Обыск в РФ и других странах

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Профессиональный суд чаще оправдывает(или каким-то другим способом прекращает преследование) невиновных, чем суд присяжных?
Нет, реже оправдывает виновных. Оговорюсь, что это мое исключительно субъективное мнение, в силу презумпции невиновности.
Уважаемый Эльдар, а не могли бы Вы, в свою очередь, пояснить мне преимущества суда присяжных, как альтернативы "тоталитарному бэкграунду"?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
То, что суд присяжных "в принципе" у нас существует это хорошо, но это не главновное. Главное то, что суд без присяжных до сих пор существует и на его долю приходится почти 100% дел. И это плохо.
Эльдар, у нас около 90% уголовных дел рассматривается в особом порядке, когда есть признание вины, в таком случае суд присяжных не нужен

Эльдар

Принцепс сената
Да. И как это означает, что "что при таком раскладе частная жизнь человека, информация о его деловой, политической и прочей активности становится доступной посторонним лицам, даже если это не обусловлено расследованием конкретного преступления"?
Следственное-то действие проводится в рамках расследования данного конкретного преступления.

Если, следствие проводится по одному делу, а на самом деле пришли с обыском чтобы искать свидетельства других, еще неизвестных преступлений, или если ищут там, где свидетельств расследуемого преступления быть не может, то очевидно, что к таким действиям нельзя отнести фразу "обусловлено расследованием конкретного преступления".

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если, следствие проводится по одному делу, а на самом деле пришли с обыском чтобы искать свидетельства других, еще неизвестных преступлений, или если ищут там, где свидетельств расследуемого преступления быть не может, то очевидно, что к таким действиям нельзя отнести фразу "обусловлено расследованием конкретного преступления".
Нет, с обыском пришли по делу о расследовании данного конкретного преступления. Но при этом имеется в виду возможность обнаружения признаков и иных преступлений.
И все же, дискуссия явно принимает схоластический характер.

Dedal

Ересиарх
С интересом прочёл дискуссию... Правда под конец утомился и начал "диагоналить" :)... Не думаю, что российская практика чем то отличается от нашенской.... Так что могу считать себя знакомым...
Господа, а кто из вас присутствовал при обыске, с другой стороны? То есть: не в роли ищущего...

Эльдар

Принцепс сената
Суд присяжных
Нет, чаще оправдывает виновных.

Профессиональный суд
Нет, реже оправдывает виновных.

А чем же тогда обусловлен такой выбов?

Скажу так: если бы я был обвинен в преступлении, которого не совершал, то предпочел бы, чтобы мое дело рассматривал профессиональный суд.
А вот если бы - в преступлении, которое совершил - тогда, конечно, лучше суд присяжных.

Эльдар

Принцепс сената
Господа, а кто из вас присутствовал при обыске, с другой стороны? То есть: не в роли ищущего...

При обыске в жилых помещении не присутствовал, а на работе у нас дважды проводили обыск. Но это конечно несколько не то, что здесь обсуждается.

Dedal

Ересиарх
Скажу так: если бы я был обвинен в преступлении, которого не совершал, то предпочел бы, чтобы мое дело рассматривал профессиональный суд.
А вот если бы - в преступлении, которое совершил - тогда, конечно, лучше суд присяжных.
А я в обеих случаях предпочёл бы профи.... :D Правда у нас присяжных и нет... Судья профессионал, а профессионал это человек работающий за плату...А это значит, что к нему можно "зайти".
rolleyes.gif
если тебя или твоего человека принимают...

Dedal

Ересиарх
При обыске в жилых помещении не присутствовал, а на работе у нас дважды проводили обыск. Но это конечно несколько не то, что здесь обсуждается.
А я и работе и дома.... Слава небесам, дома не у себя. И я Вам всем один вещь скажу, только вы не обижайтесь. Закон -это отдельно и совсем не важно. Срать всем на него. Мент заведомо знает, что может сделать всё и ничего ему за это не будет. Чего там написано в ордере, как написано -это десятое дело, его и постфактум можно переписать или дополнить.... А уж как протокол обыска составить -это уже полностью в ментовской воле. И никакой закон, тут большой роли не играет. Закон может и неплох... а вот исполнители и практика.... Ментура -это часть народа или его отражение(если угодно), а мы таковы каковы есть. С историей и ментальностью, понятиями и привычками... Увы...

Верх