Об учебниках истории

Val

Принцепс сената
В позднем СССР не показывали фильмы, в которых играли уехавшие в эмиграцию Олег Видов, Савелий Краморов и т.д. Продолжат ли традицию?
Да. Но в данном случае пытаются "вырезать" имена людей, которые ещё несколько лет назад были на слуху. Это уже напоминает именно сталинские (и, кстати, гитлеровские) практики, а не позднесоветские.

Vir

Роза Люксембург
По разному было. События развивались быстро, не до всех мест достаточно быстро доходили новые страницы.

Мой отец учился по учебникам с вырезанными портретами (или замазанными чернилами). 40-е годы, Средняя Азия (он там был в эвакуации), не столичный город.
Вот именно, а доверия к данному изданию у меня нет

Vir

Роза Люксембург
Напрасно. Как и у всех, ляпы у них бывают, но по сравнению с другими, это один из самых надежных источников.
Это такая же пропагандистская лавочка, только по другую сторону баррикад. Не однократно замечал за ними публикацию или сомнительного или откровенного ложно, тенденциозного материала ( еще за долго до всех этих украинских дел)

amir

Зай XIV
Ну, я не знаю. Мало ли.
А что, учебники в школах часто меняют?
Сейчас уже год идёт подготовка учебников к новым программам. С 1 сентября их начнут начинать использовать. Вчера как раз закончилась их экспертиза. Позвоню в Просвещение, узнаю, что там с историей. Но вообще я не очень понимаю, откуда у Медузы может быть такая информация. Издательство Просвещение - ОЧЕНЬ закрытая организация.

Michael

Принцепс сената
Но вообще я не очень понимаю, откуда у Медузы может быть такая информация. Издательство Просвещение - ОЧЕНЬ закрытая организация.
Люди внутри, которые недовольны, говорят с журналистами, но с условием анонимности. У нас это стандартная практика.

amir

Зай XIV
Не секрет. Они не будут болтать.

PS Уточню. Я не говорю, что не верю, что в учебниках вырежут слово "Киев". Понятия не имею.
Я не верю, что у Медузы есть источник в Просвещении. По крайней мере в издвательстве Просвещение. В министерстве просвещения - понятия не имею.

Val

Принцепс сената
Не секрет. Они не будут болтать.
Это довольно странно, на мой взгляд. О чем они не будут болтать - о той своей работе, которая через несколько месяцев (если не недель) станет достоянием всеобщей гласности? А Вам они это болтать станут?

amir

Зай XIV
Это довольно странно, на мой взгляд. О чем они не будут болтать - о той своей работе, которая через несколько месяцев (если не недель) станет достоянием всеобщей гласности?
Они не будут болтать, даже если это станет известно вчера. Я знаком с этими людьми и я знаю эту систему.
А Вам они это болтать станут?
Посмотрим. По ряду других предметов я могу узнать прямо сразу. И собственно уже узнал. С историей ужно будет содействие небольшое, я не историк.
По другим предметам уточнили, что процесс ещё не закончен.
Учебники прошли экспертизу. Заключения экспертов уже сданы. Сейчас будет работа с замечаниями - это последний этап. Так что чисто технически возможность внести мелкие правки (например, поменять одно слово) ещё есть.

Val

Принцепс сената
Они не будут болтать, даже если это станет известно вчера. Я знаком с этими людьми и я знаю эту систему.
Мне всё же кажется, что Вы излишне категоричны. Понятно, что система является очень закрытой. И, тем не менее, она не свободна от утечек. Даже более закрытые системы допускают утечки - что уж говорить об учебном издательстве? Этому может быть множество различных объяснений. Я укажу лишь на одно из них, кажущееся мне важным. Внесение подобных правок в учебники - явление однозначно негативное, противоречащее провозглашаемым целям образования, которые люди (некоторые), работающие в этой сфере, скорее всего, искренне разделяют. Уже одно это способно мотивировать их к тому, чтобы рассказать об этом (при условии гарантий безопасности для них самих, разумеется).

amir

Зай XIV
Вал, это всё верно теоретически. ПРактичеки я там проработал много лет и знаком конкретно с людьми. С взгядами и характерами. Поэтому наверное выгляжу категоричным. Я, разумеется, не могу утверждать, что это не так. ВРемена меняются и люди меняются вместе с ними. Но у меня есть все основания, чтобы не верить.
По моему предмету мне уже подробно объяснили, какие конкретные правки вносятся в учебники. Если будет информация по истории - отпишусь.

