Минимальный общий знаменатель - сохранение Закона о возвращении и отрицание права на возвращение "палестинских беженцев" с целью сохранения еврейского большинства, сохранение еврейских символов на флаге, гербе и в гимне, выходной "по умолчанию" в субботу и в еврейские праздники, иврит в качестве главного языка, сохранение тесных связей с евреями диаспоры. Соответственно, те, кто отрицает хотя бы этот минимум - постсионисты, антисионисты, исламисты, арабские националисты и т.п. - находятся вне общественного консенсуса, и рассматриваются абсолютным большинством в лучшем случае как маргиналы и радикалы. И упомянтый здесь господин Занд - один из таких...
На мой взгляд, большинство перечисленных здесь пунктов либо не соответствуют действительности, либо являются абсолютно надуманными.
Смотрите сами. В Израиле есть достаточно людей (в т.ч. - и причисляющих себя к его патриотам), которые не приемлют религию в любом её проявлении и отнюдь не в восторге от того, что шаббат является общегосударственным выходным днём. Скажем, когда несколько лет назад известный бизнесмен и филантроп Леви Леваев выкупил супермаркет, находящийся в традициционно светском районе, и заявил ,что будет строго следить за тем, чтобы магазин не работал в Шаббат, равно как и за кошерностью продающихся в нём продуктов, это вызвало акции протеста со стороны местного населения.
Более того, выходной в субботу вообще никак изначально сионистами не поддерживался, а многие из них являлись демонстративными атеистами. Введение этой нормы явилось
компромиссом со стороны сионизма, когда Бен Гурион подписал т.н. соглашение о "статус-кво" с представителями религиозных кругов в обмен на обещание последних не претендовать на политическое влияние в молодом государстве.
Далее, по поводу сохранения тесных связей с диаспорой. В этом вопросе израильское общество также далеко не монолитно. Многие люди считают ,что сохранение этих самых связей слишком дорого им, как налогоплательщикам, обходится. И, кстати говоря, бюджеты, выделяемые на данные "связи" ,в последние годы подверглись очень сильному сокращению; это я хорошо знаю по своей работе. Кстати, пару месяцев назад у меня была встреча с Натаном Щаранским ,который сейчас является главой попечительского совета Сохнута, и он достаточно подробно и откровенно об этом рассказывал, хотя, разумеется, это была картина с его "колокольни".
Ну, а что касается иврита, флага, герба, гимна, то мне неизвестно, чтобы кто-нибудь всерьёз выступал за ревизию нынешнего положения этих вещей.
А вот что касается сохраннеия еврейского большинства - это да. Собственно говоря, в этом и заключается смысл выражения "еврейских характер государства".
Так что, как мне представляется, данное сообщение скорей подтверждает высказаннуй мной позицию ,что сионизм сегодня - это максимальная поддержка Израиля, проводимой им политики, нежели опровергает её.