Об учебниках истории

Янус

Джедай
Извините за офф-топик. А что есть выигрыш в игре под названием Жизнь? Просто интересно.

Валенок

Римский гражданин
Максимально долгое сохранение жизни, имущества, свободы и высокого статуса.

Валенок

Римский гражданин

Val

Принцепс сената
И нефига держать столько историков и тратить столько средств.

Не понял - кому держать?
К примеру, нашему государству. :D Или Вы хотите сказать, что история у нас дает большую прибыль?

Про наше государство - согласен. Действительно, держать на бюджетном финансировании огромные академические исторические институты - это огромный убыток и обществу, и исторической науке. Но за пределами-то бывшего СССР кто историков держит?

Валенок

Римский гражданин
А это интересная тема. И кто же их держит? Как они живут? На какие шиши? Это же не металлургический НИИ!

Val

Принцепс сената
Какая милая манера ведения дискуссии: сначала сделать категоричное зачвление, а потом всерьёз заинтересоваться - а как же обстоит дело в действительности?

b-graf

Принцепс сената
А книжка этого Соколова (точнее - отдельные главы из неё) выложена на одном педагогическом сайте. Но сейчас он что-то недоступен. Когда поднимется - могу дать ссылку.

Не могли бы Вы дать ссылку (вдруг заработает) ?

Валенок

Римский гражданин
Какая милая манера ведения дискуссии: сначала сделать категоричное зачвление, а потом всерьёз заинтересоваться - а как же обстоит дело в действительности?
Своего мнения не меняют только дураки и покойники. Вдруг у человека есть факты, о которых я не знаю :D Пусть расскажет. Я сразу стану умнее.
tongue.gif

Val

Принцепс сената
Вдруг у человека есть факты, о которых я не знаю

А я Вам даже больше скажу (только Вы не обижайтесь!) Опыт общения с Вами привёл меня к мысли, что едва ли не каждый исторический факт может быть отнесён к этой категории... :blush:

Валенок

Римский гражданин
"Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо какою мерою мерите, такою же отмерится и вам." Евангелие от Луки, 6 [37-38].
Val, а Вы убеждены, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗНАЕТЕ хотя бы один исторический факт, если считать фактом то, что вы считаете? :tongue:

Val

Принцепс сената
Ну, попёр офф-топ... Вот уже и цитаты из Евангелий в дело пошли... Талмуд, что ли, процитировать?

Валенок

Римский гражданин
Val, Вы сами виноваты в этом. Вы "наехали" на меня за то, что я пересказал идею Марка Блока. Хотите оригинал? Пожалуйста:
"Игры, писал Андре Жид, ныне для нас уже непозволительны, кроме, добавил он, игры ума. Это было сказано в 1938 г. В 1942 г., когда пишу я, каким дополнительным тягостным смыслом наполняется эта фраза! Что говорить, в мире, который недавно проник в строение атома и только начинает прощупывать тайну звездных пространств, в нашем бедном мире, который по праву гордится своей наукой, но не в состоянии сделать себя хоть немножко счастливым, бесконечные детали исторической эрудиции, способные поглотить целую жизнь, следовало бы осудить как нелепое,
почти преступное расточительство сил, если бы в результате мы всего лишь
приукрашивали крохами истины одно из наших развлечений. Либо надо
рекомендовать не заниматься историей людям, чьи умственные способности могут быть с большей пользой применены в другой области, либо пусть история докажет свою научную состоятельность."

Val

Принцепс сената
Валенок, в нашем мире множество неглупых людей высказывают по разным поводам те или иные мысли. И право каждого из нас - солидаризироваться с тем или иным высказыванием. Но только, громогласно объявляя об этом, надо быть готовым и к остаиванию этой т. зрения, как если бы она была твоей. А вот начинать юлить, ссылаться на то, что, мол, это и не мои вовсе слова, я просто процитировал, а сам я, может быть, вовсе даже так и не считаю или вообще не в курсах - дело недостойное. На мой взгляд, разумеется.

Валенок

Римский гражданин
Нет, Val, я полностью согласен с Блоком (в отличие от Николая II ;) ), но, полагаю, его мнение для Вас должно быть более весомо, чем моё. Кроме того, я сильно сомневаюсь, что содержание исторической науки в Западных странах обходится без государственных средств. Не та это отрасль, чтобы быть самоокупаемой. А Вы так и не высказали никаких аргументов против этого тезиса.
tongue.gif

Val

Принцепс сената
А книжка этого Соколова (точнее - отдельные главы из неё) выложена на одном педагогическом сайте. Но сейчас он что-то недоступен. Когда поднимется - могу дать ссылку.

Не могли бы Вы дать ссылку (вдруг заработает) ?

Это здесь: http://center.fio.ru/som/subject.asp?id=10000189
Только саму книжку я сейчас не могу найти. Я уних вообще плохо ориентируюсь.

Val

Принцепс сената
Валенок, я думаю, что чисто эмоционально можно понять человека, который в 1942г (!) отказывал людям в праве заниматься историей. Но сейчас-то другое время...
Что касается того, что я "не высказал аргументов против тезиса", то не совсем понятно - против какого именно тезиса. Если тезиса о том, что государство не должно финансировать историков, то я уже писал о том, что за рубежом академические исторические институты и так почти не финансируются из гос. бюджетов. Так какие ещё нужны аргументы?

Валенок

Римский гражданин
Валенок, я думаю, что чисто эмоционально можно понять человека, который в 1942г (!) отказывал людям в праве заниматься историей. Но сейчас-то другое время...
Val, Вы меня улыбаете :blink: (до меня сразу и не дошёл смысл этой Вашей фразы)! Вы не читали "Апологию истории"?

Верх