Об учебниках истории

С какой это радости оные организации у нас «обще-»? А если кому-то их мнение малоинтересно?
По цитированию Финляндия занимает следующую строку после Израиля, с разницей в абсолютных цифрах примерно в 10%. При этом население этих стран отличается почти в 2 раза. Т.е. per capita Финляндия далеко впереди Израиля.
Ursus1987 спросил о достижениях в области науки и технологии, и хотелось бы конкретных примеров, а цитируемость не показывает ничего, кроме цитируемости.

Последнее редактирование:

Ноджемет

Фараон
Я не про цитирования, а про науку и технологии. Где высокотехнологичные финские компании, старт-апы? Израильские я знаю и их довольно много, у финнов была одна только Nokia, и та загнулась.
Холодильник Розенлев.:)
Ну а если серьезно, то у финнов потрясающие лесозаготовительные комбайны Rosenlew

Val

Принцепс сената
После 8 класса у нас в школе шло деление по направлениям. Из 5 классов решили сделать такой эксперимент: создать один гуманитарный класс, один физико-математический, два гуманитарных и один класс коррекции, куда собрать всех отстающих.
Да, в 90-е гг это было достаточно широко распространено. Но спегодня подобный путь - открытие профильных классов, является тупиковым. Будущего у него нет. Хотя после 2014г по воле правительства у нам открыли довольно много "инженерных школ". Но мне кажется, что они не оправдывают себя. Профориентация должна осуществляться через учреждения дополнительного образования, а не школы, как я писал ранее.

Эльдар

Принцепс сената
Я не про цитирования, а про науку и технологии. Где высокотехнологичные финские компании, старт-апы? Израильские я знаю и их довольно много, у финнов была одна только Nokia, и та загнулась.

Научные публикации и их цитируемость это и есть объективные критерии.
Большинство нучных дисциплин вообще не конвертируются в бизнес, а гражданство тех или иных компаний зависит от многих факторов, из которых качество образования в стране находится где-то внизу списка.

Cahes

Принцепс сената
у финнов была одна только Nokia, и та загнулась.
Nokia не загнулась, она сейчас одна из лидеров-компаний по производству оборудования для 5G
Где высокотехнологичные финские компании, старт-апы?
Linux подойдет под такое определение?
Ли́нус Бенедикт То́рвальдс или Ту́рвальдс (швед. Linus Benedict Torvalds [ˈliːn.ɵs ˈtuːr.valds] Информация о файле слушать; 28 декабря 1969, Хельсинки, Финляндия) — финно-американский программист. Создатель ядра Linux и системы управления версиями Git.
Родители Линуса, финские шведы Нильс и Анна Торвальдс, были в 1960-х годах студентами-радикалами, впоследствии стали журналистами. Линус был назван в честь американского химика Лайнуса Полинга. В школе преуспевал в физике и математике. Был малообщительным, скромным мальчиком. Его часто дразнили из-за политических взглядов его отца.

В 1988 году Линус поступил в Хельсинкский университет, который окончил в 1996 году, получив степень магистра кибернетики.

garry

Принцепс сената
Да, в 90-е гг это было достаточно широко распространено. Но спегодня подобный путь - открытие профильных классов, является тупиковым. Будущего у него нет. Хотя после 2014г по воле правительства у нам открыли довольно много "инженерных школ". Но мне кажется, что они не оправдывают себя. Профориентация должна осуществляться через учреждения дополнительного образования, а не школы, как я писал ранее.
Я тоже думаю, что скорее всего это неправильный путь. Хотя лично для меня он был удачным. Помог мне поступить на геофак МГУ. Из простого класса и без репетиторов у меня бы не получилось

• Like
Реакции: Val

Эльдар

Принцепс сената
И в этом списке выше Финляндии великие научные державы Испания, Бразилия, Польша, немного уступает Мексика... Очень показательная статистика.

В этих странах населения(и соответственно ученых) намного больше. Per capita они уступают Финляндии.

Val

Принцепс сената
И какие 10 человек в год? У нас в этом году на первый курс набрали примерно 150 человек.
Ну да - и все они, должно быть, станут крупными историками, будут двигать вперёд науку... Не смешите меня. Если бы хотя бы 10 таких молодых люлей приходили ежегодно на ваш факультет - то за будущее отечественной истории можно было бы ьыть спокойным. И я Вам написал - как этого можно было бы достичь. Но, видимо Вам это неинтересно. Гораздо продуктивней бурчать по поводу результатов работы школьной системы и ностальгировать по тем временам, когда она справлялась лучше (в Вашем представлении, разумеется). Ну, ок - тогда закрывайте свою лавочку!

