Diletant
Великий Магистр
Депутат Федоров, странно, все еще не на первых полосах. Ах, как его не хватает...Это еще ничего, бывший Белгородский губернатор сразу про Нибиру написал - сославшись на какую-то местную пророчицу![]()
Депутат Федоров, странно, все еще не на первых полосах. Ах, как его не хватает...Это еще ничего, бывший Белгородский губернатор сразу про Нибиру написал - сославшись на какую-то местную пророчицу![]()
А как вы определили что я не имею представления по оной теме?Да я не переживаю. Я именно это и подозревал и теперь, после Вашего ответа, окончательно убедился в том, что Вы, как обычно, беретесь категорично судить о вещах, о которых не имеете представления.
Советская наука против импактов и культуррегерства. Ибо не поощряется диалектическим материализмом. Это все тлетворное влияние запада с его коммерчески ориентированной сенсационностью.Ну потому, что это было важной частью советской мифологии. Если почитать работы, то царил жесткий автохтонизм. Мы тута были всегда, с палеолита, и завсегда были самые великолепные. Все еще усилилось в рамках идеологической борьбы с фашизмом. У тех то тоже были всякие залихвастские думки, только обратные.
Готов же тоже отрицали. Черняховцы - славяне.
Отчасти так. Все развиваются строго по схеме.Советская наука против импактов и культуррегерства. Ибо не поощряется диалектическим материализмом. Это все тлетворное влияние запада с его коммерчески ориентированной сенсационностью.
Всё верно. На Руси и знать не знали никаких скандинавов, а тут бац - сенсация от запада в 18 веке: скандинавы у вас никому неведомые всё основали, получите и распишитесь.)))Отчасти так. Все развиваются строго по схеме.
Или какую иную гейдельбергскую свинью.Скоро русантропа признают первым человеком
Да ладно Вам. Вот академик Покровский, к примеру, очень даже много писал о культутрегерстве и отнюдь не тлетворном влиянии Запада на русскую историю. И против норманской теории ничего не имел. Что же он того - не понимал в диалектическом материализме, что ли?Советская наука против импактов и культуррегерства. Ибо не поощряется диалектическим материализмом. Это все тлетворное влияние запада с его коммерчески ориентированной сенсационностью.
Я думаю, что марксизм-ленинизм не мог принять идею о том, что древнерусское государство стало оформляться вдоль торговых путей, выполняя в хозяйственном плане роль вспомогательных сервисов для викингов, ведущих эту торговлю. Это противоречило вульгарному представлению о том, что хозяйственной основой базиса, над которым возникает государственная надстройка, может быть лишь землепашество. Всякие псевдонаучные идейки о "паразитической" роли торгового капитала, и т.п. Вот поэтому в сталинскую эпоху Норманская теория и была официально осуждена.Отчего ж нет
Но советская версия создания Древнерусского государства как-раз и базировалась на контролировании торгового пути "из варяг в греки".Я думаю, что марксизм-ленинизм не мог принять идею о том, что древнерусское государство стало оформляться вдоль торговых путей, выполняя в хозяйственном плане роль вспомогательных сервисов для викингов, ведущих эту торговлю. Это противоречило вульгарному представлению о том, что хозяйственной основой базиса, над которым возникает государственная надстройка, может быть лишь землепашество.
Понятно. Спасибо. На мой взгляд, слишком сложно. Источником был, судя по всему банальный лжепатриотизм. А инструментом автохтонизм. Согласитесь, для чистой марксистской теории безразлично, кто был феодалом - эксплуататором, негр, еврей, швед, или, свой брат славянин.Я думаю, что марксизм-ленинизм не мог принять идею о том, что древнерусское государство стало оформляться вдоль торговых путей, выполняя в хозяйственном плане роль вспомогательных сервисов для викингов, ведущих эту торговлю. Это противоречило вульгарному представлению о том, что хозяйственной основой базиса, над которым возникает государственная надстройка, может быть лишь землепашество. Всякие псевдонаучные идейки о "паразитической" роли торгового капитала, и т.п. Вот поэтому в сталинскую эпоху Норманская теория и была официально осуждена.
Конечно. Именно поэтому я и написал, отвечая Дилетанту, что Максим Покровский, будучи марксистом, не видел в норманизме ничего неприемлемого. Но здесь был другой "подводный камень", который во времена сталинизма стал по-настоящему ересью: идея о том, что государство русов сформировалось не на основе производящего хозяйства (сельского), и возникло как "приложение" к торговым операциям. Поскольку к тому времени уже оформилась вульгарная идейка о "паразитическом" торговом капиталеСогласитесь, для чистой марксистской теории безразлично, кто был феодалом - эксплуататором, негр, еврей, швед, или, свой брат славянин.
Вы не могли бы уточнить, кого Вы имеете в виду? Михаила Николаевича Покровского?Конечно. Именно поэтому я и написал, отвечая Дилетанту, что Максим Покровский, будучи марксистом, не видел в норманизме ничего неприемлемого.
Да. Прошу прощения за опИску.Вы не могли бы уточнить, кого Вы имеете в виду? Михаила Николаевича Покровского?
Вы бы ещё времена царя Гороха вспомнили. До войны вопрос происхождение руси вообще мало кого интересовал, норманнская теория как-бы принималась по умолчанию. Этот вопрос стал активироваться после войны, и одним из лидеров автохтонности руси стал Рыбаков. Чего тут лишние сущности то творить.))что Максим Покровский, будучи марксистом, не видел в норманизме ничего неприемлемого. Но здесь был другой "подводный камень", который во времена сталинизма стал по-настоящему ересью: идея о том, что государство русов сформировалось не на основе производящего хозяйства (сельского), и возникло как "приложение" к торговым операциям. Поскольку к тому времени уже оформилась вульгарная идейка о "паразитическом" торговом капитале
Ваше "просвещенное" мнение меня не интересует. Расслабьтесь. Добром прошу (пока).Вы бы ещё времена царя Гороха вспомнили.
Да бога ради, могу вам вообще не отвечать. Гудбай.Ваше "просвещенное" мнение меня не интересует. Расслабьтесь. Добром прошу (пока).
Да кто его любит, кроме теленаучпоповцев? И то нет-нет да услышишь, что большинство динозавров этот метеорит и не заметили, прожив долгую и счастливую жизнь после его падения.А вот советские ученые не любили Юкатанский метеорит и настаивали на цветковых растениях.
Да кто его любит, кроме теленаучпоповцев? И то нет-нет да услышишь, что большинство динозавров этот метеорит и не заметили, прожив долгую и счастливую жизнь после его падения.