У моей мамы был учитель, у которго было правило: после 9 класса он начинал обращаться к ученикам на "Вы".
У нас в школе военрук ко всем ученикам на Вы обращался.
У моей мамы был учитель, у которго было правило: после 9 класса он начинал обращаться к ученикам на "Вы".
Есть версия, что I устоялось в английском языке, поскольку изначально использовалось в официальных документах вместо имени и фамилии того, кто их писал. Что-то типа слова Клиент в договорах.Согласна, я тоже воспринимаю форум как записанный диалог. Согласилась бы и с историей написания в английском местоимения I с большой буквы, но все же хочу отметить: язык отражает особенности национального характера. Если бы самоуважение не было бы характерно для англичан, они бы так и искали это i с маленькой буквы , и ничего, притерлись бы...![]()
Вот знаете, преподаватели все по-разному обращаются - иногда на "ты" обращаются преподаватели, которые относятся к студентам уважительно, но форму "Вы" считают нежелательной.В русском этикете установлена только "желательность" договоренности собеседников о переходе на "ты". С другой стороны есть традиционно сложившиеся обращения, отступление от которых бросается в глаза: обращение на "вы" к старшим не родственникам, преподавателей к студентам. А вот к школьникам лучше на "ты", они и без того сложно управляемые.
Разве? был убежден, что обращение на "Вы" должно быть всегда, по правилам русского языка.Кстати, лично я общение в интернете воспринимаю не как переписку, а как записанный диалог. Поэтому не пишу в обращениях "Вы" с большой буквы, хотя, возможно, это и неправильно. Ну, как в книгах: если друг с другом разговаривают персонажи, обращающиеся друг к другу на "вы", - в тексте это "вы" пишется с маленькой буквы.
Что характерно - преподаватели латыни не стремятся культивировать обращение к себе на "ты".Мой преподавательский опыт совсем небольшой, но в силу специфики преподаваемого предмета (иврита), было принято обращение на "ты". Это в школе. На курсах для взрослых - только "Вы". Причем было немного неловко, когда к семнадцатилетнему учителю обращались на "Вы" взрослые тети и дяди.![]()
Полностью согласен с этим, именно так и поступаю.Мне кажется, что если собеседник младше (не ребенок, а подросток, студент, аспирант) и не может обратиться на "Ты", лучше использовать обращение к нему "Вы".
Проверьте по любой книге.Разве? был убежден, что обращение на "Вы" должно быть всегда, по правилам русского языка.
И, к слову, в текстах тоже видел "Вы" с большой буквы.![]()
Неправильно делаетеВы с большой буквы пишется только в переписке, то есть, там, где вы обращаетесь к конкретному человеку с письмом, но не в записанных диалогах. А поскольку я наше общение воспринимаю не как переписку, а как диалог - я и пишу "вы".
По моему мнению, при обращении к собеседнику в интернет-общении идет обращение к конкретному человеку, поэтому более уместно обращение на "Вы".Вы с большой буквы пишется только в переписке, то есть, там, где вы обращаетесь к конкретному человеку с письмом, но не в записанных диалогах. А поскольку я наше общение воспринимаю не как переписку, а как диалог - я и пишу "вы".
В правилах русского языка ничего такого не написано.Неправильно делаетеВы с большой буквы пишется только в переписке, то есть, там, где вы обращаетесь к конкретному человеку с письмом, но не в записанных диалогах. А поскольку я наше общение воспринимаю не как переписку, а как диалог - я и пишу "вы".
"Вы" пишется с маленькой буквы, если диалог записан "со стороны", т. е. если Вы о нем повествуете, а не участвуете в нем. А если Вы лично к кому-то обращаетесь, независимо от того, в какой форме это происходит, писать надо с большой буквы.
Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:
- (а) личное письмо (адресат - конкретное лицо; факультативное написание - выбор определяет сам пишущий, выражая/ не выражая вежливое или уважительное отношение к адресату);
- (б) официальные документы (адресат - конкретное лицо, отношение пишущего к адресату не имеет значения);
- (в) анкеты (адресат - неконкретное лицо; отношение пишущего к адресату не имеет значения).
(...)
Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям (а), (б), (в) написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям/ посетителям страницы в Интернете со строчной буквы.