Об евреях...

Exactor

Плебейский трибун
Вы СССР имеете ввиду?  Тогда поверьте почтенному старцу: это две большие , плюс четыре маленькие разницы!  ;)

Разница по сравнению с чем? Впрочем, черт с ним с СССР. Возьмите самую либеральную и демократическую страну, где выходной день - воскресенье, и никого не волнует, что в пятницу после захода солнца работать уже нельзя (не говоря уже про Йом Киппур и все прочее)... Вот для этого и нужна хотя бы одна страна, где такой вопрос даже не возникает. И это только самый примитивный пример.

Exactor

Плебейский трибун
И тем не менее.... У меня ничего такого не напросилось(болею видать)... Аргументы в студию плиззззззззз. Принесите свет в массы. :)

Какие аргументы к простой фразе? Каждый понимает в меру своей испорченности
biggrin.gif

Dedal

Ересиарх
Разница по сравнению с чем? Впрочем, черт с ним с СССР.
Так это Вы сказали, что Вы были в шкуре и есть что с ней сравнить :rolleyes:

Возьмите самую либеральную и демократическую страну, где выходной день - воскресенье, и никого не волнует, что в пятницу после захода солнца работать уже нельзя... Вот для этого и нужна хотя бы одна страна, где такой вопрос даже не возникает. И это только самый примитивный пример.
Извините...я точно болею. Или спать пора? Не фига не понял... Может Вы перестарались с примитивизацией примера?
blush2.gif

Exactor

Плебейский трибун
Так это Вы сказали, что Вы были в шкуре и есть что с ней сравнить :rolleyes:
Извините...я точно болею. Или спать пора? Не фига не понял... Может Вы перестарались с примитивизацией примера? :blush2:

Перечитайте еще раз на свежую голову. Может, поймете
biggrin.gif
Заодно и про большую разницу старца обьясните...

Dedal

Ересиарх
Какие аргументы к простой фразе? Каждый понимает в меру своей испорченности :D
Похоже нас Вами испортили в разных местах и специалисты в разных областях......... :D
Напиши Светоний, что Клавдий изгнал римских иудеев, за презренные культы или за нецивилизованный образ жизни... Или , что он изгнал всех иудеев по причине волнений на религиозной почве... Ну тогда "да"... А так круг очерчен очень чётко "иудеев волнуемых Хрестом". И всё!! Только неких, кто поддался волнениям.
Когда какой либо историк пишет , что некто в Риме наказал бичом нерадивых рабов, то никому не приходит в голову прочесть, что этот некто казнил всех рабов Рима... Ась?

Dedal

Ересиарх
Перечитайте еще раз на свежую голову. Может, поймете :D Заодно и про большую разницу старца обьясните...
Боюсь нет.... Не пойму. Не там испорчен. :D Я прожил большую часть жизни при СССР и так же могу сравнивать... Есть с чем.

Exactor

Плебейский трибун
Похоже нас Вами испортили в разных местах и специалисты в разных областях......... :D
Напиши Светоний, что Клавдий изгнал римских иудеев, за презренные культы или за нецивилизованный образ жизни... Или , что он изгнал всех иудеев по причине волнений на религиозной почве... Ну тогда "да"... А так круг очерчен очень чётко "иудеев волнуемых Хрестом". И всё!! Только неких, кто поддался волнениям.
Когда какой либо историк пишет , что некто в Риме наказал бичом нерадивых рабов, то никому не приходит в голову прочесть, что этот некто казнил всех рабов Рима... Ась?

Точно нас портили в разных местах. Причем именно учителя русского языка :D Если некто в Риме наказал рабов бичом, из этого следует, что он наказал каких-то рабов бичом, а нерадивые они там или нет - это уже личная оценка. Если Клавдий изгнал "иудеев, волнуемых Хрестом", значит какие-то иудеи (а не просто мятежники или хулиганы) были изгнаны, а за волнения или нет - личная оценка.

Exactor

Плебейский трибун
По совокупности сообщённых Вами совпадений. И по Вашему ходу мыслей, который мне очень знаком, по родным СМИ.....

Причем тут украинские СМИ и выходной день в субботу (начиная с вечера пятницы) вместо воскресения? В этом вы находите проявление нацизма? :blink:

И вообще, логика у вас довольно странная, в стиле "этот тип чем-то похож на дядю Васю, а дядя Вася - алкаш и бьет жену, значит и этот - алкаш и бьет жену"...

Val

Принцепс сената
Минимальный общий знаменатель - сохранение Закона о возвращении и отрицание права на возвращение "палестинских беженцев" с целью сохранения еврейского большинства, сохранение еврейских символов на флаге, гербе и в гимне, выходной "по умолчанию" в субботу и в еврейские праздники, иврит в качестве главного языка, сохранение тесных связей с евреями диаспоры. Соответственно, те, кто отрицает хотя бы этот минимум - постсионисты, антисионисты, исламисты, арабские националисты и т.п. - находятся вне общественного консенсуса, и рассматриваются абсолютным большинством в лучшем случае как маргиналы и радикалы. И упомянтый здесь господин Занд - один из таких...

На мой взгляд, большинство перечисленных здесь пунктов либо не соответствуют действительности, либо являются абсолютно надуманными.
Смотрите сами. В Израиле есть достаточно людей (в т.ч. - и причисляющих себя к его патриотам), которые не приемлют религию в любом её проявлении и отнюдь не в восторге от того, что шаббат является общегосударственным выходным днём. Скажем, когда несколько лет назад известный бизнесмен и филантроп Леви Леваев выкупил супермаркет, находящийся в традициционно светском районе, и заявил ,что будет строго следить за тем, чтобы магазин не работал в Шаббат, равно как и за кошерностью продающихся в нём продуктов, это вызвало акции протеста со стороны местного населения.
Более того, выходной в субботу вообще никак изначально сионистами не поддерживался, а многие из них являлись демонстративными атеистами. Введение этой нормы явилось компромиссом со стороны сионизма, когда Бен Гурион подписал т.н. соглашение о "статус-кво" с представителями религиозных кругов в обмен на обещание последних не претендовать на политическое влияние в молодом государстве.
Далее, по поводу сохранения тесных связей с диаспорой. В этом вопросе израильское общество также далеко не монолитно. Многие люди считают ,что сохранение этих самых связей слишком дорого им, как налогоплательщикам, обходится. И, кстати говоря, бюджеты, выделяемые на данные "связи" ,в последние годы подверглись очень сильному сокращению; это я хорошо знаю по своей работе. Кстати, пару месяцев назад у меня была встреча с Натаном Щаранским ,который сейчас является главой попечительского совета Сохнута, и он достаточно подробно и откровенно об этом рассказывал, хотя, разумеется, это была картина с его "колокольни".
Ну, а что касается иврита, флага, герба, гимна, то мне неизвестно, чтобы кто-нибудь всерьёз выступал за ревизию нынешнего положения этих вещей.
А вот что касается сохраннеия еврейского большинства - это да. Собственно говоря, в этом и заключается смысл выражения "еврейских характер государства".
Так что, как мне представляется, данное сообщение скорей подтверждает высказаннуй мной позицию ,что сионизм сегодня - это максимальная поддержка Израиля, проводимой им политики, нежели опровергает её.

Dedal

Ересиарх
Причем тут украинские СМИ и выходной день в субботу
А субботу упомянули, в суе, Вы а не я...Суббота -это некий атрибут еврейства, педалируемый национал-патриотами, как и перечисленные мной украинские гос. праздники -атрибут украинства.

Exactor

Плебейский трибун
А субботу упомянули, в суе, Вы а не я...Суббота -это некий атрибут еврейства, педалируемый национал-патриотами, как и перечисленные мной украинские гос. праздники -атрибут украинства.

Вы с Валом, вольно или невольно, подменяете понятия, переводя разговор на религиозные аспекты шаббата. Речь же идет не об этом, а об обычном еженедельном выходном дне, независимо от того, как граждане его проводят. Каким образом пересение его с воскресения на субботу свидетельствует о "национал-патриотизме", "нацизме" и т.п.? Каким образом это ущемляет права нееврейских граждан больше чем ущемляются права нехристианских граждан в странах, где еженедельный выходной - воскресенье?

Dedal

Ересиарх
Вы с Валом, вольно или невольно, подменяете понятия, переводя разговор на религиозные аспекты шаббата. Речь же идет не об этом, а об обычном еженедельном выходном дне, независимо от того, как граждане его проводят. Каким образом пересение его с воскресения на субботу свидетельствует о "национал-патриотизме", "нацизме" и т.п.? Каким образом это ущемляет права нееврейских граждан больше чем ущемляются права нехристианских граждан в странах, где еженедельный выходной - воскресенье?
Само по себе никакой связи.
Но...... Есть совокупность факторов , которые Вы любезно обозначили , как ключевые для сионизма, они удивительно совпадают с приоритетами украинских националистов: цели сохранения, симуляции, создания украинского(украинскоязычного) большинства, педалирование украинских символов на флаге, гербе и в гимне, архитектуре, эстраде, вообще любом искусстве и везде где это только можно, украинские патриотические праздники, постоянный трёп про их историю и величие, украинский в качестве единственного языка, сохранение тесных связей с диаспорой. А так же конструирование богатой национальной истории...В этом отличие. У Израиля она есть, а вот у них нет.... Но так ли это принципиально?

Я склоняюсь к тому, что сионизм, стал формой национал-патриотизма ...я говорю об этом.

Exactor

Плебейский трибун
...В Израиле есть достаточно людей (в т.ч. - и причисляющих себя к его патриотам), которые не приемлют религию в любом её проявлении и отнюдь не в восторге от того, что шаббат является общегосударственным выходным днём...

Это утверждение не соответствует действительности. Антирелигиозно настроенные граждане не приемлют те религиозные аспекты шаббата, которые мешают им вести светский образ жизни. Но почти никто (кроме тех самых постсионистов и т.п.) не отрицает государственного еженедельного выходного дня в субботу при условии, что лично их не будут заставлять соблюдать шаббат. Почившая в бозе яростно антиклерикальная партия Шинуй и ее ныне покойный лидер Томи Лапид даже не думали переносить еженедельный выходной на какой-то другой день. Будучи сионистами и выразителями интересов радикально-нерелегиозных (и даже антирелигиозных) кругов, они тем не менее не шли дальше тотального разрешения на работу в субботу транспорта, магазинов и увеселительных заведений.

...Многие люди считают ,что сохранение этих самых связей слишком дорого им, как налогоплательщикам, обходится....

И это утверждение не соответствует действительности. Никто (кроме постсионистов, исламистов и арабских националистов) не говорит серьезно о полном свертывании финансирования связей с диаспорой. Тем более, что значительная часть средств идет не из бюджета, а от спонсоров со всего мира.

...И, кстати говоря, бюджеты, выделяемые на данные "связи" ,в последние годы подверглись очень сильному сокращению; это я хорошо знаю по своей работе. Кстати, пару месяцев назад у меня была встреча с Натаном Щаранским ,который сейчас является главой попечительского совета Сохнута, и он достаточно подробно и откровенно об этом рассказывал, хотя, разумеется, это была картина с его "колокольни"...

Так кто тут, оказывается, платный агент сионизма? :D А вообще мне непонятно, как ваша деятельность может финансироваться Сохнутом? Они не в курсе или им вы рассказываете не то, что на этом форуме? И как у вас, при вашем мировозрении, хватает совести принимать деньги от такой откровенно сионистской организации?..

...Ну, а что касается иврита, флага, герба, гимна, то мне неизвестно, чтобы кто-нибудь всерьёз выступал за ревизию нынешнего положения этих вещей...

Вам, как выяснилось, многое неизвестно. Исламисты и арабские националисты требуют убрать еврейские символы с флага, герба и из гимна, или добавить к ним арабские/мусульманские. Постсионисты с этим согласны (с первым вариантом - особенно).

Exactor

Плебейский трибун
...Я склоняюсь к тому, что сионизм, стал формой национал-патриотизма ...я говорю об этом.

Если то, что вы называете "национал-патриотизмом", не ущемляет права граждан других национальностей и конфессий, не вижу в этом ничего плохого. В Израиле права нееврейских граждан никак не ущемляются по крайней мере на уровне права и, особенно, правоприменения. Что касается национал-патриотизма без кавычек, то он свойственен части граждан правого толка, но далеко не только они являются сионистами. Таким образом, нет оснований сводить сионизм к национал-патриотизму или к поддержке любой политики Израиля, но только к поддержке существования Израиля как еврейского государства.

Val

Принцепс сената
А вообще мне непонятно, как ваша деятельность может финансироваться Сохнутом? Они не в курсе или им вы рассказываете не то, что на этом форуме? И как у вас, при вашем мировозрении, хватает совести принимать деньги от такой откровенно сионистской организации?..

А как у Вас хватает совести задавать мне такие вопросы? Вам не кажется, что Вы черезчур много себе позволяете?
Ведь глупость не освобождает от обязанности следовать этическим нормам.

Dedal

Ересиарх
Валера, держитесь в рамках приличий. Даже именинники не освобождаются от этических правил.

Верх