О судьбе демократии в России-3

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Эльдар

Принцепс сената
Государство вообще нуждается в серьезной реорганизации - там много аспектов, с которыми что-то надо делать. Преодолевать тяжелое наследие империи, грубо говоря. Это была славная эпоха, кто бы спорил, но она закончилась, а проблем за собой оставила массу. Демографических, экономических, институциональных. Например, нам нужна масштабная программа внутренней колонизации собственной страны, освоения территорий, устранения дикого инфраструктурного дисбаланса между центром и регионами. Значительную часть России надо осваивать, как Америка когда-то осваивала Дикий Запад.
Дело не в отсутствии прав - права у нас на бумаге все прописаны более-менее нормально. Частности можно добавить (право на оружие, например), но основные вопросы - в возможности реализации своих прав. Вот здесь на практике возникает много интересных нюансов...

Тут опять получается "за всё хорошее, против всего плохого". Под всем этим подпишутся представители всех политических течений, кроме маргиналиных, от социал-демократов до право-консерваторов.
В пересисленном нет ничего, что отличало бы национализм от какого-то другого политического течения.

Fenrus

Плебейский трибун
Тут опять получается "за всё хорошее, против всего плохого". Под всем этим подпишутся представители всех политических течений, кроме маргиналиных, от социал-демократов до право-консерваторов.
В пересисленном нет ничего, что отличало бы национализм от какого-то другого политического течения.

Правильно. Потому что национализм, по большому счету, это не цель - это средство. Эффективное средство для мобилизации народа. Возможно - единственное настолько действенное в нашей конкретной ситуации. Оно уже используется, но главные перспективы еще впереди. Это инструмент, с помощью которого можно сотворить как большое благо, так и большое зло, с одинаковым успехом. Так вот, пока мы еще на начальном этапе, не худо бы позаботиться, чтобы те цели, для которых народ мобилизуется в итоге, были благими и достойными. А если все вменяемые люди самоустранятся от участия в процессе со словами "фу, это фашисты", этим мы добьемся только того, что цели движения будут определять настоящие фрики и проходимцы. И кто знает, каких дров они наломают.

VANO

Цензор
А может сейчас так и надо - объединение всех вменяемых течений, чтобы установить нормальную политическую систему. А потом уже разбираться, кто будет социалистом, кто центристом, а кто консерватором.

Solitarius

Эдил
Иными словами, КПРФ - это осколок прошлого. Этакий случайно выживший в глобальном катаклизме динозавр. Перспектив размножиться и отвоевать утраченные позиции у него нет, остается только найти себе защищенный уголок, и там выживать, насколько хватит сил...

Убежден, что на этих выборах коммунисты получат на порядок больше голосов, чем на прошлых, а число мандатов в Думе едва ли не удвоят. Все таки партия, которая получит не меньше 15% голосов, не слишком похожа на готовящегося уйти в небытие динозавра, как, например, коммунисты на Украине. Хотя в долгосрочные перспективы КПРФ я не очень то верю, я полагаю, что для локальных побед у них в России еще достаточно сил.

VANO

Цензор
Убежден, что на этих выборах коммунисты получат на порядок больше голосов, чем на прошлых, а число мандатов в Думе едва ли не удвоят. Хотя в долгосрочные перспективы КПРФ я не очень то верю, я полагаю, что для локальных побед у них в России еще достаточно сил.
На порядок - это в 10 раз, наверное это оговорка, и Вы имели в виду другие цифры.
Но в целом я согласен, что КПРФ заметно усилится, так как на сегодня они единственная реальная оппозиция ( плохая или хорошая - вопрос отдельный ) из проходящих в думу партий.

Felix

Князь-воевода
Команда форума

Alaricus

Северный варвар
Команда форума

Ноджемет

Фараон
Запрещённые к показу предвыборные ролики оппозиции.
(внизу)

Да, "Жулики и воры" прочно ассоциируются с Единой Россией всеми, и ЦИКом тоже.
Последний ролик с Риммой Марковой по ТВ показывают.

