О. ЖУРАВЛЕВА - Наш гость - ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, бывший замминистра иностранных дел России Георгий Кунадзе. Здравствуйте.
Г. КУНАДЗЕ - Добрый вечер.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Я бы хотел начать с вопроса слушателя. «Господин Кунадзе, - спрашивает ученый из Мельбурна scientist, - стараясь оставаться в рамках политкорректности, интересуюсь, не кажется ли вам, что визит Медведева на Курилы - неумный экстремизм, и наша политика в таких сложных вопросах должна быть гораздо более гибкой и мудрой».
Г. КУНАДЗЕ - Позвольте вам задать встречный вопрос.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Это не мне, слушателю.
Г. КУНАДЗЕ - Разумеется. Допустим, премьер-министр Японии собрался посетить острова Сэнкаку. Которые контролирует Япония и на которые претендует Китай. Зеркальная ситуация. Вы бы считали такую нормальную поездку премьер-министра на своей территории экстремизмом?
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Я бы нет, но боюсь, что китайские товарищи безусловно бы считали.
Г. КУНАДЗЕ - Собственно говоря, таковы требования жанра, что же сделаешь.
О. ЖУРАВЛЕВА - Давайте о жанре. Все-таки кто в этой ситуации скажем так, выступил провокатором этого напряжения? Японская или российская сторона? Кто первый начал, извините?
Г. КУНАДЗЕ - Как я понимаю, обе стороны действовали в рамках представления о своих интересах, которые у них сложились. Президент Медведев насколько я могу себе представить, собирался в первый раз поехать на Курильские острова без каких-либо особых серьезных принципиальных мыслей в части внешней политики. Представилась возможность, была у него вначале возможность посетить…
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Южные Курилы имеются в виду?
Г. КУНАДЗЕ – Разумеется, речь шла о полете на Южные Курилы. И моментально начали говорить, что никто раньше из советских руководителей российских не ездил. И забывают о том, что летать туда на самолете руководителям такого ранга стало более-менее возможно только в прошлом году. Когда там, наконец, собрались ввести в строй аэропорт Менделеево. Просто некуда было приземляться. Поездка задумывалась просто в далекий регион, экзотическое место. С точки зрения интересов людей, которые там живут, их там живет от 8 до 10 тысяч на всех Южных Курилах, с точки зрения интересов этих людей поездка конечно была нужна, потому что есть хоть какая-то надежда, что хоть что-то изменится к лучшему в их жизни. А жизнь у них тяжелая. Даже те кадры, которые показывали сейчас, да, дом, который посещал президент, он вроде бы новый еще. А дальше улица дощатых деревянных бараков. Жить там очень тяжело. И в этом смысле все было бы нормально, я думаю, что здесь японская сторона допустила тактическую ошибку, я это говорил много раз, в том числе и японским дипломатам в Москве, ошибка состояла в том, что называется на английском языке – чрезмерная реакция на раздражитель. Они начали таким образом усиливать свое давление на Россию, выдвигая требования, посудите сами, чтобы президент России отказался от поездки на ту территорию, которую Россия правильно, неправильно, справедливо, несправедливо считает своей территорией. Ясно было, что после того, как эти заявления появились, и первый этот всплеск взаимного интереса и беспокойства, начали японцы спрашивать: чем дело кончится. Я тогда честно сказал, что теперь поездка на Южные Курилы стала для президента Медведева из рутинной принципиальной. Собственно так все и произошло.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Судя по всему, он собирается продолжать. Министр иностранных дел Сергей Лавров говорит, что Медведев поедет и на другие Курильские острова. Еще два осталось.
Г. КУНАДЗЕ - Я думаю, что Россия велика и президенту хватит, наверное, одного срока, чтобы совершать поездки. Может он даже там летнюю резиденцию захочет организовать. Хотя, по-моему, это было бы уже чрезмерно. Вопрос не в этом. Если после этого 4-часового прилета президента на Кунашир что-то на островах изменится, если например, на том же самом Кунашире наконец достроят пирс, к которому смогут приставать паромы с острова Сахалин, то есть наладят регулярное пассажирское сообщение с Сахалином и материком, будет очень здорово. Если весь пар уйдет в гудок, как не раз бывало, будет плохо.
