Об учебниках истории

amir

Зай XIV
Не допонял. А что плохого?
Хорошо бы все учебники сделать одинаковыми. Начать можно и с физики-математики, как наименее политически заангажированных.

Val

Принцепс сената
Ну, плохое, например, то, что создаётся продукт по чисто умозрительной идее, смысл которой совершенно непонятен.

amir

Зай XIV
Ну вот для России создаюстся учебники - что в этом плохого? А так бы создавались и для России, и для Украины. В этом что плохого? Хорошо бы, чтоб между нами было побольше общего, даже вот по таким вроде бы мелочам.

Val

Принцепс сената
Плохо то, что в создании учебников должны учитываться национальные образовательные традиции. А в этом случае это очень трудно осуществить.

amir

Зай XIV
По физике-математике традиции у нас думаю одинаковые - советские. По крайней мере в случае с Росией. Думаю, с Украиной тоже.

Val

Принцепс сената
"А мы-то победили!

Учебники истории должны быть переписаны, утверждает министр культуры РФ Александр Соколов.

В Москве прошла международная конференция, посвященная 150-летию завершения Крымской войны 1853-1856 годов. Как говорит вице-президент Центра национальной славы России историк-востоковед Михаил Якушев, "война оказалась оболганной и опороченной в исторической памяти прежде всего нашего народа. И, к горькому сожалению, главная ответственность за это поругание лежит на отечественной историографии". Советские историки превратили основную объективную причину начала войны - необходимость сохранения статус-кво святых мест Ближнего Востока (именно так она понималась в XIX веке. - Авт.) - во второстепенный повод, положив в основу совершенно иные - материалистические, экономические и политические цели.

"В основе Крымской войны было посягательство западных католических держав на ключи от Вифлеемского храма Рождества Христова, на святые места. Это ущемляло интересы православного Иерусалимского патриархата, за которые и вступилась православная Россия", - объясняет зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.

Но стоит прочитать те же императорские манифесты о ее начале и прекращении, из которых видно: главная цель войны, декларируемая в первом документе, - обеспечение традиционных прав Православной церкви на Святой земле. И она же в результате достигнута полностью.

Закрепленный Парижским мирным договором статус-кво действует поныне, а запрет на нахождение российского флота в Черном море, который советские историки считали одним из главных доказательств поражения России в войне, был фактически преодолен спустя 15 лет.

В необходимости пересмотра итогов этой войны уверен и министр культуры РФ Александр Соколов. По его мнению, следующим шагом должны стать "по-новому написанные учебники истории".

Юлия Тутина
("Аргументы и факты", № 46, 2006г.)

Lanselot

Гетьман
Вот что-то я Николая первого в качестве нового крестоносца воспринимаю слабо. Ну, а манифест - на то и бумажка, чтобы в ней, что угодно писать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Закрепленный Парижским мирным договором статус-кво действует поныне
???

В необходимости пересмотра итогов этой войны уверен и министр культуры РФ Александр Соколов.
Реваншисты поднимают голову? :)

ЗЫ: А если серьезно, то мы с Вами в свое время обсуждали Крымскую войну и, насколько я помню, пришли к согласию, что в общем России удалось свести ее вничью.

Val

Принцепс сената
А если серьезно, то мы с Вами в свое время обсуждали Крымскую войну и, насколько я помню, пришли к согласию, что в общем России удалось свести ее вничью.

Я думаю, что, если говорить серьёзно, мы с Вами оба понимаем, что речь в этой заметке идёт вовсе не о Крымской войне, а о гораздо более глобальных вещах...

AlexeyP

Принцепс сената
Идея Амира про совместные учебники по математике и естественным наукам - очень славная. Только не вместе с англосаксами: у них, говорят, очень слабое преподавание математики.
А учебники истории никогда не будут совместными. Потому, что главная цель школьного курса истории - подготовка пушечного мяса для своей страны.

Val

Принцепс сената
А учебники истории никогда не будут совместными. Потому, что главная цель школьного курса истории - подготовка пушечного мяса для своей страны.

Ну, далеко не обязательно. Идеология может быть и другой. Скажем, в рамках идеологии "Единой Европы" создаются сучебники, убеждающие школьников, что европейцы вс егда жилис дружно, а все конфликты между ними есть результат недоразумения. :blush:

Val

Принцепс сената
Ну, это я просто описАлся. :) Я джумаю, что учебники "единой Европы" не лучше и не хуже другихз. Прсто, как верно заметил Алексей, необходимо понимать, что учебники всегда прес ледуют пропагандистские цели...

Lanselot

Гетьман
А мне всегда было интересно, как это итальянцы не протестуют против французского Астерикса. Если бы что-то подобное было бы сделано в России или Украине - противная сторона бы уши создателям отъела.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну во-первых итальянцы - это всё-таки не римляне. А во-вторых, может и протестовали в свое время, лет 30-40 назад, а потом махнули рукой.

Rzay

Дистрибьютор добра
Возможно многие меня осудят, но по-моему Вы немного потеряли.

Верх