О Сатане

Мальфет

Пропретор
Просьбочка: давайте дьявола-сатану не будем писать с большой буквы. А то мне сразу Свидетели Иеговы вспоминаются...

Почему? Это имя личное. Имя ангела Препятствующего, древнееврейское С-Т-Н мешать, препятствовать.

М.

Нина

Пропретор
Ну, Иегович он, как и любой ангел - по фактическому батюшке. :) Ежели талмудисты с христианами не врут :)
Христиане не врут, зуб даю :))
А насчет Иеговича не надо... Устала со свидетелями спорить об имени Бога
tongue.gif

Тут еще можно и про сыновство поговорить... Но это очень долго.
Поэтому давайте не вдаваться в эти подробности, просто писать его с маленькой буквы, как делают все, исключая сектантов (СИ) и сатанистов.

Мальфет

Пропретор
Только я не думаю, что это имя... Скорее... должность у него такая :D А зовут... Денницей? Ой не знаю, демонология - не моя стихия...
smile.gif

Имя, имя - впрочем в данном случае это и имя и должность одновременно. Точнее говоря имя описывающее характер работы и исполняемые обязанности. Имя Денницы появилось куда позже, уже в Средние века, в результате сопоставлению двух совершенно различных текстов из Нового и Ветхого заветов.

М.

Dedal

Ересиарх
Кажется апокрифическом апокалипсисе Петра или похождениях Андрея , откуда во многом и взята роль сатаны и описание ада, ангел мешающий нам жить :tongue: фигура явно подчинённая, он типа служащего Господа наделённого прокурорско- провокаторскими функциями. Мальфет прав: Сатан- это работа такой, а не паршивый характер...
biggrin.gif

Нина

Пропретор
Повторюсь, не сильна в демонологии. Однако буду все равно писать его с маленькой буквы :) Пока не могу под это подвести надлежащую базу :)
Но вот, например, Даль

johnny

мизантроп
Пишите как угодно. Растафари, вон, Вавилон с маленькой пишут, как характеристику социальных явлений, а не как название города :)

Aelia

Virgo Maxima
http://spravka.gramota.ru/buro.html?gotoq=168999

Вопрос № 168999

"Сатана" - имя собственное, нарицательное или может быть и тем и другим? Допустимо ли по правилам русского языка писать "Сатана" с заглавной буквы? Спасибо, Михаил
Михаил

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: Сатана (царь тьмы, глава злых духов) и сатана (бран.).

Нина

Пропретор
Эх :(
Вот будущий филолог, а придется правила родного языка нарушать :(
huh.gif

johnny

мизантроп
Это, Нина, вредные суеверия. :mad: Если Вы христианка, то ни пентаграмм, ни больших букв в слове Сатана бояться не должны.
wink.gif

Dedal

Ересиарх
Вы имеет право писать его как Вам вздумается- это не будет ошибкой... Он и функция и личность. Причём ярко выраженные личностные черты он получил позже времён Иисуса, как мне помнится ...

Нина

Пропретор
То бишь если вы плохо относитесь к какому-нибудь Диме или Васе или Кате то их имена вы тоже с маленькой буквы писать начнете? А что? В этом что-то есть... :)
На всякий случай глянула в Евангелие - везде с маленькой (знаю, что изначально, на там языке... и т.п. - я о современном переводе).
Вопрос: почему?
К Иуде вроде бы тоже не испытываем нежных чувств, однако его пишем с большой.
М-да... Вопрос...

Нина

Пропретор
"Сатана (IПар. XXI,1 и др.) - Еврейское слово, означающее вообще противника и врага. В Священном Писании название это вообще прилагается к дьяволу, который есть начальник злых духов, враг Божий и искуситель и губитель душ человеческих. Употребление этого слова в Евангелии от Матфея (XVI, 23) означает то сатанинское искушение, которому подвергся апостол Петр".
(Библейская энциклопедия. Репринтное издание. - М.: Терра, 1990, с.627).

(Перепечатано с издания: Иллюстрированная полная популярная Библейская энциклопедия. Труд и издание архимандрита Никифора. - М.: Типография А.И. Снегиревой. Остоженка, Савеловский пер., собств. дом, 1891).

Нина

Пропретор
Т.о. "сатана" - не имя, а определение, должность :) И писать надо с моленькой буквы.
Опровергайте :tongue: :tongue: :tongue:

Aelia

Virgo Maxima
Некоторые должности тоже пишутся с большой буквы. Например:

Конституция Российской Федерации.

Статья 11
1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации.

Статья 83

Президент Российской Федерации:
а) назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации;
(...)
г) представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;
(...)
е) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также кандидатуру Генерального прокурора Российской Федерации; вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации; назначает судей других федеральных судов;

Если правила русского языка требуют писать данную должность с большой буквы - значит надо так ее и писать.

Но, кстати говоря, из приведенного Вами текста не следует, что Сатана - это именно должность. Скорее, должность - это дьявол: "дьяволу, который есть начальник злых духов, враг Божий и искуситель и губитель душ человеческих". А Сатана - это, скорее, прозвище лица, которое занимает эту должность. Т.е., имя, данное на основании определенных качеств данного лица. А прозвища положено писать с большой буквы, несмотря на то, что исходно они являются нарицательными.

Верх