О. ЖУРАВЛЕВА - Скажите, пожалуйста, понятно, что японцы очень остро отреагировали изначально на саму мысль. Медведев вполне адекватно отреагировал на то, как они отреагировали. Следующая история, когда речь пошла об отзыве посла сначала для консультаций.
Г. КУНАДЗЕ - Посла всегда отзывают для консультаций. Такая формула.
О. ЖУРАВЛЕВА - Последовали дальнейшие заявления. Конфликт не накручивается с обеих сторон или все-таки японцы ведут себя неправильно?
Г. КУНАДЗЕ - Я бы сказал так, что президент Медведев, надо отдать ему должное. Он оказался в трудной ситуации и я например, ждал, что именно потому что ситуация трудная, а вопрос посещения Курил стал для него принципиальным, я ожидал, что приехав на Кунашир, он сделает пару-тройку резких заявлений насчет того, что мол, наша земля, ни пяди и так далее.
О. ЖУРАВЛЕВА - А он в твиттере пишет: красивая у нас земля.
Г. КУНАДЗЕ - Президент Медведев еще раз скажу, отдам ему должное, подобных заявлений не делал, хотя думаю, что желающих подтолкнуть его к таким заявлениям у нас было немало. Достаточно послушать, что говорят и что пишут некоторые сограждане наши. В этом смысле я думаю, что президент Медведев в тех обстоятельствах, в которых он оказался, проявил максимум сдержанности и корректности. К сожалению, с японской стороны такого же желания немножко сдержать свои эмоции, понятно, что существуют какие-то вещи, которые необходимо сказать. Такова позиция. Надо сказать.
О. ЖУРАВЛЕВА - Заявление, которое сегодня делает Лавров.
Г. КУНАДЗЕ - Да, на мой вкус наш министр тоже немножко пережимает в жесткости. Можно было бы найти какие-то более сдержанные формулировки, спокойные. Немножко запальчиво это прозвучало.
О. ЖУРАВЛЕВА - Москва не планирует отзывать своего посла из Японии в связи с демаршем Токио.
Г. КУНАДЗЕ - Разумеется, я бы сказал, что если в дипломатии одна сторона совершает ошибку, то совсем необязательно другая сторона эту ошибку должна повторять.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Вы уже сказали, что когда страна отзывает своего посла дело обычное.
Г. КУНАДЗЕ - Я сказал, обычная формулировка.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть дело все-таки необычное.
Г. КУНАДЗЕ - Да, конечно.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Экстремальное. Кроме того, японские политики говорят, что сейчас рассматривают вопрос о том, как подойти к выбору соответствующих мер. А какие теоретически меры они могут предложить. Может ли реально Япония что-то нам такое в ответ устроить, чтобы нам обидно и больно было.
О. ЖУРАВЛЕВА - Может какая-то дипломатическая процедура показывания кузькиной матери или чего-то еще.
Г. КУНАДЗЕ - Извините, кузькина мать это наша специальность. У японцев такого нет, в общем. Надо сказать, что японская дипломатия всегда отличалась сдержанностью тона. Поэтому немножко меня как человека, много лет изучающего Японию, такая экзальтация удивила.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – А чем вы объясняете это?
Г. КУНАДЗЕ - Все-таки новое руководство страны, люди пришли новые, в том числе и премьер-министр, и министр…
А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть недостаток опыта в международных делах.
Г. КУНАДЗЕ - Отчасти недостаток опыта, отчасти следствие того, что они всю жизнь были политиками внутри страны, они боролись за голоса избирателей. Как ведутся дела государства их не очень волновало, именно потому что они были в оппозиции. Вот сейчас они оказались у власти, и им приходится каким-то образом учиться на ходу. Вот отсюда такие ошибки. Я бы не стал их преувеличивать, но с моей точки зрения отзыв посла это очень серьезная ошибка.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Но если все-таки говорить о каких-то реальных шагах, которые могут оказаться существенными или незначительными, что здесь может быть?