Ну почему же тупой?Помнится, у МММ были ролики с подтекстом, то есть умный человек мог понять, что народ разводят как лохов. Так и здесь: находиться в этой кабинке может только один человек, двое - это нарушение. Этим роликом ПЖВ сообщает : " Плевать нам на закон".

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Ну почему же тупой?Помнится, у МММ были ролики с подтекстом, то есть умный человек мог понять, что народ разводят как лохов. Так и здесь: находиться в этой кабинке может только один человек, двое - это нарушение. Этим роликом ПЖВ сообщает : " Плевать нам на закон".
Я склоняю пред Вами свою голову :)

b-graf

Принцепс сената
Вроде рекламу Жириновского ("они жируют, а вы голодаете" и т.д.) показывали, модифицированный ролик СР тоже показывают (где в виде стишка про тех же "жуликов и воров"), вот с персональными упоминаниями ролика "Яблока" вроде нет. Хотя придраться особо не к чему: "хочет" звучит не особо сильно, у сторонников Путина это вызовет насмешки скорее - залезли к нему в голову, читают мысли (видимо, т.Чуров боится за колеблющихся, на них может повлиять). А вот ролики ЕР выглядят вообще баблопопилом: по-хорошему это лишняя трата денег, т.к. "фронтменов ихних", из "тандема", все равно показывают "по должности". ЕРовцам лучше было встать в позу, что вот, нас обвиняют в использовании административного ресурса, но мы тогда объявим мораторий на некоторые виды агитации (те же ролики), для справедливости и равенства с конкурентами (пусть рекламируют себя, раз они никто и звать никак, гы-гы-гы мол).

О! только что видел СР-овский про "сваливать" :)

Вообще реклама разных партий в сочетании друг с другом вызывает неожиданные ассоциации. С самого начала слушаю по радио сочетание рекламы "Правого дела" и "Патриотов России". У "Правого дела" реклама заканчивается мотивом "пока можем в этой стране" (не помню, как именно выражено), а далее следует реклама "Патриотов" - и в контексте предыдущей она выглядит как рассуждения "почему не надо эмигрировать" :)

AlexeyP

Принцепс сената
Голышев (про которого у нас есть где-то отдельная тема) пишет о Навальном, как о Давиде, которому предстоит низвергнуть Голиафа. http://www.russ.ru/pole/Naval-nyj-i-Goliaf

Он пишет:

Момент истины наступил неожиданно – в ходе незапланированной поездки в Екатеринбург. Там по надуманному поводу сняли с выборов местного кандидата-блогера Волкова. Навальный приехал поддержать. И выяснились две вещи: 1. Пора ему из интернет-пространства выходить «в поле» – «поле» к этому готово и ждёт; 2. С людьми нельзя обращаться, как с электоратом – они таких манер на дух не переносят.
В качестве иллюстрации второго пункта приведу слова очевидца-екатеринбуржца: «…Алексей, правда, один раз попытался «сползти» на стиль митинга, но эту попытку успешно пресекли. Впрочем, его можно понять: сложно поверить, что неглупых людей среди собравшихся – большинство, им митинговые «кричалки» не нужны. Я сам сначала не верил…»

Подтверждаю - именно так и было. Был переполненный зал в ДК, люди стояли в проходах, и Навальный в самом начале вдруг попытался заставить зал скандировать "жуликов и воров". Получилось ужасно неловко, его вяло поддержали. Я сидел прямо перед Навальным, ковыряясь в фотоапарате и изображая, что призыв к скандированию ко мне не относится. В конце встречи ( в течении которой Навальный был совершенно прекрасен) какой-то молодой человек его-таки спросил "А зачем вы в самом начале пытались сделать так, чтобы мы кричали? К чему это? Мы же и так вас поддерживаем..."

