Это как?Попа зарастёт
Это как?Попа зарастёт
Афоризм. Нетленка.Попа зарастёт, а лицензию фиг получишь
Уважаемый AlexeyP, а какие стилистические варианты и отдельные памятники барокко на Западе Вам больше всего нравятся?AlexeyF сказал(а):Да, мне оно тоже нравится! Но елизаветинское барокко нравится большеКстати как раз пред Петром на Руси появился новый весьма самобытный и главное действительно красивый стиль (а ведь далеко невсе самобытные стили красивы) нарышкинское барокко
Про барокко на Западе - не знаю, не задумывался. Палладианство - да, нравится. Но, пожалуй, меньше, чем готика или модерн.Уважаемый AlexeyP, а какие стилистические варианты и отдельные памятники барокко на Западе Вам больше всего нравятся?
Нравится ли Вам Палладианство?
А Палладианство Вам нравится больше или меньше, чем барокко?Про барокко на Западе - не знаю, не задумывался. Палладианство - да, нравится. Но, пожалуй, меньше, чем готика или модерн
Если честно - не знаю, не ранжировал. Возможно, барокко и побольше.А Палладианство Вам нравится больше или меньше, чем барокко?
Я атеист.Наверное это как-то связано с тем, что Вы католик?
Вы, наверное, запомнили мое высказывание о том, что 10 лет назад я был участником Форума русских католиков.Но Вы очень сочувственно и с каким-то особым теплом относитесь к католичеству?
(Такое впечатление у меня сложилось на основе Ваших высказываний на этом форуме)
Это Вы об индейцах Мексики и Гватемалы?Говорят, в католических странах православными становятся интересные люди
Вы, наверное, запомнили мое высказывание о том, что 10 лет назад я был участником Форума русских католиков.
Я уже тогда был атеистом. Просто это был очень интересный форум, общение было очень интересным. Говорят, в католических странах православными становятся интересные люди.
При коммунистах в Польше основывались униатские монастыри?Монастырь святых Кирилла и Мефодия был основан в 1986 году декретом грекокатолического епископа Владимира Тарасевича
"Часть грекокатоликов в период между мировыми войнами перешла в Православие" - заметьте, что это было очевидно абсолютно без всякого давленияПосле окончания первой мировой войны территория Прешовской епархии была передана Чехословакии. Часть грекокатоликов в период между мировыми войнами перешла в православие. В 1937 году Прешовская епархия была переведена в непосредственное подчинение Риму, что де-факто оформило создание отдельной поместной церкви, которая в тот момент состояла из единственной епархии. После второй мировой войны, когда территория Мукачевской епархии перешла к СССР, Прешовская епархия стала объединять всех грекокатоликов Чехословакии, большинство из них было этническими словаками, с русинским и чешским меньшинствами.
После прихода в Чехословакии к власти коммунистов на церковь обрушились репрессии. В апреле 1950 года коммунистическое правительство инициировало созыв так называемого «Прешовского собора», на котором пять священников и несколько мирян подписали документ о ликвидации церкви и переходе в православие. Епископ Павел Петер Гойдич и прочие священники, отказавшиеся подписать документ, были арестованы, в 1960 году Гойдич умер в тюрьме[1].
В 1968 году на волне Пражской весны грекокатолическая церковь была легализована. Из 292 грекокатолических приходов, переведённых в православие в 1950 году, 205 проголосовали за восстановление единства с Римом. После подавления Пражской весны такое положение сохранилось и грекокатолическая церковь продолжила легальное существование.
13 октября 1980 года была организована независимая епархия святых Кирилла и Мефодия в центром в Торонто для окормления грекокатоликов чехословацкой диаспоры в Северной Америке. В 1997 году папа Иоанн Павел II создал апостольский экзархат с центром в Кошице. 30 января 2008 года папа Бенедикт XVI радикально реформировал структуру Словацкой грекокатолической церкви. Прешовская епархия получила статус архиепархии-митрополии, кошицкий экзархат был повышен в статусе до епархии, кроме того организована третья епархия на территории Словакии — с центром в Братиславе
В смысле греко-католическая?Кстати в Чехословакии с 1968 г существовала Словацкая горе католическая церьковь