Об евреях...

Val

Принцепс сената
А я так понял, что вопрос риторический, и что у людей, не говорящих на идише, как родном, никаких особенностей речи и быть не может. Я правильно понял?

Вопрос риторический в том смысле, что задающий его ответ знает. Но то, что, т.н. "одесский" акцент (т.е., по сути, еврейский) в русскм языке реально существовал - факт.

AlexeyP

Принцепс сената
Вопрос риторический в том смысле, что задающий его ответ знает. Но то, что, т.н. "одесский" акцент (т.е., по сути, еврейский) в русскм языке реально существовал - факт.
Ну так расскажите уже. :)
Я так представляю себе, что на основе акцента мог сформироваться диалект. Вон, например В.О.Ключевский считает, что русский язык - это древнерусский с фино-угорским акцентом.
Но мне кажется что Вы имеете в виду что-то другое.

Val

Принцепс сената
Но мне кажется что Вы имеете в виду что-то другое.

Согласно широко распространённой версии, данное положение начало складываться во второй половине XIX в, когда правительство Российской империи озаботилось тем, чтобы молодые евреи в черте оседлости в обязательном порядке учили русский язык. При этом эта задача была возложена на традиционные еврейские школы - хедеры, а учителями русского языка выступали такие же традиционные учителя, меламеды, которые сами его зачастую знали с большим трудом.

AlexeyP

Принцепс сената
Ага, понял, спасибо. А дальше диалект уже самоподдерживался.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я выскажу свое сугубо личное мнение, не претендуя на обобщения.
Отрицать преобладающий еврейский вклад в жанр советских (да и постсоветских) сатиры и юмора, конечно, бессмысленно. Вопрос в том, почему так получилось: евреи ли природно склонны к юмору, нравился ли их юмор вождю народов - а дальше по инерции, или был объективный спрос на юмор невысокого пошиба в связи с пролетаризацией культуры?
Не желая никого оскорбить по национальному или иному признаку (сейчас нелишне вставить такую преамбулу), хочу сказать, что шутки и советских и современных эстрадников иногда мне кажутся смешными, вне зависимости от их национальности. Но это просто смешные шутки, этакая разновидность цирка, скорее, а не литературного таланта.
Лично мне из всех отечественных писателей наиболее приятен юмор Антона Павловича Чехова.

AlexeyP

Принцепс сената
Вопрос в том, почему так получилось: евреи ли природно склонны к юмору, нравился ли их юмор вождю народов - а дальше по инерции, или был объективный спрос на юмор невысокого пошиба в связи с пролетаризацией культуры?
Я представляю себе, почему так получилось. Русскую интеллигенцию большевики уничтожили, изгнали или превратили в лишенцев и повторно репрессировали в 30-е. Евреи считались народом, угнетенным царизмом, так что их не делали лишенцами, не взирая на социальное происхождение. Так что образованные евреи были почти единственной группой, которую большевики могли использовать в целях культурного строительства. С конца 40-х годов начался государственный антисемитизм, большевики со всей присущей им грубостью стали выталкивать евреев из ряда областей науки, культуры и управления, но в некоторых областях они сохранили влияние. Тем более, что культурный уровень еврейской интеллигенции оставался выше, чем у новой рабоче-крестьянской интеллигенции, которую подрастили к тому времени большевики (так, до революции российские евреи нередко учились в университетах Германии, имея ограничение на возможность поступления здесь, в СССР до середины 30-х могли сохранять связи с родственниками на Западе).

Я не думаю, что то, что какая-то этническая мафия захватила профессию клоунов - это самое плохое, что случилось с русским народом в XX веке. Также не я не думаю, что это всегда был юмор невысокого пошиба. Даже неплохо, что было вливание другой культур. Я думаю, это лучше, чем было бы, если бы большевики уничтожили и еврейскую интеллигенцию тоже.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я не думаю, что то, что какая-то этническая мафия захватила профессию клоунов - это самое плохое, что случилось с русским народом в XX веке. Также  не я не думаю, что это всегда был юмор невысокого пошиба. Даже неплохо, что было вливание другой культур. Я думаю, это лучше, чем было бы, если бы большевики уничтожили и еврейскую интеллигенцию тоже.
Кстати, примерно то же самое, возможно, в чуть меньших масштабах, имело место в советской адвокатуре доперестроечного периода. Возможность продвижения юристов еврейской национальности в следственно-прокурорско-судейской системе была, скажем так, ограничена, поэтому оставалась только адвокатура (я здесь имею в виду юристов-криминалистов). Исключением была спецадвокатура, туда тоже евреев не очень допускали.

