Об учебниках истории

Val

Принцепс сената
А может оно это... :rolleyes: и не надо, может церковноприходскими школами обойдёмся (с патриотическим воспитанием)? В конце концов, три класса образования - это ведь не так уж и мало...
Нет, не обойдемся. Дело в том, что, в отличие от церковноприходских школ позапрошлого века, современная школа предназначена для того, чтобы молодой человек находился в ней как можно дольше. Ещё несколько лет назад это был 15-летний возраст, затем - 17-летний, а сегодня - уже и 18 лет. Какие уж тут три класса?

Val

Принцепс сената
а какой в этом государственный смысл?
Их два. Во-первых, пока молодой человек находится в школе, он лишен необходимости конкурировать на рынке труда. Работы на всех все равно не хватает, а таким образом легче избегать социальной напряженности. И транслировать школьникам принятые социальные социальные нормы гораздо удобней. Вспомните, например, как несколько лет назад государство стало жестко требовать от школ недопущения участия старшеклассников в уличных протестах.

Val

Принцепс сената
Это ошибочное утверждение. В России очевидная нехватка рабочей силы
Та нехватка рабочей силы, которая в действительности есть, компенсируется за счет трудовых мигрантов. Реальный рынок труда для выпускников российских школ, (особенно в крупных городах), сильно ограничен.

Cahes

Принцепс сената
Та нехватка рабочей силы, которая в действительности есть, компенсируется за счет трудовых мигрантов. Реальный рынок труда для выпускников российских школ, (особенно в крупных городах), сильно ограничен.
Я осенью статистику смотрел, на стройках и в доставке рост зарплаты в разы. Ну, это реальный дефицит рабочих рук

Val

Принцепс сената
Я осенью статистику смотрел, на стройках и в доставке рост зарплаты в разы. Ну, это реальный дефицит рабочих рук
Причем здесь это? Это все тяжелый и грязный, неквалифицированный труд. А вспомните, с другой стороны, все эти прогнозы о грядущей роботизации: они всегда сопровождаются предупреждениями об исчезновении целых профессий и о том, что стало уже невозможно выбрать профессию, которая гарантировано будет "кормить" человека всю жизнь. Понятно, что в подобной ситуации выгодно именно отложить момента выбора этой профессии как можно дальше. "Долгая" школа как раз и предоставляет такую возможность.

Cahes

Принцепс сената
Причем здесь это? Это все тяжелый и грязный, неквалифицированный труд.
Можно подумать, что господь бог обещал молочные реки и кисельные берега. он сразу сказал, что мол, в поте лица...
А вспомните, с другой стороны, все эти прогнозы о грядущей роботизации: они всегда сопровождаются предупреждениями об исчезновении целых профессий и о том, что стало уже невозможно выбрать профессию, которая гарантировано будет "кормить" человека всю жизнь.
Ну там есть другой аспект. По прогнозу, что я видел, году к 25-ту исчезнут типа 50 млн рабочих мест, зато появится новых 75. Рост предложения как-никак, в полтора раза. Да и исторический опыт нам говорит, что страхи о том, что станки съедят рабочие места, несколько преувеличены.
Понятно, что в подобной ситуации выгодно именно отложить момента выбора этой профессии как можно дальше. "Долгая" школа как раз и предоставляет такую возможность.
А в чем выгода? Все равно не найдешь профессию, которая всю эизнь кормить будет, хоть откладывай, хоть, не откладывай. Какая разница, когда чехарду со сменой профессий начинать, в 17-ть, или в 30-ть?

Val

Принцепс сената
Можно подумать, что господь бог обещал молочные реки и кисельные берега. он сразу сказал, что мол, в поте лица...
Так стоит ли торопиться приступать к ТАКОЙ работе? Уж лучше сидеть в теплом классе.
По прогнозу, что я видел, году к 25-ту исчезнут типа 50 млн рабочих мест, зато появится новых 75. Рост предложения как-никак, в полтора раза.
С чего это вдруг?

Да и исторический опыт нам говорит, что страхи о том, что станки съедят рабочие места, несколько преувеличены.
Это Вы к чему?
Я же написал - в чем. "Маринование" молодежи, которая отличается склонностью к радикализму, в школьных стенах, способствует снижению социальной напряженности.

