О модераторской политике

А кто сейчас является народным трибуном? После восстановления Хисторики говорили мне, да я, грешным делом, запяматовал. Давайте предложим избраннику высказать свое суждение по высказанным вопросом.

Янус

Джедай
To: Aurelius Sulpicius
Выборы потому и были шутейными, потому что роль НТ была пустой. Хотя, признаться, выбирали всегда самых достойных... Ведь выбор идёт не столько от того, насколько несерьёзно относится кандидат к выборам, сколько от личных симпатий.
И, кстати, по поводу того, что многие не голосуют. Достаточно установить минимальный процент явки для признания выборов состоявшимися.

Dedal

Ересиарх
Я уже высказывал, во времена оны, предложение о создании "Совета старейшин" (название произвольно) идея в создании коллегиального органа из не админов, но уважаемых старых-постоянных(поскольку они хорошо знают всех игроков), активных участников форума(поскольку они отслеживают всё происходящее) для разрешения конфликтов вообще и конфликтов с администрацией, в частности. Это сняло-бы накал страстей и перевело-бы стрелки с модеров.
Трибун- это всё же одно лицо которое остаётся субъективным и получит все плевки от недовольных. А коллегиальность органа размывает вектор гнева, в силу притензии на объективность.
Конфликты плодятся с ростом Хисторики... я боялся конфликтов с новичками... но увы, они плодятся и в среде постонных участников.

Val

Принцепс сената
я боялся конфликтов с новичками... но увы, они плодятся и в среде постонных участников.

Это вполне естественно. Люди, давно находящиеся на одном форуме, начинают смертельно надоедать друг другу и возникают конфликты. То же самое происходит, например, в экипажах космических станций или подводных лодок.

Dedal

Ересиарх
Это вполне естественно. Люди, давно находящиеся на одном форуме, начинают смертельно надоедать друг другу и возникают конфликты. То же самое происходит, например, в экипажах космических станций или подводных лодок.
Тут не лодка и КС Валера...уйти нет проблемы... Верно? :)
Я вот считал, что людей которых знаешь, и представляешь их манеру, аргументацию, повадки- терпеть легче... А вот новичок с апломбом декларирующий некий бред, сто раз и давно пережёванный всеми форумчанами, вызывает раздражение ... Ан нет...
И механизма решения конфликта, который бы дал возможность погасить страсти- так же нет...

Янус

Джедай
По-моему, самый необидный принцип - определённый стаж на форуме и определённое количество сообщений, при достижении которых автоматическое занесение в списки.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну так вот какой стаж и какое количество сообщений нужны для этого?
О том и справшиваю. :)

Dedal

Ересиарх
А по каким критериям формировать этот Совет старейшн?
Я уже написал Аврелий: это должны быть "старики" - знающие всех, активные участники постоянно появляющиеся на форуме, не модеры... прочее решалось бы голосованием...
Единственная проблема : признание модерами и админами решений этого органа ... Механизм только морального авторитета. Думать нужно вместе... Но опять-же : если согласны модеры и админы... иначе...ну Вы поняли :)

Dedal

Ересиарх
Дело я думаю не в кол-ве сообщений (болтливости :) ) а в том, как давно персона на форуме. Нужно быть в курсе всех событий, конфликтов и пр...

Val

Принцепс сената
Тут не лодка и КС Валера...уйти нет проблемы... Верно? :)

Нет, не верно. Форму вызывает зависимость, привыкание. И уйти с него - это проблема.

Я вот считал, что людей которых знаешь, и представляешь их манеру, аргументацию, повадки- терпеть легче...

Если все темы уже обсосаны со всех сторон, новых мыслей нет, ты наперёд знаешь реакцию собеседника - то вот и благоприятный фон для возникновения конфликтов.

И механизма решения конфликта, который бы дал возможность погасить страсти- так же нет...

Механизм есть - административные меры. Чем не механизм?

Dedal

Ересиарх
Нет, не верно. Форму вызывает зависимость, привыкание. И уйти с него - это проблема.
Кому как... вопрос характера.

Если все темы уже обсосаны со всех сторон, новых мыслей нет, ты наперёд знаешь реакцию собеседника - то вот и благоприятный фон для возникновения конфликтов.

