Об евреях...

Exactor

Плебейский трибун
Ну, отрицание права Израиля на существование как государства еврейского народа. Отрицание легитимности целей сионистского проекта в прошлом и/или настоящем.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что Вы лукавите, излагая эту идеологию. Право Израиля на существование, насколько я понимаю, этот профессор не отрицает. Так что ничего преступного или общественно опасного в исповедуемой им идеологии нет.
Возможно, научная ценность его книги невысока и правы те его коллеги, которые упрекают его в том, что он стал писать на тему, далёкую от своих научных интересов.
С другой стороны, в России есть, скажем, такой историк, как Юрий Афанасьев. Он тоже в последние 20 лет высказывается (устно и письменно) на темы, далёкие от своей диссертации. Иногда его высказывания звучат очень наивно. Понтяно, что им тоже руководит идеологическая мотивировка: он является сторонником либеральных, западнических ценностей и не скрывает этого. Но я решительно не согласен с теми людьми (которых в России также много, как много противников профессора Занда в Израиле), которые считают, что деятельность профессора афанасьева объективно играет на руку врагам России.

kempf

Претор
Ультралевый постсионизм.

Ну, отрицание права Израиля на существование как государства еврейского народа. Отрицание легитимности целей сионистского проекта в прошлом и/или настоящем.

Это такой особый сионизм, который отрицает право Израиля на существование? :blink:
Похоже на коммуниста, который выступает за частную собственность.

Exactor

Плебейский трибун
Это такой особый сионизм, который отрицает право Израиля на существование? :blink:

Это не сионизм, а пост-сионизм. Пост = после. Сейчас он уже мало отличается от антисионизма.

Val

Принцепс сената
Мне кажется, что это Вы лукавите, приписывая мне то, чего я не говорил. А идеологию эту я излагаю как она есть.

Я имел ввиду, что форма "отрицание права Израиля на существование" является устоявшимся выражением, отражающим позицию врагов израиля, борющихся с ним вооружённым путём. не думаю, что профессора Занд с ними солидарен. Вы могли бы подкрепить своё утверждение какой-нибудь цитатой, принадлежащей ему?

Val

Принцепс сената

Постсионизм не отрицает права Израиля на существование. Как я написал выше, это - подмена, к которой прибегают противники постсионизма, чтобы его опорочить.
P.S. Кстати. насколько я знаю, постсионистами называют себя довольно многие люди в Израиле, вовсе не обязательно радикальных воззрений.

Exactor

Плебейский трибун
Я имел ввиду, что форма "отрицание права Израиля на существование" является устоявшимся выражением, отражающим позицию врагов израиля, борющихся с ним вооружённым путём. не думаю, что профессора Занд с ними солидарен. Вы могли бы подкрепить своё утверждение какой-нибудь цитатой, принадлежащей ему?

Я употребил несколько другое выражение: "отрицание права Израиля на существование как государства еврейского народа". Это и есть ядро идеологии постсионизма. Это сказано в вашем изначальном постинге:

В ходе презентации профессор подчеркнул, что он считает себя "постсионистом" и ни в коей мере не призывает к уничтожению государства Израиль. Шломо Занд всего лишь настаивает на том, что Израиль должен перестать называть себя "безопасным домом для всех евреев мира" и "еврейским государством", став вместо этого "государством для всех своих граждан.

Val

Принцепс сената
Совершенно верно. Т.е. речь не идёт о непризнании права Израиля на существование. Пост сионисты ничего не имеют против существования Израиля, но настаивают на проведении неких внутренних реофрм. Но мы же не называем сторонников реформ сторонникми уничтоженгия государства! Этим приёмом пользуются лишь ультраконсерваторы, для которых любая реформа подобна смерти.

Exactor

Плебейский трибун
постсионистами называют себя довольно многие люди в Израиле, вовсе не обязательно радикальных воззрений.

Нерадикальный постсионист - это такой же нонсенс как анархист-государственник. Довольно многие - это все равно ничтожное меньшинство.

Exactor

Плебейский трибун
Совершенно верно. Т.е. речь не идёт о непризнании права Израиля на существование. Пост сионисты ничего не имеют против существования Израиля, но настаивают на проведении неких внутренних реофрм..

Постсионисты настаивают на проведение таких реформ, в результате которых Израиль прекратит свое существование как государство еврейского народа, в лучшем случае превратившись в еще одну страну где есть значительное еврейское население. То есть это не просто некие "внутренние реформы" (их в том или ином направлении хотят провести все представленные в Кнессете партии).

Val

Принцепс сената
Нерадикальный постсионист - это такой же нонсенс как анархист-государственник. Довольно многие - это все равно ничтожное меньшинство.

Ну, тут уж Вы явно сам себе противоречите, то утверждая, что нерадикальный постсионист - это нонсенс (т.е. явление, в действитеьлности отсутствующее), то соглашаясь с тем, что они есть, но в небольшом количестве. :)
А что касается нерадикальных постсионистов, то мне приходилось с ними втсречаться и они суть своей позиции объясняли таким образом. Современный Израиль существует не как доказательство правильности какой-то идеи (в частности, идеи сионизма), а просто потому что существует, как любое другое государство. Никакой высокой идеи в этом нет, есть просто желание людей жить, трудиться, надеяться на лучшее будущее. Поэтому они отверагют все идеологемы, стремящиеся подчеркнуть какой-то особенный смысл в существовании Израиля. И называют это постсионизмом.

Val

Принцепс сената
Постсионисты настаивают на проведение таких реформ, в результате которых Израиль прекратит свое существование как государство еврейского народа, в лучшем случае превратившись в еще одну страну где есть значительное еврейское население. То есть это не просто некие "внутренние реформы" (их в том или ином направлении хотят провести все представленные в Кнессете партии).

Да, я согласен. Но через подобные реформы в своё время пришлось пройти многим странам. Скажем, США уже не являются страной белого большиства, как прежде. ЮАР - это не страна белого меньшиства. Латвия вынуждена была изменить своё законодатеьлство, чтобы дать больше прав нелатышам. Хорватия больше не проводит столь откровенную дискриминацию сербов, как при Туджмане.
И что же теперь: нам следует назвать всех тех, кто так или иначе приближали эти преобразования, людьми, отрицающими право этих государств на существование?

Exactor

Плебейский трибун
Ну, тут уж Вы явно сам себе противоречите, то утверждая, что нерадикальный постсионист - это нонсенс (т.е. явление, в действитеьлности отсутствующее), то соглашаясь с тем, что они есть, но в небольшом количестве. :)

В небольшом количестве есть постсионисты. И все они - радикалы.

Exactor

Плебейский трибун
Да, я согласен. Но через подобные реформы в своё время пришлось пройти многим странам. Скажем, США уже не являются страной белого большиства, как прежде. ЮАР - это не страна белого меньшиства. Латвия вынуждена была изменить своё законодатеьлство, чтобы дать больше прав нелатышам. Хорватия больше не проводит столь откровенную дискриминацию сербов, как при Туджмане.
И что же теперь: нам следует назвать всех тех, кто так или иначе приближали эти преобразования, людьми, отрицающими право этих государств на существование?

Я все ждал, когда вы приведете это типичное в устах определенных кругов сравнение, распространяемое постсионистами, антисионистами, антисемитами и террористами как часть их борьбы с Израилем. Именно поэтому постсионисты не пользуются, мягко говоря, популярностью в израильском обществе и мало отличаются в глазах общественности от остальных упомянутых категорий.

Верх