Об учебниках истории

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Неожиданно для самого себя - мне очень понравился вот этот учебник:

Автор - Моряков В.И., работает на кафедре истории России до начала XIX века истфаке МГУ
3043820.jpg

Несмотря на существование с 1994 года - относительно популярен стал лишь в последние годы.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
И кстати, не знаю, насколько хорош его учебник, но пособия в схемах лучше не знаю
00839452.cover.jpg

10 лет назад я активно использовал его историю 20 века в схемах, будучи тогда еще школьником, теперь он распространил рамки пособия на весь период история России и уровень данного издания весьма высок, несмотря на встречающиеся неточности, например, классическая неточность, которая датирует конец правления Ольги 964 годом,а все-таки правильнее говорить о 962-м... и т.д. Есть огрехи серьезные и по 20 веку, но в целом - хорошая вещь - даже мне нравится, хоть мне и явно не надо сдавать ЕГЭ ))

Neska

Цензор
24 апреля 2012 года в Казани Приволжский центр региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований (РИСИ) провёл конференцию «Фальсификация прошлого в учебниках по истории Татарстана и татарского народа: проявления, масштаб, последствия». Мероприятие прошло в формате круглого стола.
http://ruskline.ru/analitika/2012/05/17/fa...b_posledstviya/

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Это уже просто охренеть. Ермоловский этап Кавказской войны вообще не дается, Ермолова нет в персоналиях. Войну начинают с 1834 года. ЧТО ЭТО ВООБЩЕ ТАКОЕ? Чтобы рыжий народ не обиделся??? :mad: :mad: :mad:

Val

Принцепс сената
Я лет 10-12 назад беседовал с одной аспиранткой из Италии о том, как в их стране преподаётся история. Выяснил, что итальянские школьники не знают, что в войне с Эфиопией их стнана использовала отравляющие газы. Девушка, которая сказала, что очень любит историю и прекрасно по ней успевала в школе, очень удивилилась этому факту и пыталась его оспорить.
Думаю, что отсутствие ермоловского этапа - из той же "оперы". Президент же сказал, что история у нас должна быть единой. Вот и сделали единую...

b-graf

Принцепс сената
А про первую войну с Эфиопией, интересно, как у итальянцев дается (про то, как им накостыляли в 1896 г.) ?

Val

Принцепс сената
Точно не знаю. Но известно, что память о поражениях не очень сохраняют во всех странах. Вспоминаю, как в военно-морском музее в Мадриде я долго искал экспозицию, посвящённую поражению Великой армады и был поражён, найдя этот маленький стенд в самом углу огромного зала.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А в нашем Центральном военно-морском музее есть раздел про Цусиму?

Val

Принцепс сената
Кстати, в один момент (это несколько лет назад было) Цусима была удалена из школьной программы.

AlexeyP

Принцепс сената
Где-то недавно попадались суждения о том, что лейпцигская "битва народов" крайне слабо представлена в национальной памяти. Русских там пало больше всех среди союзников (23 тысячи), Наполеон в ней был разгромлен (в отличие от Бородина). Победа - а вот не подходит под патриотические каноны. Чужая земля, союзнки какие-то, среди командующих - Блюхеры какие-то... Сложно слишком, не входит в рамки канона.

Val

Принцепс сената
Ну, в учебнике по отечественной истории "Битве народов" точно - не место.

AlexeyP

Принцепс сената
Так разве не то же самое? Выбили врага со своей территории пошли его добивать в Европу. Вместе с союзниками.

Val

Принцепс сената
Кстати, всполминаю, как моя бывшая ученица, продолжающая обучение в Австрии, с возмущением писала, что на дискуссии с американскими студентами те доказывали, что это их армия брала Берлин.

Val

Принцепс сената
Так разве не то же самое? Выбили врага со своей территории пошли его добивать в Европу. Вместе с союзниками.

Нет, с т. зрения патриотической - это вещи совершено разные. Наполеон в России потерпео страшное поражение, от которого уже не оправился. То, что там была какая-то ещё "Битва народов" (она, кстати, в учебниках всегда упоминалась, но глухо, скороговоркой) - это вопрос технический, непринципиальный. А вот взятие Берлина - это символ падения Третьего рейха.

Val

Принцепс сената
Кстати, про Цусиму. Если бы наш форум принял участие в конкурсе на написание нового учебника, то я параграф про неё предложил бы написать Стрельцу.ю Уверен - это было бы ферически! Только грамматическая правка очень серьёзная понадобилась бы. :)

Верх