Cahes

Принцепс сената
Так стоит ли торопиться приступать к ТАКОЙ работе? Уж лучше сидеть в теплом классе.
Ну, если Вы спрашиваете меня, то я считаю, что к любой работе приступать вредно. Но, иногда приходится, надо же что-нибудь жрать
С чего это вдруг?
Из расчета. В общем, это и логично. Вот сидела одна тетка, перебирала тихо бумажки, ее заменили компьерером, и началось. Сисадмин для него нужен? А программистов штук 10? А служащие в дата-центре, куда все будет сливатся? А монтажеры этого оборудования? А заводы по всему тому изготовлению? Ну и выйдет, что 10 теток уволили, и 40 всяких других пришлось набрать
К луддитам. Те тоже считали, что, если один станок делает, как 100 человек, то им настанет писец. Оказалось, что вместо тысяч работников потребовались миллионы, и всем нашлось дело.
Я же написал - в чем. "Маринование" молодежи, которая отличается склонностью к радикализму, в школьных стенах, способствует снижению социальной напряженности.
Ну, это да. Хотя, и не без возражений. От скуки часто бунтуют. Когда надо делать карьеру, то, не до того

Если же говорить конкретно о программе по истории, то там необходимыми мне видятся две меры. Первая: радикальное, в разы, сокращение объёма её содержания.
Да вред один от этой истории. Ее надо запретить. Вместо того, чтобы заниматься повышением собственного благосостояния, все бегают и восстанавливают историческую справедливость.
Правильно. Литературу и МХК тоже отменить, кому интересно – сами почитают, и вообще почаще напоминать. что все эти отвлеченности (стихи там, картины, Моцарты всякие с Глюками) лишь удел дураков и неудачников. Математика тоже не шибко нужна, калькулятор всё сосчитает. От решение уравнений и доказательства теорем толк только тем, кому сдавать им репетиторы разъяснят. География тоже ни к чему, извозчики на что? Языки учить бесполезно, для англоязычной Википедии яндекс-переводчик сгодится, а разговорный Петров в сети на пальцах объяснит. Порадикальнее, порадикальнее.

Cahes

Принцепс сената
(стихи там, картины, Моцарты всякие с Глюками) лишь удел дураков и неудачников.
Моцарты с Глюками вполне нейтральны, а вот от истории конкретный вред)))
От решение уравнений и доказательства теорем толк только тем, кому сдавать им репетиторы разъяснят.
Тому, кто тащит торбу с продуктами теоремы точно не нужны.

Val

Принцепс сената
Ну, если Вы спрашиваете меня, то я считаю, что к любой работе приступать вредно. Но, иногда приходится, надо же что-нибудь жрать
Сейчас от голода никто не умирает и без работы. Недаром же во многих странах вводят минимальный гарантированный доход.
Из расчета. В общем, это и логично. Вот сидела одна тетка, перебирала тихо бумажки, ее заменили компьерером, и началось. Сисадмин для него нужен? А программистов штук 10? А служащие в дата-центре, куда все будет сливатся? А монтажеры этого оборудования? А заводы по всему тому изготовлению? Ну и выйдет, что 10 теток уволили, и 40 всяких других пришлось набрать
Я ничего не понял: на чем основаны прогнозы, что в ближайшие годы откроется в полтора раза больше рабочих мест, чем будет закрыто?
К луддитам. Те тоже считали, что, если один станок делает, как 100 человек, то им настанет писец. Оказалось, что вместо тысяч работников потребовались миллионы, и всем нашлось дело.
Хороший исторический пример. Да, мы знаем, что в следующие десятилетия после луддитов последовали сразу несколько технологических переходов, сопровождаемых созданием множества рабочих вакансий. А вот откуда возьмутся новые технологические переходы?

Val

Принцепс сената
Моцарты с Глюками вполне нейтральны, а вот от истории конкретный вред)))
За всем этим стебом лишь пытаются скрыть нежелание видеть необходимость реформирования школьного преподавания история. Это мне напомнило один эпизод, случившийся несколько лет назад. Тогда по телевизору проводили конкурс "Имя России", который неожиданно вызвал большой интерес. И вот главный редактор одного методического журнала для учителей истории в своей редакторской колонке написал, что этот конкурс - дело хорошее, что он позволяет гражданам, включая школьников, узнавать больше об истории родной страны и он сам с большим интересом смотрел эти передачи. А вывод сделал неожиданный: и вот поэтому непременно надо уделять урокам школьной истории больше часов! :D

Cahes

Принцепс сената
Я ничего не понял: на чем основаны прогнозы, что в ближайшие годы откроется в полтора раза больше рабочих мест, чем будет закрыто?
Всемирный экономический форум (ВЭФ) представил исследование Future of Jobs 2018 о рынке труда в ближайшем будущем. Согласно документу, к 2022 году роботизация сократит количество старых рабочих мест на 75 млн, но при этом создаст 133 млн новых, более приспособленных к новому разделению труда между людьми и машинами. Об этом сообщается в отчете организации.

Cahes

Принцепс сената
Я ошибся, сокращения к появлению имеют соотношение не в 1,5 раза, а, почти в два

Val

Принцепс сената
Я ошибся, сокращения к появлению имеют соотношение не в 1,5 раза, а, почти в два
Ну, в этом прогнозе 2018г говорится, что это рост рабочих мест произойдёт уже к 2022-му, т.е. нынешнему. Стало быть - это уже произошло? Где об этом можно прочитать?

Верх