О модераторской политике

magidd

Проконсул
Я бы сформулировал это иначе. Дело не в моих претензиях к кому-либо, а в попытке принять участие в трудноразрешимой проблеме, которая тут возникла.
А в чем состоит трудноразрешимая проблема? В том, что Вам лично хотелось бы забанить тех, кто "повышает градус" в ходе дискуссии? Или Вы полагаете, что подобные высказывания
Это даже просто бред какой-то, квинтэссенция бредовых утверждений.
в случае ужесточения правил будут восприниматься как "конструктивная критика"? Вы ссылались на научные форумы, однако, как показывает практика, в любом научном сообществе найдутся люди, которые вместо обсуждения отдельных проблем занимаются обсуждением компетенции других участников форума в тех или иных вопросах и ригидно настаивают на своей правоте....

Комментарий
Я предлагаю Вам не обсуждать ваши собственные предположения о том, чего хочу я, а обсуждать то, что ПРЕДЛАГАЮ я и другие участники форума.
Теперь конкретнее.
Я не предлагал забанивать тех, кто повышает градус дискуссии. Зачем же вы приписываете мне то, чего я не говорил?
Я предлагал удалять штрафовать двумя предупредениями и баном прежде всего грубые хамские переходы на личность.
Приведенное вами высказывание не содержит перехода на личность. Оно содержит достаточно резкий наезд, да. Но не на личность собеседника, а на его тезис! Странно, что Вы не улавливаете по-видимому разницы. Вот если бы я сказал, не дай бог, что автор высказывания- ну, к примеру, демагог и провокатор- вот это был бы, конечно, переход на личность, заслуживающий предупреждения. А потом и бана, в случае повторения. :)
Не стоит смешивать критику взглядов человека, резкую, но не переходящую на личность и переход на личность.
И, конечно, я не против обсуждения компетентности участников форума. Как это и происходит на научныхз конференциях. Больше того, любой собеседник вправе поставить под сомнение мою компетентность. Ничего ужасного тут нет!
Впрпочем, если кто-то посчитает себя оскорбленным- разумеется его право обратиться к модератору.

Digger

Цензор
Я бы сформулировал это иначе. Дело не в моих претензиях к кому-либо, а в попытке принять участие в трудноразрешимой проблеме, которая тут возникла. Причем решить ее жестко, но без лишней крови и борьбы на уничтожение друг друга, вытекающей, на мой взгляд из предложения Диггера.

Ну почему обязательно уничтожения друг-друга? Мы что тут, заклятые враги, борющиеся за место под солнцем? Но если на форуме, за то время, пока правила кодекса приводились в мягкой, а не в жёсткой форме, накопилось энное количество "нежелательных элементов" то почему бы от них не избавится?

Clarence

Инопланетный резидент
Ведь Вал же совершенно прав - форум действительно привлекает людей нежелательных для его (форума) характера и ориентации.

На мой взгляд форум не имеет настолько жестко определенной ориентации, чтобы легко отсеивать нежелательных людей. Для Магидда это могут быть одни люди, а для меня, к примеру, совершенно другие.
Вся политика форуна описана в кодексе. Другой политики нет.

magidd

Проконсул
Так почему бы не попытаться решить этот вопрос радикально, раз и навсегда?
Потому что, вместо того, чтобы обсуждать нормальные темы, наше общение сведется к обсуждению того, надо ли кооптировать или, наоборот, исключать Васю Петрова или не надо. Нет уж.

Комментарий
Полностью поддерживаю Элию в этом вопросе.
И мне странно, что Диггер, например, думает, будто я его не хочу тут видеть. При всем моем негативном к нему отношении я считаю его профессионалом в своем деле, а такой человек может быть полезен форуму историков.

Digger

Цензор
Потому что, вместо того, чтобы обсуждать нормальные темы, наше общение сведется к обсуждению того, надо ли кооптировать или, наоборот, исключать Васю Петрова или не надо. Нет уж.

Так мы сделаем это всего один раз, сейчас. И больше не придётся. Можно это сделать без всякого обсуждения - только голосование и всё.

Digger

Цензор
Ведь Вал же совершенно прав - форум действительно привлекает людей нежелательных для его (форума) характера и ориентации.

На мой взгляд форум не имеет настолько жестко определенной ориентации, чтобы легко отсеивать нежелательных людей. Для Магидда это могут быть одни люди, а для меня, к примеру, совершенно другие.

Но мы же видим как кодекс работал до сих пор. Имеем в результате то, что имеем.

Val

Принцепс сената

Как человек, на протяжении некоторого времени имеющий отношение к этой самой политики, позволю себе в этом усомниться.
Клеренс, а Вы не вспомните: сколько раз на практике применялись к участникам те санкции, которые прописаны в кодексе?

Clarence

Инопланетный резидент

Диггер, а что мы, собственно, имеем?
У нас появился участник, который повел себя некорректно. Это бывает всегда и везде. Сейчас мы разберемся с этим участником и вопрос будет закрыт.
До Мангазеева у нас был Хроноп, периодически являлись иные не совсем адекватные товарищи, что это изменило?