Г. КУНАДЗЕ - Я скоро надеюсь совершить поездку в Японию. Я поинтересуюсь у своих коллег, друзей и знакомых, о чем конкретно идет речь. Потому что сколько я ни думал, ничего в голову не приходит.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть, на наш взгляд таких рычагов нет?
Г. КУНАДЗЕ - На мой взгляд, да, таких реальных рычагов на самом деле нет. Я бы все-таки вернулся к вопросу об отзыве посла. Отзывать посла легко, проблема в том, как его возвращать. Ведь если мы, отзывая посла, выражаем, подчеркиваем свое недовольство, то по логике вещей мы его должны вернуть, когда мы чем-то будем удовлетворены. Возможности удовлетвориться сегодня у Японии по этому вопросу, извините, нет. Стало быть, придется посла возвращать примерно также как-то втихаря, и также бочком, как в свое время мы возвращали посла российского в Тбилиси. Тоже, в общем, не подумавши, как возвращать будем. Отозвали, а потом ломали голову, как его вернуть. То же самое и здесь. Мне очень жаль, потому что и посла я очень хорошо знаю, в хороших с ним отношениях. Он прекрасный, умный, взвешенный человек. Но здесь что же, профессиональный дипломат выполнил инструкцию.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Здесь интрига еще в том, что буквально через две недели в Японии саммит АТЭС открывается и Медведев туда летит. Может они там фундамент для возвращения посла смогут найти. Поскольку сейчас говорят, будет встреча, не будет.
Г. КУНАДЗЕ - Во-первых, что никаких шансов добиться прорыва в решении собственно территориальной проблемы нет, даже и говорить не приходится. Вопрос скорее в другом. Есть ли возможность приурочить визит Медведева на саммит АТЭС в Японию с какими-то шагами, которые позволили бы как-то снять эту экзальтацию, эту напряженность. Я не знаю, здесь очень многое будет зависеть, разумеется, от японцев, поскольку они хозяева.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Японцы говорят, что они готовы с Медведевым встречаться. А в Кремле неуверенно реагируют на это, говорят, что пока решение не принято.
О. ЖУРАВЛЕВА - Премьер Японии не знает, встретится ли он с Медведевым на саммите АТЭС.
Г. КУНАДЗЕ - Саммит АТЭС это такое помпезное огромное мероприятие, все одеваются в национальные наряды, фотографируются, гуляют. Да, разумеется…
А. БЕЛЬКЕВИЧ – Помимо шоу там какие-то содержательные разговоры ведутся?
Г. КУНАДЗЕ - Насколько я понимаю, не очень много, это больше символическое мероприятие. Разумеется, нормальная практика состоит в том, чтобы лидеры ведущих стран встречались с хозяином встречи, в данном случае премьер-министром Японии. Думаю, что если японская сторона проявит достаточно настойчивости, то встреча состоится. А после этого можно будет и посла вернуть.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть в ином случае они будут наряжаться в национальные костюмы, но друг с другом даже не разговаривать.
Г. КУНАДЗЕ - Почему же, в общей толпе. Здравствуйте, как дела, добро пожаловать и так далее.
О. ЖУРАВЛЕВА - Все будут за этим страшно следить. Информационные агентства.
Г. КУНАДЗЕ - Мне во всей этой истории нравится отчасти только одно – что каждый раз, когда такие истории возникают, я чувствую себя помолодевшим, потому что я сколько себя помню, столько такие вещи комментировал. Но, во-вторых, все эти истории дают работу, занятие очень многим людям и в Японии, и в России.
О. ЖУРАВЛЕВА - Кстати, если можно, вы давно уже это комментируете, история для вас как родная. Сегодня в комментариях прозвучало, по-моему, у Дмитрия Рогозина, что нормы международного права, Япония забылась и так далее. Не могли бы вы напомнить историю Южных Курил после Второй мировой войны. Вступление Японии в ООН, признание итогов Второй мировой войны, непризнание. Как это все было вкратце.
