Вот, скажем, демократическа либеральная идея была весьма популярна в России у самых широких масс.
Гм... на секунду отвлекаясь от темы - а Вы уверены, что либеральная идея хоть когда-нибудь, хоть сколько-нибудь была популярна в народе (в противовес узкому кругу интеллигентов)? В народе была популярна идея "жить богато, как на Западе люди живут". Либеральная идея в классическом западном понимании этого слова у нас и до сих пор слабовато представлена в политической жизни, а тогда тем более. Люди у нас толком и не понимают, что это такое, это у нас столь же размытое определение, как и "фашизм", скажем.
Однако это не помешало разным проходимцам и жуликам стоять у руля дем. партий и представлять дем.силы во власти ( в т.ч. на очень высоких позициях в исполнительной власти) и реализовывать политику весьма далекую от декларируемых идеалов. На обочине остались не они, а их сторонники и их электорат.
Отлично осознаю. Собственно, если вспомните, я начинал с того, что облик нашего националистического движения еще не определился окончательно. И то, как он оформится в конечном итоге, насколько радикальным он будет, зависит от дальнейших событий. В любом движении есть умеренные, вменяемые люди, а есть фрики. Если умеренным не давать возможностей к нормальной конструктивной деятельности, фрики набирают вес и влияние. Ну так, все и от нас зависит, в том числе. Чем больше нормальных, умеренных, разумных, взвешенных людей будет среди националистов, тем больше шансов удержать движение от скатывания в объятия фриков. Потому что не надо себя обманывать - сколько бы там людей ни ходило на Русские марши (а их больше с каждым годом, и география шире), это только активисты. Реальное влияние националистической идеи на умы населения куда шире, и дальше будет только расти, в любом случае. Представьте, что поднимается большая волна. Все будет зависеть от того, кто и как будет направлять ее энергию, в каких целях использовать.
почему же шельмовать? нацики и есть нацики, т.е. неонацисты. это констатация факта. про эти организации, которые русские марши устраивают в любой энциклопедии, печатной или вики написано что они являются неонацистами. ссылки на вики я давал.
пугает ли меня размах популярности таких групп? скорее раздражает, так как до подлинной популярности им еще далеко. может быть навальный - это их шанс дорваться к власти. мечтают что президент навальный будет с трибуны мавзолея принимать их парады, а 9 мая отменят как неуместный праздник.
Дальнейший полет перепуганной фантазии я комментировать не буду, ибо бесполезно. Рациональные аргументы, факты, ссылки перед слепым страхом бессильны. Бойтесь дальше. Вот очень уважаемый мной
Val не боится - потому что оценивает происходящее рационально, с позиций здравого смысла и хорошей информированности. А у Вас, наверное, есть какие-то свои глубинные причины бояться, не знаю. Жаль, но ничего не поделаешь.
На самом деле не так уж много из перечисленных в списке партий идентифицируют себя как "национал-демократические".
Из реально функционирующих и имеющих при этом какой-то вес - почти половина. И еще несколько стоят где-то посередине, но склоняются в ту же сторону.
Вот слова Крылова, напр.:
Демократ, блин
Во-первых, как уже отметил уважаемый
AlexeyP, это как раз пример "старого" националиста, который в последнее время стал активно примазываться к "новым". Во-вторых - даже эту громкую риторику можно трактовать весьма по-разному, она довольно обтекаема и конкретной политической программы не содержит. В-третьих - демократия тоже разная бывает. То, что "новые" националисты стоят за демократию, еще не означает, что имеется в виду под копирку современная западная демократия, разбавленная левыми идеями до состояния розовой водицы. Еще чуть больше столетия назад демократия прекрасно уживалась со многими идеями, от которых современных правозащитников хватил бы удар. Социал-дарвинизм, национализм и расизм - изначально, идеология либерального (в настоящем, первоначальном смысле этого слова), вполне демократического общества Англии и Америки XIX века. Так что в том, что их отдельные элементы и сейчас еще могут уживаться в одной голове с демократическими идеями, нет ничего удивительного. Но вот этатизм в голове у наших людей приживается плохо - перекормили в свое время. Так что настоящие сторонники его в меньшинстве и среди националистов.