Об учебниках истории

Val

Принцепс сената
я бы включал это в русскую историю,

Всё же здесь речь идёт не о русской истории как таковой (т.е. о том специфичном знании, которое называют историческим), а о школьном учебнике по истории, т.е знании, которое находится на границе между специальным и обыденным, о знании массовом и потому не могущем претендовать на специальное.

AlexeyP

Принцепс сената
Мне показался любопытным взгляд на русскую историю времен "системы зависмости русских земель от ордынских ханов" у Г.В. Вернадского. Он евразиец, я не люблю евразийство, но он показался мне довольно пристойным. Поприличнее Гумилева. Во время ига Русь была вассалом Орды, так Вернадский и рассказывает в основном историю Орды. Получается гораздо более широкий обзор, более широкий контекст, чем в традиционной русской истории. о это, конечно, не русская история. По сравнению с такой историей традиционная история Руси этой эпохи выглядит так, как, наверное, должна выглядеть патриотическая история Узбекистана XX века, в которой имена генсеков компартии и происходящее в СССР в целом упоминались бы от случая к случаю, без связного изложения.

Эльдар

Принцепс сената
Не знаю. На мой вкус, я бы включал это в русскую историю, хотя возможно, чуть в меньшей степени, чем это делали Соловьев и Ключевский. Действительно, этот вопрос мне кажется самым спорным в гипотетический русской национальной истории. Возможно, такая история должна быть преемницей традиционной русской истории упомянутых авторов. Те писали именно русскую историю, но включали украинцев и белорусов в число русских. Имперский уклон упомянутых историков можно разбавить регионализмом Костомарова. :)

Принципиально историю можно вести по а)преемственности государств (примерно как сейчас) ; б) территориальному признаку; в) этническому признаку (предложенная Вами "история народа").
Во всех трех случаях образуются пробелы (региональные, этнические, плитические).
При этом этническая история имеет самые неопределенные рамки из всех трех вариантов, т.к. там много ветвлений и преемственность не всегда однозначна.

Для большей наглядности и непредвзятости попробуйте представить себе этническую любой другой современной нации. История франкских королей это история немцев или история французов? История нормандской династии это история Англии или история Франции? Вестготы в Испании это чья история? Буры - история голландского этноса, "голландское зарубежье"? Про англосаксов я вообще молчу. И т.д.

Diletant

Великий Магистр
Принципиально историю можно вести по а)преемственности государств (примерно как сейчас) ;
С этой точки зрения было бы любопытно рассмотреть опыт территорий с демократической формой правления. А то только героическое единение под игом, пардом, эгидой Москвы против внешнего врага, которого надо победить любой ценой. Магдебургское право свсем неизвестно.

Кныш

Moderator
Команда форума
больше не будет термина "татаро-монгольское иго".Его заменит "система зависимости русских земель от ордынских ханов"

Ну если не нравится им термин "татаро-монгольское иго", то можно было сказать проще: "ордынское иго" или "тюрко-монгольское иго", зачем пустословие то разводить?

Кныш

Moderator
Команда форума
так Вернадский и рассказывает в основном историю Орды. Получается гораздо более широкий обзор, более широкий контекст, чем в традиционной русской истории.

Вообще конечно нельзя получить полноценное представление об отечественной истории 14-16вв. изучая только лишь по большей части историю ВКМ, но добавление более или менее подробного изложения истории Орды и ВКЛ (про Новгород и Тверь я уж молчу) увеличивает объем преподаваемого материала в разы.

Diletant

Великий Магистр
Я бы добавил еще: антикризисного внешнего управления. :)
Еще скажите "недружественное поглощение"
rolleyes.gif

Val

Принцепс сената
Вообще конечно нельзя получить полноценное представление об отечественной истории 14-16вв. изучая только лишь по большей части историю ВКМ, но добавление более или менее подробного изложения истории Орды и ВКЛ (про Новгород и Тверь я уж молчу) увеличивает объем преподаваемого материала в разы.
Совершенно справедливо. Именно поэтому для учебника (т.е. для базовой программы) можно обойтись без всего этого. Надо чётко представлять себе, что задача получения полноценного представления об отечественной (и уж тем более - о мировой) истории на учебник (равно как и на базовую программу) возлагаться не может. Это первое. И второе. Необходимо сделать решительный шаг в сторону учебников нового поколения, учебников эры Интернет. К сожалению, понимание этой необходимости, как правило, отсутствует (даже на самом высоком уровне).

b-graf

Принцепс сената
Что знают старшеклассники об истории своей страны (прямая речь - ответы на вопросы)
http://www.newtimes.ru/articles/detail/74541
Занятно, что некоторые нетвердо знают, кто такой Ельцин (не говоря о Ленине и Сталине)

Val

Принцепс сената
Любопытно, что громогласно объявленную несколько меясцев назад (причём с подачи самого Президента) реформу школьного исторического образования спустили на тормозах. Всё остаётся также, как и было.

Герш/

Консул
Как стало известно "Ъ", главой кафедры отечественной истории XX века истфака МГУ назначен глава пресс-службы Федеральной службы охраны Сергей Девятов. [...]
Сергей Девятов подтвердил "Ъ", что принял предложение возглавить кафедру отечественной истории ХХ века. По его словам, он будет совмещать преподавательскую деятельность с работой в ФСО. От более развернутых комментариев, в том числе по поводу того, какой он видит концепцию преподавания истории XX века в МГУ, чиновник воздержался.
Напомним, в последний год активизировалась дискуссия на тему того, как должна преподаваться новейшая российская история. Начало обсуждению в феврале 2013 года положил президент Владимир Путин, заявив, что российским школам необходим единый учебник, который будет "написан хорошим русским языком и лишен внутренних противоречий".
http://www.kommersant.ru/doc/2393069

Ноджемет

Фараон
Галковский сам - жертва стереотипов:

Ну и конечно в каждом случае там будет попадаться ТАКОЕ, что хоть стой, хоть падай. «Культурный шок». Например, у румын Дракула национальный герой.
Ну и как же ему не быть национальным героем, если он против Османов боролся?

Верх