Г. КУНАДЗЕ - Во-первых, я должен сказать, что я уже давно взял за правило таких людей как Дмитрий Олегович Рогозин просто не комментировать. Это за рамками разумного комментария. Очень многое из того, что он говорит…, поэтому, что он имеет в виду под международным правом, насколько он вообще знает собственно этот предмет, я не знаю, не комментирую. Что же касается островов. Объективные факты, я посмотрел, как их изложило РИА-Новости. Суть в том, что до 1945 года острова Южные Курилы не принадлежали России, принадлежали они Японии. Поскольку в период первого территориального размежевания в 1855 году они отошли с согласия России к Японии. В 1945 году советские войска эти острова захватили так, же как и все остальные Курилы. И здесь сталинская дипломатия совершила грубейшую ошибку, поскольку в 1951 году отказалась подписать в Сан-Франциско мирный договор с Японией. Хотя имела возможность, подписав договор, оформить международное признание своих прав на Южные Курилы.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – А в чем причина отказа была?
Г. КУНАДЗЕ - Причина на поверхности была в том, что на конференции в Сан-Франциско был представлен гоминьдановский Китай, правительство Чан Кайши, а не правительство КНР, которое к тому времени победило на материке китайском. А так причин было много. Как я понимаю, просто решили, что все, время жесткого противостояния настало, холодная война началась и на войне как на войне. Это была грубейшая ошибка. Потому что, сколько бы мы ни говорили о том, что острова наши и в общем, да, конечно, по факту они принадлежат России, никаких сомнений на этот счет ни у кого нет.
А. БЕЛЬКЕВИЧ – То есть, документов нет? Слушатель спрашивает: есть ли официальные международные документы, которые признают суверенитет СССР на эти территории?
Г. КУНАДЗЕ - Нет, ссылаются на Ялтинскую конференцию, но это не международно-правовой документ. Это международный политический документ, это декларация. То есть предполагалось, что на основе этой декларации будет подписан мир с Японией. Советский Союз сдуру этот мир не подписал. С тех пор расхлебываем. Ошибка была допущена Никитой Сергеевичем в 1955-56 году, когда он с одной стороны японцам пообещал вернуть два острова после подписания мирного договора, а с другой стороны в 1960 году обиделся на японцев и это свое обещание взял назад. Возникла такая какая-то ситуация, я бы ее назвал: детский крик на лужайке с обеих сторон. В 1973 году в очередной раз советское правительство попыталось договориться на условиях передачи двух островов Хабомаи и Шикотан, вернее группы островов, японцы вроде бы давали понять, что они не против, но выдвигали какие-то условия. В общем, в очередной раз не удалось. Вот собственно и все. Сейчас шансов на то, чтобы договориться нет. И я считаю, что в данном случае не скрываю этого, хотя я сторонник урегулирования этого вопроса, считаю, что в большей степени не правы, конечно, японцы. Потому что их позиция такова: давайте договариваться при том условии, что результатом этих договоренностей будет передача нам всех 4-х островов. То есть давайте договариваться об условиях их передачи. Примерно как я всегда говорю, если мы говорим, давайте сыграем футбольный матч при условии, что выиграет одна команда и я эту команду, кстати, могу назвать.
А. БЕЛЬКЕВИЧ - У нас, по-моему, такая же позиция, что острова наши и точка.
Г. КУНАДЗЕ - Нет, наша позиция совсем не такая железобетонная. Мы готовы давно уже японцам и не раз и правительство Путина в частности подтвердило предложение о договоренности на основе передачи двух островов после подписания мирного договора. И в общем, на таких условиях можно было бы говорить о каких-то вариантах относительно двух других островов. Японцы категорически отказываются даже подумать об этом.
О. ЖУРАВЛЕВА - Будем ждать. Тем более такая цепочка дипломатических ошибок, вы нам сейчас описали.
Г. КУНАДЗЕ - Я думаю, что новое поколение как всегда говорят, новое поколение будет умнее нас.
http://www.echo.msk.ru/programs/razvorot/723191-echo/