Один великий воин...

Attimo

Претор
После прочтения историч. загадок появилось желание загадать свою :)
Не сказал бы, что загадка сложная, но все же...

Этот правитель, добившись власти в тяжелейшей борьбе, несколько раз громил армии своего более могущественного соседа, а в одной великой битве разбил объединенную армию пяти монархов, и на поле боя, взойдя на гору трупов, из рук ликующих воинов принял корону (или как она в то время называлась :)).
В своей стране он веками считался величайшим национальным героем.

Кто это?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Альфонс I Португальский.
Битва - сражение при Урике, где были разбиты объедененные силы пяти эмиров

Felix

Князь-воевода
Команда форума

To: Aurelius Sulpicius
Я же могу и ошибатся :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А если Вы правы? 5 эмиров - было, победа - была, королем Португалии - провозглашен (Афонсу Энрикеш был 1-м королем).

Attimo

Претор
Felix - поздравляю с отгадкой!
Это действительно Альфонс I, основатель Португальского королевства. Хоть я и думал, что загадка не сложная, но не предполагал, что ее разгадают столь быстро...
Надо же - был уверен, что это какой-то восточный полководец.
Сульпиций, то, что Вы не отгадали - не огорчайтесь. Знали бы Вы, как я вчера парился над Вашей загадкой об Иоанне де Бриенн, и тоже не отгадал, разумеется. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, то, что Вы не отгадали - не огорчайтесь. Знали бы Вы, как я вчера парился над Вашей загадкой об Иоанне де Бриенн, и тоже не отгадал, разумеется. :)
А и не огорчался - поелику был уверен, что это какой-то мусульманский полководец, а история Востока для меня неизвестна напрочь.

Феликс - поздравляю! :)

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Спасибо!
Ну и "Всемирной истории войн" Дюпюи тоже конечно :tongue:

S

Sextus Pompey

Guest
Крутой дядька...
Особенно мне понравилось, как он в 11-летнем возрасте с матерью воевал...

Rzay

Дистрибьютор добра
А потом вроде как, поссорившись с местечковым духовенством, схватил за шкварник пацана из колонны пленных мавров и назначил его архиепископом.

Attimo

Претор
Крутой дядька...
Особенно мне понравилось, как он в 11-летнем возрасте с матерью воевал...
Кстати, в биографии матери написано, что у ней к тому времени был любовник...
А потом вроде как, поссорившись с местечковым духовенством, схватил за шкварник пацана из колонны пленных мавров и назначил его архиепископом.
Ну, это уж у него перебор...
Неудивительно, что у Альфонсу впоследствии были серьезнейшие проблемы с церковью и папой...

Rzay

Дистрибьютор добра
Как легко в средние века нации конструировались..
Впрочем, удержали бы в 40-е годы 17 века испанцы Португалию, как удержали тогда же Каталонию... Кстати, странно, почему не удержали - видимо решили, что средиземноморское направление и рубеж по Пиренеям важнее.

Attimo

Претор
Как легко в средние века нации конструировались..
Графство Португальское существовало еще с 868 г. Видимо, ко временам Альфонсу I какой-то костяк нации уже сложился.
Впрочем, удержали бы в 40-е годы 17 века испанцы Португалию, как удержали тогда же Каталонию... Кстати, странно, почему не удержали - видимо решили, что средиземноморское направление и рубеж по Пиренеям важнее.
Да, это, наверное, был большой просчет испанцев. Хотя...
Каталония - провинция, не больше того, удержать ее можно было без проблем.
Португалия - отдельное сложившеся государство, со своей культурой, языком, колониями, знатью и народом, отличным от испанского. Объединиться с Испанией Португалия не смогла бы - слишком разные интересы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Португалия - отдельное сложившеся государство, со своей культурой, языком, колониями, знатью и народом, отличным от испанского.
Про Каталонию, ну или во всяком случае про Арагон, основой которого она была, можно было сказать всё то же самое. Он кстати и входил в состав Испанского королевства на тех же самых правах, что и Португалия.

Attimo

Претор
Про Каталонию, ну или во всяком случае про Арагон, основой которого она была, можно было сказать всё то же самое.
Ну, колоний-то у Арагона не было... :)
Он кстати и входил в состав Испанского королевства на тех же самых правах, что и Португалия.
Вернее, Португалия входила в состав Испании на тех же правах, что и у Арагона, и ее, в отличие от Арагона, это не устраивало.

Rzay

Дистрибьютор добра
Вернее, Португалия входила в состав Испании на тех же правах, что и у Арагона, и ее, в отличие от Арагона, это не устраивало.
Арагонцев тоже не всегда устраивало. За что их королевство и поплатилось в 1707 году - тогда они объявили арагонским королем Карла Австрийского, а Филипп V воспользовавшись этим - мол сами же древние клятвы попрали, так что и мы вам ничего не должны - Арагонское королевство аннексировал.

Attimo

Претор
Как не было? Чуть ли не пол-Средиземноморья.
Сицилия, Балеары и Сардиния? Ну, разве их можно сопоставить с португальскими колониями за океаном?

Я бы вообще не называл любые средиземноморские территории колониями, в том смысле, в каком это слово употреблялось по отношению к Британской Индии, Филиппинам, Антильским остр-м, к примеру. На слишком уж разных они стадиях развития.
Сицилия, Сардиния и Балеары скорее владения Арагонского короля, не колонии.

К примеру, Наполеон захватывает пол-Европы. Но от этого мы же не называем его европейские захваты колониями Франции.
Арагонцев тоже не всегда устраивало. За что их королевство и поплатилось в 1707 году - тогда они объявили арагонским королем Карла Австрийского, а Филипп V воспользовавшись этим - мол сами же древние клятвы попрали, так что и мы вам ничего не должны - Арагонское королевство аннексировал.
Что ж, последняя вспышка патриотизма (если можно так назвать передачу короны не испанцу) погубила все.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Про Каталонию, ну или во всяком случае про Арагон, основой которого она была, можно было сказать всё то же самое. Он кстати и входил в состав Испанского королевства на тех же самых правах, что и Португалия.
Вы хотите сказать, что Филипп II присоединил Португалию как законный наследник этого королевства? Вот только сами португальцы за ним, по-видимому, таких прав не признавали. Все-таки это скорее было завоевание Португалии.

О колониях: разве Сицилия, Балеары и Сардиния можно читать колониями Арагона? Ведь это были самостоятельные королевства, объединенные унией за счет родства королей - представителей разных ветвей Арагонского Дома, а потом присоединенные по наследству или по браку.

Верх