AlexeyP

Принцепс сената
Только написал предыдущее сообщение, как читаю у Кирила Еськова, который цитирует RBCDaily, про съезд ПЖиВ:

"Владимир Путин, поднявшийся на сцену следом, попытался было зажечь зал: "Вот когда скандируют: "Россия", ладно "Медведев-Путин", но когда "Россия" -- должен звучать весь зал! Ну-ка еще раз!" Зал вяло и вразнобой загудел: "Рос-си-я!" А после единогласного голосования ("за 614 голосов) Путин предпринял вторую попытку расшевелить публику. Вызвав на сцену Дмитрия Медведева, он взял его за руку и произнес: "А теперь я хочу, чтобы вы показали, как вы любите Россию." Зал в недоумении затих. "Россия! -- произнес Путин, стукнув по трибуне кулаком, -- Россия!" Зал молчал: до участников не сразу дошло, что премьер требовал оваций и скандирования слова "Рос-си-я!"

Никто не хочет скандировать.

Ноджемет

Фараон
Никто не хочет скандировать.
Конечно, потому что живо еще то поколение, которое заставляли периодически вскакивать на комсомольских сборищах , и они , как козлы-провокаторы, должны были орать " Ленин, партия, комсомол". Мне, к счастью, этого делать не пришлось, но люди вообще предпочитают делать то, что хотят, а не то, что заставляют.

AlexeyP

Принцепс сената
А можно на эту тему поподробнее? Чем он так хорош? А то я как-то мало о нём знаю.
Могу порекомендовать его блог: http://navalny.livejournal.com
(Правда то, что там висит сейчас верхним сообщением - ролик с переозвученным Путиным, мне не слишком нравится). А еще только что выложили интервью с ним из нового номера журнала Esquire, http://esquire.ru/wil/alexey-navalny где он на обложке.

А так - Навальный стал известен, как акционер-миноритарий ряда крупных компаний, таких, как Трансгаз, ВТБ-банк (Газпром, кажется, тоже), который использовал свои права акционера для получения доступа к информации, из которой очевидно вытекает, как близкие к Путину люди выводят из компаний из госсобственности огромные куски в частную собственность, как организовывают расхищения на миллиарды. Позднее Навальный на средства граждан создал проект "Роспил" - нанял юристов, которые собирают открытую информацию о различных конкурсах госзакупок и госзаказов, находят заявки с явно жульническим содержанием (например, когда сумма заказа нереально большая для подобного вида работ, а сроки нереально короткие - чтобы победить могла только своя компания, у которой услуга уже готова и с которой чиновники планируют "распилить" бюджет). Юристы пишут жалобы в прокуратуру (нередко подкрепленные жалобами от интернет-читателей Навального), и учреждения, как правило, быстренько отзывает заявку. Таким образом за этот год "Роспил" спас от расхищения уже очень много денег. Правда, Минэкономразвития (кажется) сейчас пытается изменить щакон, чтобы лишить Навального возможности хватать жуликов за руки.
Также и сам мем "Единая Россия - партия жуликов и воров" принадлежит ему. В каких-то радиодебатов Навальный сказал так (довольно имхо неловко - до того говорили "партия жуликов и казнокрадов", или еще как-то, не помню уже; "жуликов и воров" немного тавтология) - Навальный сказал и ПЖиВовский оппонент стал шуметь, что подаст на Навального в суд. на самом деле, подаст. И Навальный предложил через Интернет сделать это название общеупотребительным. только так и называть Едро. И так и стало. Теперь даже и ЕР само себя так осознает. Ну, и наконец - "Метод Навального" - обязательная явка и голосование за любую партию, кроме Партии Жуликов и Воров. В либеральной оппозиции в этом году буквально произошел раскол между сторонниками "Метода Навального" и сторонниками "Нах-Наха" ("Поставь крест на воровской власти"), продвигаемому Немцовым. По моему ощущению "Метод Навального" сейчас куда популярнее, чем "Нах-Нах".

Ноджемет

Фараон
Навальный был совершенно прекрасен
А мне его внешность совершено не нравится. Напоминает кгбэшника. Те, с кем приходилось встречаться, почему-то все, как на подбор, имели глаза стального цвета и жесткий подбородок. Я еще тогда и ржала про себя - что они как персонажи в белых плащах. :D

Val

Принцепс сената
Да, Навальный, похоже, представляет собой практически уже забытый у нас тип демократического политика. Можно понять тех , кто связывает с его фигурой надежды на перемены.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх