О судьбе демократии в России-3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Какие именно "эти"? Мне кажется, что мы ходим по кругу, ибо Вы раз за разом демонстрируете полнейшее непонимание моих слов. Я предприму, пожалуй, последнюю попытку. Умеренных русских националистов (причём оппозиционного толка, а не пропутинского) просто не может не быть. Потому что таковые есть в любой демократической стране. Отказывать русскому народу в праве иметь собственных националистов - это обычная русофобия, на мой взгляд.
кто эти? Союз славянского народа и множество других организаций, ссылки к которым внизу статьи.

Насколько я понимаю мы говорили о них, так как эти группы и лица из них и были организаторами, вдохновителями прошедших "Русских маршей".

Некоторые из этих групп были запрещены судами. По вашему эти организации не должны были запрещать? Это "русофобия"?

Val

Принцепс сената
Насколько я понимаю мы говорили о них,
Какие именно мои слова позволяют Вам сделать вывод, что я говорю об этих организациях? Приведите цитаты, пожалуйста. Мне кажется, чтоя довольно понятно объяснил - о чём именно я говорю. Пояютому прошу привести цитаты, чтобы процесс Вашего мышления стал более наглядным.

Какие именно мои слова позволяют Вам сделать вывод, что я говорю об этих организациях? Приведите цитаты, пожалуйста. Мне кажется, чтоя довольно понятно объяснил - о чём именно я говорю. Пояютому прошу привести цитаты, чтобы процесс Вашего мышления стал более наглядным.
а кого вы имели ввиду? мы уже много страниц обсуждали русские марши и их организаторов, демушкина со товарищи.

назовите хоть одну организацию, русскую националистическую и при том "умеренную и респектабельную", которая в оппозиции, и которой отказывают в праве на существование?

Val

Принцепс сената
мы уже много страниц обсуждали русские марши и их организаторов, демушкина со товарищи.
Ну, в таком случае Вам не составит никакого труда привести здесь цитату из моего сообщения, в которой бы говорилось об организаторах Русских маршей, Дёмушкине и т.д. Пожалуйста, приведите такую цитату. Я жду.

Ну, в таком случае Вам не составит никакого труда привести здесь цитату из моего сообщения, в которой бы говорилось об организаторах Русских маршей, Дёмушкине и т.д. Пожалуйста, приведите такую цитату. Я жду.
я тоже жду когда вы назовете кого вы имели ввиду под "русскими националистами, респектабельными и умеренными". если это не демушкин, то кто же? и какие препоны им чинятся?

Эльдар

Принцепс сената
Давид, Вы по-моему как-то неизобретательно и неизящно увиливаете от ответов на вопросы. ;)

Val

Принцепс сената
В частности, я имел в виду Навального и неоднократно называл его имя. А вот про организаторов Русских маршей не написал ни единого слова. И на каком основании Вы мне это приписываете? Я думаю, что Вы либо подлец, либо дурак. Неадекватный человек, в общем.

администрация форума стала сама нарушать правила ведения дискуссии.

В частности, я имел в виду Навального и неоднократно называл его имя. А вот про организаторов Русских маршей не написал ни единого слова. И на каком основании Вы мне это приписываете? Я думаю, что Вы либо подлец, либо дурак. Неадекватный человек, в общем.
про Навального, что я о нем думаю, я сказал отдельно от организаторов Русских маршей. Так что вы не могли спутать.

Fenrus

Плебейский трибун
Эльдар, о страхе - да, видимо, Вы правы. Ну что ж, тогда это неизбежно, а раз неизбежно, то нет смысла об этом сожалеть.

Эльдар

Принцепс сената
Эльдар, о страхе - да, видимо, Вы правы. Ну что ж, тогда это неизбежно, а раз неизбежно, то нет смысла об этом сожалеть.

Вы же сожалеете об участи русских в Средней Азии.
И неизбежно что именно? Повторение среднеазиатского сценария в России?

Fenrus

Плебейский трибун
Вы же сожалеете об участи русских в Средней Азии.
И неизбежно что именно? Повторение среднеазиатского сценария в России?

Нет - страх. Если мы его вызываем помимо своей воли, что с этим поделаешь?

Касательно Средней Азии - я не о ней говорил в данном случае. Я о страхе со стороны представителей вполне, как мне казалось, спокойных этнических анклавов в составе России, к которым русские, в т.ч. националисты, отродясь не высказывали никаких негативных эмоций или агрессивных намерений (не будем показывать пальцем).

Их панический испуг и уверенность в том, что любой русский национализм неизбежно обернется против них, является, видимо, просто лакмусовой бумажкой их внутреннего, в глубине души отношения к русским. И наталкивает на мысль, что только внешние обстоятельства до сих пор не дают в этих регионах осуществиться "среднеазиатскому сценарию" в отношение русских. А раз так... ну что ж, пусть боятся на здоровье, это их собственный выбор.

Эльдар

Принцепс сената
И наталкивает на мысль, что только внешние обстоятельства до сих пор не дают в этих регионах осуществиться "среднеазиатскому сценарию" в отношение русских.

И когда националисты все "натолкнутся" на эту мысль, отношение к этим народам может измениться.
(Вообще же среди малых народов национализм является достаточно распространенным явлением. Гораздо более распространенным, чем среди русских. Даже на бытовом/семейном уровне. Например негативное отношение к смешанным бракам гораздо чаще встречается среди нацменов, чем среди русских.)