Clarence

Инопланетный резидент

Как человек, на протяжении некоторого времени имеющий отношение к этой самой политики, позволю себе в этом усомниться.
Клеренс, а Вы не вспомните: сколько раз на практике применялись к участникам те санкции, которые прописаны в кодексе?

Я помню один раз.
В иных случаях никаких санкций не требовалось.
По поводу санцкций к Мангазееву будем решать.

Digger

Цензор

Комментарий
Полностью поддерживаю Элию в этом вопросе.
И мне странно, что Диггер, например, думает, будто я его не хочу тут видеть. При всем моем негативном к нему отношении я считаю его профессионалом в своем деле, а такой человек может быть полезен форуму историков.

Ну а что тогда делать? Вы предлагаете все формулировки санкций превратить в обязывающие. Но если мы примем такую политику, то тогда придётся специально регламентировать раз и навсегда все выражения, речевые обороты, слова, смайлы и ситуации их употребления, как разрешённые или запрещённые к употреблению. Тогда мы рискуем остаться с одними междометиями для стерильного общения. А перед этим напишем кодекс величиной с Талмуд.
Мне такая перспектива не нравится и я за быструю и радикальную вакцину.

Val

Принцепс сената
Ну а что тогда делать? Вы предлагаете все формулировки санкций превратить в обязывающие. Но если мы примем такую политику, то тогда придётся специально регламентировать раз и навсегда все выражения, речевые обороты, слова, смайлы и ситуации их употребления, как разрешённые или запрещённые к употреблению. Тогда мы рискуем остаться с одними междометиями для стерильного общения. А перед этим напишем кодекс величиной с Талмуд.
Мне такая перспектива не нравится и я за быструю и радикальную вакцину.

Мне тоже такая перспектива не нравится, хотя я и не уверен, что Вы верно интерпретировали слова Магида. Я - за форум, на котором гарантируется полная свобда слова, но при этом каждый участник отвечает за свои слова. Если два этих противоречивых условия удастся совместить, тогда, думаю, форум сможет нормально развиваться дальше.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Слушайте, пока каждый не начнет жестко контролировать себя и свои сообщения, проблема не будет устранена до конца.

Digger

Цензор

Диггер, а что мы, собственно, имеем?
У нас появился участник, который повел себя некорректно. Это бывает всегда и везде. Сейчас мы разберемся с этим участником и вопрос будет закрыт.
До Мангазеева у нас был Хроноп, периодически являлись иные не совсем адекватные товарищи, что это изменило?

Разберётесь с этим - появится новый. Кроме того здесь есть люди считающие некоторых участников форума вполне достойными бана уже давно и тем не менее не удостоившихся его до сих пор ни разу. Вот что мы имеем. И всё это отображается как в кривом зеркале в очень многих темах.

Dedal

Ересиарх
Разделяю опасения Вала...увы..скандалы , свары привлекательны... Я вот вспомнил одну нашу общую с Валом знакомую модера "Ортодоксии",  которая всеми фибрами противилась расширению круга участников и раскрутки форума... Она была уверена , что кол-во убьёт качество и в итоге развалит приятную компанию...это тот самый случай...
Что-то стоит придумать в плане механизмов...

Понимаете, в чем дело, Дедал. Закрыть, ограничить- это не выход. Закрытые системы тяготеют к деградации, вы же знаете :)
Поставить фильтр на шизу легко. Собственно строгое и неукоснительное соблюдение указанных выше правил и есть такой фильтр. Ничего не надо придумывать. Просто надо толковать действующий кодекс форума в максимально жестком смысле (что он вполне допускает).

Это самый любопытный момент Магид...А кто будет принимать решения о применении санкций в конфликте симпатичного и старого знакомого "Х" и несимпатичного и чужого "У"? А если тот кто должен принять решение сам сторона конфликта? А если сторона конфликта его приятель в привате?

Вот поэтому Магид и избегают принятия санкций оговоренных кодексом....
А открытые сообщества тяготеют к интеллектуальной люмпенизации, Вы же знаете :)

Digger

Цензор
Я - за форум, на котором гарантируется полная свобда слова, но при этом каждый участник отвечает за свои слова. Если два этих противоречивых условия удастся совместить, тогда, думаю, форум сможет нормально развиваться дальше.

У Вас есть соображения как их совместить и недопустить описаной Вами перспективы?

rspzd

Народный трибун
Я не предлагал забанивать тех, кто повышает градус дискуссии. Зачем же вы приписываете мне то, чего я не говорил?
Я предлагал удалять штрафовать двумя предупредениями и баном прежде всего грубые хамские переходы на личность.
Грубость и переход на личности развиваются не сами собой...

Приведенное вами высказывание не содержит перехода на личность. Оно содержит достаточно резкий наезд, да.
А где проходит "граница резкости"? :glare: Смысловой оттенок тех или иных фраз и выражений в русском языке определен достаточно четко. Между словами "бред" и "неверная информация" огромная пропасть.

И, конечно, я не против обсуждения компетентности участников форума. Как это и происходит на научных конференциях.
На научных конференциях подобное не происходит. Более того, при жестком регламенте в ходе собственно конференции не допускаются даже дискуссии.

Верх