тому, что надо делать.