Rzay

Дистрибьютор добра
Русскую интеллигенцию большевики уничтожили, изгнали или превратили в лишенцев и повторно репрессировали в 30-е. Евреи считались народом, угнетенным царизмом, так что их не делали лишенцами, не взирая на социальное происхождение. Так что образованные евреи были почти единственной группой, которую большевики могли использовать в целях культурного строительства.
Во-первых, то, что русскую интеллигенцию уничтожили, это всё же преувеличение. Во-вторых еврейскую интеллигенцию тоже трясли вовсю. Среди репрессированных по "академическому делу" 1930г. были профессора-евреи, Тарле например, сколько фигурантов-евреев было на процессах 1937-1938гг. говорить излишне. Как раз вчера смотрел кино про женщину-психолога Сабину Шпильрейн, так вот про нее в википедии написано, что её муж и трое братьев были расстреляны в конце 30-х гг., а сама она при приближении немцев отказалась эвакуироваться, считая истребление евреев гитлеровцами советской пропагандой (и была расстреляна уже ими). Кстати, небезызвестного большевика-чекиста Урицкого застрелил некто Л. Кенигиссер мстя за расстрел своего приятеля Перельмана. Хотя тот факт, что процент евреев среди постреволюционной советской элиты был непропорционально высок, очевиден, но их процент так же высок и в большинстве других элит, во всяком случае западных. :)

Val

Принцепс сената
Во-вторых еврейскую интеллигенцию тоже трясли вовсю. Среди репрессированных по "академическому делу" 1930г. были профессора-евреи, Тарле например, сколько фигурантов-евреев было на процессах 1937-1938гг. говорить излишне.

Это Вы всё же смешиваете два разных периода. алексей пишет о годах революции, а Вы - о тридцатых.
У Гитлера, кстати, есть схожая мысль: что в ходе революции немецкая элита в России была заменена на еврейскую. Отчего, как замечает Гитлер, России стало только хуж. Поэтому, если Германия в ходе завоевания России вновь поменять элиту с еврейской на немецкую - то это будет как бы восстановление исторической справедливости.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Это Вы всё же смешиваете два разных периода. алексей пишет о годах революции, а Вы - о тридцатых.
У Гитлера, кстати, есть схожая мысль: что в ходе революции немецкая элита в России была заменена на еврейскую. Отчего, как замечает Гитлер, России стало только хуж. Поэтому, если Германия в ходе  завоевания России вновь поменять элиту с еврейской на немецкую - то это будет как бы восстановление исторической справедливости.
Опасаясь навлечь на себя обвинение (ложное) в симпатиях к национал-социализму, все же хочу сказать, что Гитлер отчасти прав: действительно, влияние лиц германского происхождения на российскую событийность до революции ощутимо, равно как и лиц еврейского происхождения после революции. Это факт, с которым сложно не согласиться. Не соглашаюсь лишь с гитлеровскими выводами из этого факта.
Кстати, в Вальхалле - основанном баварским королем Людвигом 1 Зале германской славы - есть четыре персонажа русской истории - Екатерина Великая, фельдмаршал Миних, Барклай де Толли, фельдмаршал Дибич. А в последнее время тенденция такова - в 1990 году в Вальхаллу зачислен Альберт Эйнштейн, а последние пополнения: в 2008 - Эдит Штайн, еврейка и католическая святая, в 2009 - Генрих Гейне, тоже еврей.
(Видимо, таким образом немцы стремятся совместить мои с Дедалом расхождения в теме "Идеологический стержень Европы :) ).

Michael

Принцепс сената
Автор хороший и заслуженный писатель-юморист.
Знаю я его. Автор в стране мудаков считался бы мудаком. Беленький в свое время был очень активен на интернете, где публиковал свои юмористические тексты. По сравнению с ним Петросян - эталон интеллектуального юмора.

VANO

Цензор
Знаю я его. Автор в стране мудаков считался бы мудаком. Беленький в свое время был очень активен на интернете, где публиковал свои юмористические тексты. По сравнению с ним Петросян - эталон интеллектуального юмора.
В самом деле? В статье сказано, что он писал писал монологи в т.ч. для Хазанова, коего считаю хорошим и неглупым артистом. Я уж не проверял...

VANO

Цензор
Кстати, в Вальхалле - основанном баварским королем Людвигом 1 Зале германской славы - есть четыре персонажа русской истории - Екатерина Великая, фельдмаршал Миних, Барклай де Толли, фельдмаршал Дибич.
Все четверо - явно недооценённые фигуры в российской истории. Ну может Екатерине отдавали должное.

Верх