Антон Короленков
Проконсул
Не дожил бедный Помпей до престарелости.Парфяне некоторое время спустя требовали у престарелого Помпея Сирию как свою законную территорию.

Не дожил бедный Помпей до престарелости.Парфяне некоторое время спустя требовали у престарелого Помпея Сирию как свою законную территорию.

Не дожил бедный Помпей до престарелости.![]()
Для римлян (верхнего класса общества) 60 лет – это как сейчас 80. Сравните продолжительность жизни Константина Великого, Септимия Севера, Суллы, Диоклетиана, Траяна.
Другая эпоха, но судя по продолжительности жизни, мало что поменялось. Юстин ΙΙ, по всей видимости, в 57-58 лет страдал от вполне старческого по современным меркам заболевания –
какой-то формы деменции.
Не дожил бедный Помпей до престарелости.![]()
Вы затронули вопрос высочайшего значения для раскрытия отдельных аспектов внешней и внутренней политики рима в период оргаизации и похода красса,а также военной стратегии ,стратегических целей и тактики самого красса во время этого похода.
Какое глубокое замечание!Вы затронули вопрос высочайшего значения для раскрытия отдельных аспектов внешней и внутренней политики рима в период оргаизации и похода красса,а также военной стратегии ,стратегических целей и тактики самого красса во время этого похода.
Не в возрасте дело, а в нездоровом образе жизни. Далёкие военные походы и разные восточные излишества не слишком полезны. Вот и Крассу они на пользу не пошли.
Какое глубокое замечание!![]()
![]()
![]()
Да, возраст Помпея напрямую связан со стратегическими целями и тактикой Красса. Успехов в освоении азов логики. И пишите «Рим» и «Красс» с большой буквы, ссылки на «русский не мой родной» не прокатят.Вы затронули вопрос высочайшего значения для раскрытия отдельных аспектов внешней и внутренней политики рима в период оргаизации и похода красса, а также военной стратегии ,стратегических целей и тактики самого красса во время этого похода.
Да, возраст Помпея напрямую связан со стратегическими целями и тактикой Красса. Успехов в освоении азов логики. И пишите «Рим» и «Красс» с большой буквы, ссылки на «русский не мой родной» не прокатят.
У его кампании 53 года в сирии просто отсуствуют рациональные основы.
Что ж, выбор сделан.To: vikkor
либо Вы добровольно оставите эту тему, либо принудительно оставите этот форум. Выбор за Вами.
Я и не претендую...Вы,Секст,точно не историк.
У Вас напрочь отсуствует знание научной и исторической методологии.
Ничего глубокого там нет.
Это примитив.
У Плавта в 'Miles gloriosus' Периплектомен удивляется: какой я старик? Мне все пятьдесят четыре года. Катон Старший отошёл в мир теней в 85 лет и был активен до последних дней, Рутилий Руф прожил никак не меньше чем до 80, Гай Перперна дотянул и вовсе до 98 (вот уже отметили), Ватия Исаврийский – примерно до 90, Марк Варрон – до 89, болезненный Август умер почти в 77 лет, Тиберий – в 79, Плутарх – примерно в 80, Авзонию было за 80 (предположительно 83 или 84). Прмиеры можно умножить, тех, кому было 70–75, даже не беру. Важно и другое – Цицерон в свои 63 на дряхлость вроде не жаловался, а Марий лихо бегал по болотам почти в 70 (разговоры о его болезнях явно были обычным поводом отстранить его от командования в Союзнической войне «по состоянию здоровья»). Что же до Юстина II, то все эти диагнозы по части психики надо делить на десять, а то уже г-н Беликов объяснял завещание Аттала III его безумием, что вызвало дружный и непочтительный хохот коллег (недаром из докторской убрал).
Антон, Вы либо троллите, либо незнакомы с социальной демографией древности. Серьёзно, спорить не хочу.
Вы ограничиваетесь пустыми декларациями, я привёл факты. Это по-видимому, у Вас и называется троллингом, в связи с чем предположение по поводу занятий оным вынужден переадресовать Вам. Понятно, что жили меньше, но те, кто доживал до 60, очень часто не были и не считались стариками.
Антон, если Вы серьёзно, тем более не буду тратить время. Юрий Любимов прожил почти 100 лет. Следовательно средняя продолжительность жизни в России (исключая насильственную смерть) – 100 лет. Глупость какая-то. А 80 лет – вторая молодость, конечно. Кто-то где-то кому-то сказал. Не важно, что это литературный герой.
Если бы Вы внимательно прочитали то, что я написал, то воздержались бы от нелепой шутки про выведение average life expectancy на основе одного примера. Напомню свои слова: «Жили меньше, но те, кто доживал до 60, очень часто не были и не считались стариками».
Нет, просто Вы спорили не со мной, т.к. я не отрицал, что жили в Риме меньше, я говорил о дряхлости в 60 лет (т.е. её отсутствии в большинстве случаев), и вот против этого-то Вы фактов не привели (если они есть, то что мешает?). А там расценивайте мои действия как хотите.Антон, не важно, я считаю, что Вы либо меня задираете, либо глубоко заблуждаетесь. Мне очень не хочется тратить время ни на первое, ни на второе.
Нет, просто Вы спорили не со мной, т.к. я не отрицал, что жили в Риме меньше, я говорил о дряхлости в 60 лет (т.е. её отсутствии в большинстве случаев), и вот против этого-то Вы фактов не привели (если они есть, то что мешает?). А там расценивайте мои действия как хотите.