Если развлечением считать склоку... ну... тогда конечно... Но лучше уж таблетки какие -то принять..
Механизм есть - административные меры. Чем не механизм?
Я о механизме принятия решений в конфликте с модерами или админами

Dedal

Ересиарх
Изложил :) Это не всегда приемлимо... иногда это внешнее признание порожения... не все готовы на такое... Потом это крайности... А я считаю крайности нежелательными...Я не хотел бы довести до ухода кого-то из участников нынешнего конфликта...

Val

Принцепс сената
Дедал, давайте говорить серьёзно. На всех форумах без исключения только администраторы и модераторы могут разрешать конфликтные ситуации. Никакого другого пути нет. И здесь иначе не будет.

Янус

Джедай
To: Dedal
Я надеюсь, никто не уйдёт, хотя признаки были. Одна из болевых точек последнего конфликта - недостаточность мер, принимаемых администрацией для погашения конфликтов, или же несовершенство Кодекса, в соответствии с которым администрация действует. Оба предлагаемых варианта, и расширение полномочий Народного трибуна, и создание Совета старейшин, - преследуют создание противовеса администрации. Лично я считаю, что это снимет многие проблемы.

Dedal

Ересиарх
Дедал, давайте говорить серьёзно. На всех форумах без исключения только администраторы и модераторы могут разрешать конфликтные ситуации. Никакого другого пути нет. И здесь иначе не будет.

До появления парашютов все пилоты чей самолёт повреждался гибли... Не стоит думать о парашюте?

rspzd

Народный трибун
Я уже высказывал, во времена оны, предложение о создании "Совета старейшин" (название произвольно) идея в создании коллегиального органа из не админов, но уважаемых старых-постоянных(поскольку они хорошо знают всех игроков), активных участников форума(поскольку они отслеживают всё происходящее) для разрешения конфликтов вообще и конфликтов с администрацией, в частности.
Очень рад, что обсуждение проблем модерирования форума повернулось в конструктивное русло. В целом я присоединяюсь к предложению Dedal’a создать на форуме конфликтную/аппеляционную комиссию. Очевидно, члены этой комиссии должны избираться, причем избираться в нечетном и не очень большом количестве (5 или 7 человек). С определенным цензом (сообщений и посещаемости).
Процедура санкций в этом случае преобразуется следующим образом: любой участник оставляет в разделе «Модерирование» обращение к соответствующему модератору («Там Вася Петю козлом назвал»). Обсуждение этого эпохального события в самом разделе модерирование не происходит – модератор только озвучивает свое решение (дать горчичник/не дать горчичник). Если это решение кого-то не устраивает (причем не устраивает не позже, чем через двое суток после вынесения), то этот кто-то оставляет сообщение в этой самой конфликтной комиссии. Которая либо утверждает решение модератора и отклоняет жалобу Имярека («Да, действительно, назвал козлом, а это нехорошо»), либо отклоняет решение модератора («Ну, не козлом, а всего лишь сказал, что на Калинина похож»). Причем делает это быстро (скажем, в течение двух суток). Причем решение о бане (после третьего предупреждения) принимает только эта комиссия, ибо отменить это решение уже невозможно. Это, однако, не означает, что если некто начнет безобразничать на форуме, то будет продолжать это делать, пока комиссия совещается. Доступ «подследственных» на форум временно (на двое суток) ограничивается админом. Далее доступ либо возобновляется, либо нет.
Теперь о выборах в комиссию. На форуме сейчас более 600 зарегистрированных участников. Из них более 10 сообщений имеют только 170, признаки активности с начала апреля проявляли примерно 90, а из них, в свою очередь, более-менее часто заходят на форум человек 40 (они же в массе своей имеют более 1000 сообщений) (в т.ч. 9 – модераторы с админами). Положительная динамика последних цифр, увы, не наблюдается – притока новых участников на форум не наблюдается. Итого получается порядка 30 потенциальных кандидатов. Условия: более 1000 сообщений (включая временный форум), стаж не менее двух месяцев и регулярное посещение площадки (иначе как эта комиссия будет работать?). Избирать их, положим, будем сроком на 3 или 4 месяца. Если кто-то «не выдержит» раньше (и заявит об этом), то будут довыборы. Все просто.

Верх