Эльдар

Принцепс сената
Хотелось бы узнать, какие объективные (или хотя бы систематизированные) оценки качества образования и уровня развития науки используют Ursis1987 и Антон Короленков.

Сегодня подобный путь – открытие профильных классов, является тупиковым. Будущего у него нет.
Чем это доказывается?
Хотя после 2014 г. по воле правительства у нам открыли довольно много «инженерных школ». Но мне кажется, что они не оправдывают себя. Профориентация должна осуществляться через учреждения дополнительного образования, а не школы, как я писал ранее.
Опять подмена предмета дискуссии. Профильные классы и профориентация вещи сильно разные.
Ну да – и все они, должно быть, станут крупными историками, будут двигать вперёд науку... Не смешите меня.

Уважаемый Ursus1987 работает в педагогическом вузе, где готовят не двигающих науку, а школьных преподавателей.
Если бы хотя бы 10 таких молодых люлей
Великолепная опечатка, аплодирую стоя. :friends:

Хотелось бы узнать, какие объективные (или хотя бы систематизированные) оценки качества образования и уровня развития науки используют Ursus1987 и Антон Короленков.
Не могли бы Вы назвать финские старт-апы, компании мирового уровня?

Ursus1987

Претор
Научные публикации и их цитируемость это и есть объективные критерии.
Большинство нучных дисциплин вообще не конвертируются в бизнес, а гражданство тех или иных компаний зависит от многих факторов, из которых качество образования в стране находится где-то внизу списка.
Хорошо. Много Вы знаете финских учёных мирового уровня и научных центров, расположенных в Финляндии? Количество научных публикаций не обязательно коррелирует с их качеством. Я думаю, о "мусорных" журналах и накрутках цитирований Вам хорошо известно. У нас Донской технический университет был как-то одним из лучших по этому показателю, а отдельные "учёные" умудряются выдавать по сотне статей в год и больше. Ну и про великую бразильскую, индийскую и испанскую науку Вы тоже не ответили.

Ursus1987

Претор
Ну да - и все они, должно быть, станут крупными историками, будут двигать вперёд науку... Не смешите меня. Если бы хотя бы 10 таких молодых люлей приходили ежегодно на ваш факультет - то за будущее отечественной истории можно было бы ьыть спокойным. И я Вам написал - как этого можно было бы достичь. Но, видимо Вам это неинтересно. Гораздо продуктивней бурчать по поводу результатов работы школьной системы и ностальгировать по тем временам, когда она справлялась лучше (в Вашем представлении, разумеется). Ну, ок - тогда закрывайте свою лавочку!
Они и не должны стать крупными историками, они должны освоить существующую (не мной придуманную) учебную программу, чего как минимум треть сделать просто не в состоянии. Если это, по-Вашему, нормально, тогда конечно, говорить не о чем. Науку вообще двигают единицы, даже 10 человек из потока становятся проф. историками в редчайших случаях. И переходить на хамство не надо.

Ursus1987

Претор
Хотелось бы узнать, какие объективные (или хотя бы систематизированные) оценки качества образования и уровня развития науки используют Ursis1987 и Антон Короленков.
А полностью объективные оценки качества образования (вот чтобы в цифрах) в принципе невозможны. Работает только качественный экспертный анализ с привлечением количественных инструментов, но и он полностью объективной картины не даст. Вы же берёте один показатель, который легко накрутить, чем многие "учёные" уже давно и занимаются.

Ursus1987

Претор
Nokia не загнулась, она сейчас одна из лидеров-компаний по производству оборудования для 5G
Я неточно выразился, она загнулась как компания по производству мобильных телефонов - эту часть бизнеса у них Microsoft выкупил, и продали они его не от хорошей жизни.

Эльдар

Принцепс сената
Хорошо. Много Вы знаете финских учёных мирового уровня и научных центров, расположенных в Финляндии? Количество научных публикаций не обязательно коррелирует с их качеством. Я думаю, о "мусорных" журналах и накрутках цитирований Вам хорошо известно. У нас Донской технический университет был как-то одним из лучших по этому показателю, а отдельные "учёные" умудряются выдавать по сотне статей в год и больше. Ну и про великую бразильскую, индийскую и испанскую науку Вы тоже не ответили.

Сейчас не 19-й и даже не 20-й век. Наука (по крайней мере естественная) и технологии продвигаются не единичными открытиями, сделанными отдельными учеными. Сейчас это в 99.999% случаев а.коллективный труд, б.дающий в каждом отдельном случае небольшой результат.

Процент накруток, по умолчанию (если не доказано иное), можно считать одинаковым во всех странах (по крайней мере в развитых). Ну или равным для публикаций в одной и той же выборке журналов, независимо от гражданства авторов.

Верх