Я даже думаю, что среди коренных народов России, к которым националисты не высказывают неприязни, русский национализм может вызвать гораздо большую негативную реакцию, чем среди мигрантов последней волны из бСССР. Им в случае чего ехать(возвращаться) некуда. Россия их дом.

Fenrus

Плебейский трибун
(Вообще же среди малых народов национализм является достаточно распространенным явлением. Гораздо более распространенным, чем среди русских. Даже на бытовом/семейном уровне. Например негативное отношение к смешанным бракам гораздо чаще встречается среди нацменов, чем среди русских.)

Сие мне прекрасно известно, и само по себе не вызывает какого-то протеста. Это их право. Вообще, разумные люди, каковых все-таки подавляющее большинство, исходят из того, что национализм подразумевает и уважение к чужому национализму. Протест и неприятие вызывает не национализм национальных меньшинств, а перекосы, когда свой национализм (на том же самом бытовом или деловом уровне, к примеру) воспринимается как нечто само собой разумеющееся, как дыхание, а аналогичный русский - как фашизм, который надо клеймить позором. Вот такие двойные стандарты, когда "некоторые равнее прочих", являются, например, одним из источников неприязни к кавказцам.

На самом деле, русский народ сейчас, лишившись (в том числе и в собственных глазах) своего "имперского" статуса, всего лишь нагоняет упущенное - переживает тот подъем национального самосознания (и естественно, сопряженного с ним национализма), который европейские народы пережили 100-150 лет назад. Осознает себя нацией-организмом, такой же, как прочие, а не какой-то особенной, "имперско-богоносной". Это естественная и необходимая стадия развития.

В принципе, что это будет, должны были бы понимать все те, кто критиковал "русский империализм". Вот, добились, империя пала - если пока не совсем на институциональном уровне, то в головах - точно. Но теперь всем нам - и русским, и нацменам - придется приспосабливаться к новым реалиям. И вот тут-то и выясняется, что многим из числа нацменов спокойнее было при том самом русском империализме - когда русские могли быть пассивным объектом, относительно которого можно без опаски применять свой национализм. Спавшего великана можно было относительно безопасно, с выгодой и удовольствием, дразнить, щекотать и колоть булавками. Но тут этот великан (85% населения страны, как-никак) вдруг начинает пробуждаться и шевелиться. Для многих, видимо, очень некстати - как же, теперь придется что-то менять в полюбившихся привычках...

Я даже думаю, что среди коренных народов России, к которым националисты не высказывают неприязни, русский национализм может вызвать гораздо большую негативную реакцию, чем среди мигрантов последней волны из бСССР. Им в случае чего ехать(возвращаться) некуда. Россия их дом.

Да никому и не приходит в голову их отсюда гнать. Мы все прекрасно понимаем, что это их дом, и совершенно не горим желанием лезть в их жизнь. Речь идет только о том, что русские должны научиться держаться вместе и защищать свои интересы и друг друга на том же уровне, как это делают национальные меньшинства. Мы с них пример берем ведь, в немалой степени. Да, на практике это означает, что некоторым их представителям, которые привыкли эксплуатировать те преимущества, которые дает им собственный национализм и сплоченность перед пассивной разобщенностью русских, придется маленько поумерить аппетиты. Но это не должно беспокоить нормальных, разумных, воспитанных, законопослушных людей - каковых среди меньшинств огромное большинство, как и среди любого народа.

Neska

Цензор
Хотя вопрос адресован не мне, всё же позволю себе на него ответить.
В России, действительно, со времён перестройки политический спектр оказлся искусственно заужен. По сути дела, ещё с конца 80-х он ограничивался имперцами и либералами (в термина того времени - "коммунистами и демократами"). Как националисты, так и социал-демократы были из него выдавлены.
Сейчас мы видим, что националисты возвращаются. А вот социал-демократические дижение к нас, похоже, исчезло совешенно. И это не может не вызывать сожаления...
Если Справедливая Россия забудет, как лизала зад ЕР, и станет самостоятельной партией, чере некоторое время можно будент сказать, что социал-демократиеское движение восстанваливается.
А так оно само собой довольно быстро и получится, если не нагнетать страсти искусственно. Если сейчас дать организовать нормальную независимую оппозиционную национал-демократическую партию и позволить ей выйти на выборы, она оттянет на себя большую часть националистического движения. Даже многие более радикальные по своим взглядам люди пойдут за нее - потому что это реальная синица в руках. А совсем уж фрики останутся на обочине. По данным опроса "Левада-центра", такая партия сейчас сходу стала бы второй по численности в Думе.
Ну вот ЛДПР уже давно пытается окучить этот сегмент. На второе место никак не выходят. Примерно 10% их поддерживает, ну, будь партия более респектабельная с точки зрения саосотятельности от Кремля, 15%. Вряд ли больше.

Val

Принцепс сената
Если Справедливая Россия забудет, как лизала зад ЕР, и станет самостоятельной партией, чере некоторое время можно будент сказать, что социал-демократиеское движение восстанваливается.Ну вот ЛДПР уже давно пытается окучить этот сегмент.
В России отсуствуют профсоюзы - важнейший элемент социал-демократического движения.

Neska

Цензор
В России отсуствуют профсоюзы - важнейший элемент социал-демократического движения.
Ну, при значимой социал-демократической партии можно и независимые профсоюзы возродить - во всяком случае, такая партия будет в этом кровно заинтересована.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх