Об евреях...

Val

Принцепс сената
С другой стороны, автор отмечает, что кадровая политика, направленная на ограничение количества евреев в управляющих структурах, продолжалась.
Где же он такое пишет? Что касается прочих аспектов еврейской политики Советов, таких, как антирелигиозные и ассимиляционные меры, то их сложно трактовать в качестве антисемитмких.

Michael

Принцепс сената
Где же он такое пишет?

Это не значило, что евреев тот период «вычистили» из всех режимных предприятий или из армии и силовых структур. В 50-60- е гг. евреи работали и в МИДе, и в системе МВД и КГБ, а также в аппарате ЦК КПСС.

Евреев, хотя и с некоторыми ограничениями, но все же принимали в престижные ВУЗы. Однако их практически не осталось в руководстве этих учреждений. Последний еврей, оказывавший действительно реальное влияние на формирование политики страны – легендарный Л. Каганович – был смещен со всех постов в 1957 г. после разоблачения т.н. «антипартийной группы».

Я выделил.

Что касается прочих аспектов еврейской политики Советов, таких, как антирелигиозные и ассимиляционные меры, то их сложно трактовать в качестве антисемитмких.

Энгель считает по другому:

На период хрущевской «оттепели» приходится очередная антирелигиозная компания, которая затронула все конфессии, но особенно пострадала синагога.

Val

Принцепс сената
Я всё же думаю, что на основании того факта, что евреев не было в руководстве МИДа, ЦК КПСС, МВД и КГБ, неправомерно делать вывод о том, что в СССР в этот период существовал государственный антисемитизм. Политика государственного антисемитизма ударяет по каждому еврею (или, по крайней мере, по большинству), явным образом ограничивая его в правах или же угнетая его национальное чувство. Фактов такого рода Энгель не приводит.

Michael

Принцепс сената
Я всё же думаю, что на основании того факта, что евреев не было в руководстве МИДа, ЦК КПСС, МВД и КГБ, неправомерно делать вывод о том, что в СССР в этот период существовал государственный антисемитизм. Политика государственного антисемитизма ударяет по каждому еврею (или, по крайней мере, по большинству), явным образом ограничивая его в правах или же угнетая его национальное чувство. Фактов такого рода Энгель не приводит.
Если перефразировать, Энгель утверждает, что кадровая политика в те годы включала в себя недопущение евреев на высшие руководящие посты. Собствено говоря, это проявление практического государственного антисемитизма.

Из этой книги неясно, насколько такая политика ограничивалась высшим руководством страны и насколько транслировалась вниз, непосредственно затрагивая более широкие слои евреев. Однако из Энгеля можно понять, что какие-то фильтры существовали и ниже - так автор упоминает об ограничениях в приеме в престижные ВУЗы.

О фактах - Энгель вообще почти не приводит конкретных фактов, все же это обзорная работа, а не исследование. Я доверяюсь Вашей рекомендации, что автор более-менее авторитетен. Конечно, хотелось бы увидеть и конкретные частные исследованоя.

Val

Принцепс сената
Я доверяюсь Вашей рекомендации, что автор более-менее авторитетен.

Я читал его брошюру, посвящённую исследованию "паспортного вопроса". Больше ничего определённого сказать не могу. Но вопрос о наличии в СССР государственного антисемитизма в период между смертью Сталина и Шестидневной войной повисает в воздухе. Никаких фактов в поддержку этого тезиса нет. Стало быть - нет и причин говорить о его существовании

Val

Принцепс сената
Я скажу, что меня смущает в тексте Энгеля. Я вжу у него противоречие. С одной стороны, он пишет, что ограничения для евреев, введённые в последние годы жизни Сталина, были отменены. И при этом утвержадет, что они остались. В чём конкретно - не пишет. О каких-то документах, позволяющих сделать такой вывод - тоже. По стуи, единственный факт, который он приводит - это отсутствие евреев на высших должностях. Но это не говорит в пользу государственного антисемитизма. Понтяно, что если на протяжении нескольких предыдущих лет евреям чинили препятствия для роста по служебной лестинице, то кандидатам на замещение этих должностей просто неоткуда было взяться.

Zelotes

Квестор
Видел книгу про сионистский заговор, книга 80-х (год не помню), не из разряда откровенной паранои, куча тугодумной матчасти почему надо ненавидеть сионизм(учтите не именно евреев а сионизм) и описания его ужаса. Книга для партийных библиотек, не для общедоступных, то есть не из разряда пропаганды, а скорее теории.

Michael

Принцепс сената
Я скажу, что меня смущает в тексте Энгеля. Я вжу у него противоречие. С одной стороны, он пишет, что ограничения для евреев, введённые в последние годы жизни Сталина, были отменены. И при этом утвержадет, что они остались.
Я не вижу противоречия. Многие элементы сталинской политики были отменены, многие остались, некоторые в меньшей объеме.

В чём конкретно - не пишет. О каких-то документах, позволяющих сделать такой вывод - тоже. По стуи, единственный факт, который он приводит - это отсутствие евреев на высших должностях. Но это не говорит в пользу государственного антисемитизма. Понтяно, что если на протяжении нескольких предыдущих лет евреям чинили препятствия для роста по служебной лестинице, то кандидатам на замещение этих должностей просто неоткуда было взяться.
Один из главных элементов государственного антисемитизма в СССР - это кадровая политика. Процент евреев на высоких должностях падал, уже с конца 40-х годов он был ниже, чем их процент в населении Союза. Во времена Хрущева это падение не только не остановилось, но и продолжалось практически теми же темпами. В системе, где все назначения идут сверху, это очень сложно объяснить иначе, чем осознанная (или полуосознанная) государственная политика.

(Это я утром из любопытства пролистал книжку в библиотеке Pinkin. The Soviet Government and the Jews 1948-1967. Старая, конечно, 1984, первое, что попалось. Там просто есть интересная глава со статистикой процента евреев в различных органах власты или псевдо-власти (различные советы депутатов)).

Давайте я подитожу (я не могу продолжать ввиду слабого владения конкретным материалом и, если честно, не такого высокого интереса к теме, чтобы копаться и искать). Насколько я вижу, в всех книгах, которые мне пока попадались, утверждается, что государственный антисемитизм во времена Хрущева существовал, хотя он был и не такой "кровавый", как при Сталине, и не сопровождался идеологической компанией. Кроме того, большинство упоминают личный антисемитизм самого Хрущева (от которого он впоследствии открещивался, но который следует из некоторых его очень специфических высказваний). Мне не знакомы подробные исследования по этому вопросу, и я буду благодарен, если Вы их знаете и укажете. Если в них будет написано другое, я скорректирую свое мнение.

worden

Цензор
Один из главных элементов государственного антисемитизма в СССР - это кадровая политика. Процент евреев на высоких должностях падал, уже с конца 40-х годов он был ниже, чем их процент в населении Союза. Во времена Хрущева это падение не только не остановилось, но и продолжалось практически теми же темпами.

А я, пожалуй, не соглашусь. Политика, затрагивающая ничтожно малый процент евреев (сколько там могло быть на высоких должностях - сотни человек, тысячи?), не может быть одним из главных элементов антисемитизма.

Ограничения на прием в вузы, думаю, куда серьезнее влияли на жизнь еврейского населения в целом.

Val

Принцепс сената
Я не вижу противоречия. Многие элементы сталинской политики были отменены, многие остались, некоторые в меньшей объеме.

Один из главных элементов государственного антисемитизма в СССР - это кадровая политика. Процент евреев на высоких должностях падал, уже с конца 40-х годов он был ниже, чем их процент в населении Союза. Во времена Хрущева это падение не только не остановилось, но и продолжалось практически теми же темпами. В системе, где все назначения идут сверху, это очень сложно объяснить иначе, чем осознанная (или полуосознанная) государственная политика.

(Это я утром из любопытства пролистал книжку в библиотеке Pinkin. The Soviet Government and the Jews 1948-1967. Старая, конечно, 1984, первое, что попалось. Там просто есть интересная глава со статистикой процента евреев в различных органах власты или псевдо-власти (различные советы депутатов)).

Давайте я подитожу (я не могу продолжать ввиду слабого владения конкретным материалом и, если честно, не такого высокого интереса к теме, чтобы копаться и искать). Насколько я вижу, в всех книгах, которые мне пока попадались, утверждается, что государственный антисемитизм во времена Хрущева существовал, хотя он был и не такой "кровавый", как при Сталине, и не сопровождался идеологической компанией. Кроме того, большинство упоминают личный антисемитизм самого Хрущева (от которого он впоследствии открещивался, но который следует из некоторых его очень специфических высказваний). Мне не знакомы подробные исследования по этому вопросу, и я буду благодарен, если Вы их знаете и укажете. Если в них будет написано другое, я скорректирую свое мнение.
Начну с конца. Мне не знакомы исследования, которые бы опровергали ту точку зрания, которая является типичной для западной историографии и на которую сослались Вы. Суть её можно сформулировать так: "Коммунизм и государственный антисемитизм неразрывно связаны". Я склонен думать, что таких исследований вообще пока в природе не существует. Но это, на мой взгляд, не освобождает существующие от критики. Ведь ещё несколько десятилетий назад и Российской империи приписывалась в западной историографии исключительно юдофобская политика; сегодня же такая точка зрения воспринимается как явный анахронизм. Мы же говорим о периоде, который имел место едва полвека назад. Понятно, что взгяды на него ещё не устоялись, они лишь формируются. Я согласен с тем, именно в кадровой политике надо видеть квинтэссенцию официального отношения евреев в СССР. Причём я бы сказал, что данная проблема распадается на две самостоятельных. Первая: это государственная политика как таковая. И второе - это отношение самих евреев к этой политике. Т.е., иными словами: было ли у них чувство, что их угнетают, что их возможности подъёма по социальной лестнице искусственно огранчивают? После 67г, как мы знаем, это чувство всё более распространяется среди советских евреев и к середине 80-х становится едва ли не поувсеместным. А вот до этого?В той книге, которую Вы упомянули, в качестве доказательства тезиса о том, что евреев "зажимали" при назначении на высокие посты, используется статистика их представительства в органах власти и на ответственных должностях. Казалось бы - методология вполне корректная. Но я хочу спросить: а как эта статистика составлялась? Учитывалась ли практика смены еврейских фамилий на "славянские", дети от смешанных браков, берущие себе национальность нееврейского родителя и прочие случаи "ухода от еврейства"? Ведь советская власть никогда не скрывала, что видит решение еврейского вопроса в ассимиляции. И многие евреи были с этим согласны.

Michael

Принцепс сената
Начну с конца. Мне не знакомы исследования, которые бы опровергали ту точку зрания, которая является типичной для западной историографии и на которую сослались Вы. Суть её можно сформулировать так: "Коммунизм и государственный антисемитизм неразрывно связаны".
Не совсем. Практически никто не говорит о государственном антисемитизме в 20-е или 30-е годы. Речь не идет о неразрывной связи антисемитизма и коммунизма, а о конкретной истории конкретного государства.

Казалось бы - методология вполне корректная. Но я хочу спросить - <далее - о методологии>
Я могу согласиться со всем, что Вы писали о методологии, но все это относится и к более позднему периоду. Например, Вы сделали утвержение об усилении антисемитизма после 80-х в противовес 60-м и 70-м. Но на чем Вы основывались? Может, и в 80-е не было или почти не было кадрового антисемитизма? А если был (мы знаем, что он был, мы застали этот период вживую), то почему Вы решили, что он был больше или меньше, чем в 70-е? Или почему Вы решили, что до 67-го года евреи не ощущали, что их ограничивают? Мы знаем, что в 48-53 году евреи отлично понимали характер идущей компании и последствия для себя лично. Они считали, что в 53-м все прекратилось и лишь в 67-м почуствовали это снова?

Когда Вы говорите, что антисемитизм как значимая политика возник после 1967, а в 80-х произошел скачек - что это, Ваше личное суждение, основанное на Вашем опыте и опыте Ваших близких, или Вы опираетесь на какие-то работы, сделанные на принципиально иной методологии? Собственно говоря, это и был мой вопрос.

Мне кажется, я получил ответ. И насколько я понял, господствующее сегодня мнение исследователей (что они будут думать завтра, я не знаю), что государственный антисемитизм в той или иной форме существовал с конца 30-х или середины 40-х вплоть до краха социализма, и хрущевский период не был исключением.

Val

Принцепс сената
Когда Вы говорите, что антисемитизм как значимая политика возник после 1967, а в 80-х произошел скачек - что это, Ваше личное суждение, основанное на Вашем опыте и опыте Ваших близких, или Вы опираетесь на какие-то работы, сделанные на принципиально иной методологии? Собственно говоря, это и был мой вопрос.

Так именно в качестве ответа на этот Ваш вопрос я и дал ссылку на Энгеля. :)
Вот же он излагает ту самую точку зрения, которую высказал и я:
Вообще можно ответственно говорить о том, что в первой половине 80-х гг. страна переживает период резкого подъема государственного антисемитизма, сравнимый только с периодом начала 50-х гг.

Michael

Принцепс сената
Спасибо, я это пропустил.

С другой стороны, если мы полагаемся на Энгеля в этом, логично положиться на него и в вопросе хрущевского периода, разве что он использует принципиально иную методологию.

Val

Принцепс сената
Энгель пишет о том, что ассимиляторская политика властей (которую не обязательно сводить к антисемитской) находила отклик в еврейских массах СССР. Вот эту его мысль я нахожу весьма важной.

Val

Принцепс сената
To: Michael
Кстати, всё хочу спросить: почему Вы относите появление государственного антисемитизма к концу 30-х гг? Мне кажется, что более правильным будет датировать его появление к концу ВОВ.

Michael

Принцепс сената
Кстати, всё хочу спросить: почему Вы относите появление государственного антисемитизма к концу 30-х гг? Мне кажется, что более правильным будет датировать его появление к концу ВОВ.
Так считал Косторыченко в "Тайная политика Сталина. Власть и антисемитизм" (2000). Разумеется, когда мы говрим о конце 30-х, мы говорим еще о малых масштабах, о появлении, а не о полномасштабном явлении.

Первым документальным случаем являетса чистка Наркоминдела самого конца 30-х. "В 1939 году, когда сняли Литвинова и я пришел на иностранные дела, Сталин сказал мне: «Убери из наркомата евреев»." (Чуев, 140 бесед с Молотовым). Я думаю, были какие-то вещи и до этого, все это ведь официально нигде не фиксировалось, просто нам повезло, что воспоминания Молотова остались.

Diletant

Великий Магистр
Первым документальным случаем являетса чистка Наркоминдела самого конца 30-х. "В 1939 году, когда сняли Литвинова и я пришел на иностранные дела, Сталин сказал мне: «Убери из наркомата евреев»."
Говорят, подготовка Пакта...

Val

Принцепс сената
Первым документальным случаем являетса чистка Наркоминдела самого конца 30-х. "В 1939 году, когда сняли Литвинова и я пришел на иностранные дела, Сталин сказал мне: «Убери из наркомата евреев»." (Чуев, 140 бесед с Молотовым). Я думаю, были какие-то вещи и до этого, все это ведь официально нигде не фиксировалось, просто нам повезло, что воспоминания Молотова остались.

Это - факт извстный. Но, опять же - свидетельсвтует ли он о наступлении государственного антисемитизма как такового? Да, в предверии советского-германского сближения из политических соображений сочли убрать евреев из НКИД. Или можно сказать по-другому: "новая метла" обновила свою команду. "Старая метла" была еврейской, её команда тоже была насыщена евреями. Теперь их место заняли славяне. А в карательных органах (НКВД, НКГБ) с приходом Берия стало больше кавказцев. Это - типичное проявление клановости, а не антисемитизма.

Верх