PS Правки в учебники вносятся каждый год, это геморное, но абсолютно рутинное событие. Причём правки более радикальные, чем замена одного слова.

amir

Зай XIV
Мне всё же кажется, что Вы излишне категоричны. Понятно, что система является очень закрытой. И, тем не менее, она не свободна от утечек. Даже более закрытые системы допускают утечки - что уж говорить об учебном издательстве? Этому может быть множество различных объяснений. Я укажу лишь на одно из них, кажущееся мне важным. Внесение подобных правок в учебники - явление однозначно негативное, противоречащее провозглашаемым целям образования, которые люди (некоторые), работающие в этой сфере, скорее всего, искренне разделяют. Уже одно это способно мотивировать их к тому, чтобы рассказать об этом (при условии гарантий безопасности для них самих, разумеется).

Не удалось поговорить с историком. Ну да и фиг с ними.

Если Вам будет интересно, поясню, что я имел в виду.

1. В учебники ежегодно вносятся правки. Примерно 0,1% предлагают авторы учебников, 99,9% - редакторы. В случаях, когда происходит экспертиза новых учебников, или изменение стандартов (как сейчас) - вносятся правки, которые предлагают внешние эксперты. Эти последние правки часто глупые, но их проще принять, чем объяснить эксперту почему он не прав. Они часто с большим самомнением.

2. Других источников правок учебников нет. Т.е. ориентация идёт на существующую нормативную базу, фгосы, программы, авторские подходы и т.д. Даже в 2014 никаких внешних указаний не было. Редактура учебников, атласов, контурных карт и т.д. была проведена в рабочем порядке по стандартным процедурам в связи с изменениями в нормативной базе (в частности, в Конституции РФ).

3. Итак, если предположить, что сама информация Медузы верна - то это:
а) либо инициатива автора (мало вероятно)
б) либо инициатива конкретного должностного лица в конкретной коммерческой организации (гораздо более вероятно)
в) либо рекомендация одного из внешних экспертов (самое вероятное, тем более что экспертиза как раз закончилась)
В то же время по опыту своей работы я не верю, что источником информации могло быть издательство Просвещение. Возможно, имелось в виду министерство просвещения? Про него я ничего не могу сказать. Либо автор экспертизы? Либо другие связанные с процессом люди?

4. Предположим, что в нынешние, сложные времена перешли к написанию учебников "в ручном режиме" и каким-либо образом спустили разнарядку сверху. Про конкретную правку во всём издательстве будут знать три человека. Один из них - тот кто эту разнарядку сверху получил (я понятия не имею, кто это может быть). Остальные два известны. И если Медуза ссылается на "анонимный источник в издательстве", то де-факто она сообщает ФИО, должность, прописку и все контакты этого источника. И источник это знает. Я не верю, что источник будут давать информацию внешним людям. Тем более иноагентам. Тем более в нынешние, сложные времена.

Avgur

Перегрин
С учебниками всё просто. Принят новый ФГОС и поэтому учебники по всем предметам для 5 класса активно редактируются.
(Поменялась расчасовка тем ) По истории есть три линейки учебников, они в основном (судя по их анализу "Частично соответствует Нарушена (изменена) последовательность во всех учебниках тема «Египет» изучается перед темой «Месопотамия» Нет темы: Вклад древних цивилизаций в историю человечества" ) соответствуют.
Меняется в основном методический аппарат.
Вот "примерная рабочая программа" которой должны будут соответствовать учебники. Как видно там и Киев есть и много чего другого.

amir

Зай XIV
Это не много не о том вопрос. Новые программы уже довольно давно написаны. А вопрос был о точечных правках в учебниках прям сейчас (их читают дети), а не в программах (их читают учителя). Видимо, в связи с конъюнктурой текущего политического момента.

Avgur

Перегрин
Это не много не о том вопрос. Новые программы уже довольно давно написаны. А вопрос был о точечных правках в учебниках прям сейчас (их читают дети), а не в программах (их читают учителя). Видимо, в связи с конъюнктурой текущего политического момента.
Коллега, я вам как учитель истории сообщаю нам предметникам (по всем предметам) предложили проанализировать наши учебники за 5 класс на соответствие ФГОС и то есть ли они в новом перечне учебников. При необходимости (если прежней линейки нет в перечне) заказать новые учебники. В итоге анализа умными людьми появилась процитированная мной выше формулировка. Она одинакова для трёх основных линеек учебников. Пока для школ обновлялись учебники 5 класса (Древний мир)

В ходе анализа лично я для себя нашел на просторах тырнета учебники Мединского, а также вот такую новинку https://prosv.ru/umk/rasskaz_ist_5.html . Но что делать с этой пропедевтикой отечественной истории в 5 классе нам пока не отвечают.

Если же говорить про политический момент и политпросвещение. По указанной мной выше ссылке в предыдущем сообщении на том же самом сайте можно можно найти модуль для 9 класса «Введение в Новейшую историю России». Поэтому зачем убирать упоминать город Киев непонятно.

В порядке исторического юмора:
"Киев это мать городов русских"(с), "а Новгород отец".

В рамках этой формулы (а она есть в классических работах историков 19 века) ничего стирать не надо

Верх