Об евреях...

Michael

Принцепс сената
Не факт, что это еврейский акцент. Я помню в Минске, когда я там был, многие очень похоже говорили. И совсем не евреи.
В Минске совсем непохоже говорили, там у людей другой акцент. Кстати, и южный и северный (польско-литовский) диалекты идиша тоже различаются.

Но я согласен, что "одесский" акцент не совсем еврейский. Он скорее украинский с хорошей примесью идиша.

Michael

Принцепс сената
В самом деле? В статье сказано, что он писал писал монологи в т.ч. для Хазанова, коего считаю хорошим и неглупым артистом. Я уж не проверял...
У него, в частности, жуткое самомнение. Может, что-то он для Хазанова и написал, не знаю. Нигде не выдел упоминания что конкретно он писал для ведущих юмористов кроме "тети Сони". Те тексты, которые я имел "удовольствие" видеть на протяжени многих лет, удивительно жалки.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да вроде с Барклаем тоже всё в порядке. Только какое отношение тот имеет к немцам?
Людвиг 1, основатель Вальхаллы, исходя, видимо, из тогдашней раздробленности германских государств, счел возможным помещать в Зал славы всех лиц, имеющих отношение к германской культуре в широком смысле.
Барклай де Толли, кстати, вполне немец.

Артемий

Принцепс сената
Да вроде с Барклаем тоже всё в порядке. Только какое отношение тот имеет к немцам?
"Поелику оные аглицкие немцы свово короля Каролуса до смерти убили, то Великий государь Московский и Всея Руси повелел - оных аглицких немцев на Русскую землю не пущать".

VANO

Цензор
У него, в частности, жуткое самомнение. Может, что-то он для Хазанова и написал, не знаю. Нигде не выдел упоминания что конкретно он писал для ведущих юмористов кроме "тети Сони". Те тексты, которые я имел "удовольствие" видеть на протяжени многих лет, удивительно жалки.
Ну значит я стал жертвой предисловия, где Беленький представлен как автор хазановсих монологов.- потому и назвал его "хорошим и заслуженным". Кстати, приведённый в статье отрывок про песню "Русское поле" он украл у М.Веллера.

Dedal

Ересиарх
Ну, не знаю.... Про красную рожу -это смешно только, если грамм 300 накатить... А может и маловато окажется. А вот Жванецкий -это таки смешно. А при том, что пишет Жванецкий по русски, то он и есть русский писатель. А юмор, музыка и литература бывают хорошие и дерьмовые, а не еврейские и русские.... И если язык Мандельштама, Багрицкого, Бродского портит тот факт, что они евреи по крови, то пусть тот, кто так считает валит жить в Израиль...

VANO

Цензор
Точно немец. Я тоже всегда считал его шотландцем, имхо, даже в учебниках так писали. Но года два наза послушал на канале "365 дней" историка Оносовского - он рассказал. Я уж глубоко не проверял, но чуть-чуть погуглил + в той же Википедии указывается, что их род уже с 17-го века жил среди немцев, вступали в брак с немцами, и были по сути немцами - и "по крови", и по воспитанию.

Rzay

Дистрибьютор добра
Кстати, приведённый в статье отрывок про песню "Русское поле" он украл у М.Веллера.
Ну Веллер его не выдумал, это старая эстрадная байка. Помню, еще в детстве слышал, как какой-то старый конферансье рассказывал про певца по фамилии кажется Абрамович, который был сыном православного священника и очень обижался, что его все принимают за еврея. И вот он, этот конферансье, выходит на сцену и объявляет: "Русское поле", музыка Яна Френкеля, слова Ольги Гофф, исполняет Абрамович".
В зале смех, певец расстроен..

VANO

Цензор
А Вы бы статью прочли, с которой разговор начался. :)
Вообще-то я статью читал и даже развёрнуто покритиковал в самом начале. Но на этот поворот с "Красной рожей" внимание совсем не обратил. Ну и фиг с ним - он того и не стоит.

Rzay

Дистрибьютор добра
Еще была Вера Инбер, прославившаяся строкой:

"Ой ты гой еси царь батюшка,
Сруби лихую голову!"

и увековеченная Маяковским в эпиграмме

"Ах у Инбер, ах у Инбер что за глазки, что за лоб!
Так всю жизнь бы любовался, любовался на неё б".

VANO

Цензор
"Дико воет Эренбург
Одобряет Инбер дичь его
Ни Москва, ни Петербург
Не заменят им Бердичева"

Приписывают Маяковскому. Правда дальше (в письме) Маяковский их своеобразно хвалил. Мол, остальные вообще на поэтов непохожи, а Эренбург с Инбер ещё ничего.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Дико воет Эренбург
Одобряет Инбер дичь его
Ни Москва, ни Петербург
Не заменят им Бердичева"

Приписывают Маяковскому. Правда дальше (в письме) Маяковский их своеобразно хвалил. Мол, остальные вообще на поэтов непохожи, а Эренбург с Инбер ещё ничего.
Попробовал бы не похвалить племянницу Троцкого. :)

VANO

Цензор
Ну письмо-то закрытое было - не для широкой публики, только для адресата.
А чего это Вы вообще про Инбер вспомнили? Вера Инбер = Инна Гофф ? Рифма белого стиха?
Кстати, люди говорят, что Победоносиков из пьесы "Клоп" - это Троцкий.

Rzay

Дистрибьютор добра
А чего это Вы Инбер вспомнили? Вера Инбер = Инна Гофф ?
Да, такой вот ассоциативный ряд. :)

Кстати, слыхали, что Победоносиков из пьесы "Клоп" - это Троцкий?
Да, тоже слышал. А Иван Иванович ("Вы были в Швейцарии? Ах да, вы не были в Швейцарии. Поразительная страна, кругом одни швейцарцы...") - Бухарина.
Только не из "Клопа" - из "Бани".

Верх