Кстати про сенат при Теодорихе (почти при Одоакре) на русском есть еще такая работа
Это весьма существенное "почти".Кстати про сенат при Теодорихе (почти при Одоакре) на русском есть еще такая работа
Кому как. Я основное представление о сенате Поздней империи получил оттуда (т.к. других статей о сенате 5 века не читал).Это весьма существенное "почти".
В принципе, что в этой статье, что в других работах Шкаренкова ничего такого принципиально нового нет - в основном это переложение и толкование Кассиодора.
Здесь ситуацию усугубляется тем, что у Одоакра не было своего Кассиодора. Поэтому сложно сказать о каком-то явлении определённо - его не было или о нём у нас нет сведений. Так, у нас нет сведений о введении Одоакром варваров в сенат, касательно же Теодериха как минимум можно утверждать, что многие варвары приобретали ранг illustris, который был условием для вхождения в сенат (Cass., Var. IV, 12, 46, Marchedus; I, 40; III, 26; IV, 9; IX, 8; 9, Osuin; V, 18; IX, 13, Willia; IV, 16, 22-3, Arigern), и в одном случае, с Аригерном, Теодерих использует выражения, которые, будучи приняты за чистую монету, подразумевают, что он был сенатором (Cass., Var. IV, 16, «quem desideratum, sicut putamus, coetui vestro reddidimus»).А какие Вы можете привести различия между политикой Теодариха и Одоакра в отношении Сената?
И все-таки мне кажется, что больших различий между сенатом Одоакра и сенатом Теодориха не было. Ведь оба этих правителя проводили в отношении римлян довольно схожую политику.Здесь ситуацию усугубляется тем, что у Одоакра не было своего Кассиодора. Поэтому сложно сказать о каком-то явлении определённо - его не было или о нём у нас нет сведений. Так, у нас нет сведений о введении Одоакром варваров в сенат, касательно же Теодериха как минимум можно утверждать, что многие варвары приобретали ранг illustris, который был условием для вхождения в сенат (Cass., Var. IV, 12, 46, Marchedus; I, 40; III, 26; IV, 9; IX, 8; 9, Osuin; V, 18; IX, 13, Willia; IV, 16, 22-3, Arigern), и в одном случае, с Аригерном, Теодерих использует выражения, которые, будучи приняты за чистую монету, подразумевают, что он был сенатором (Cass., Var. IV, 16, «quem desideratum, sicut putamus, coetui vestro reddidimus»).
Кроме того, у нас нет сведений о том, чтобы при Одоакре существовала сенаторская оппозиция и о его репрессиях против сенаторов (как при Теодерихе - в отношении Боэция и Симмаха).
Репрессии против сенаторов при Теодерихе и отсутствие таковых при Одоакре - разве схожая политика?И все-таки мне кажется, что больших различий между сенатом Одоакра и сенатом Теодориха не было. Ведь оба этих правителя проводили в отношении римлян довольно схожую политику.
В чём же заключалась оппозиционность такой "нулевой" оппозиции?То, что у нас нет сведений о введении Одоакром варваров в сенат - так для этого время, наверное, еще не пришло. А сенаторская оппозиция, думаю, существовала всегда - и при императорах, и при Одоакре, и при Теодорихе, просто ее деятельность в некоторых случаях проявлялась ярко, а в некоторых (как, видимо, при Одоакре) сводилась к нулю.
Именно это хотел отметить. Мне представляется, что во времена Одоакра в римском сенате не было сенаторов, которые организованно были бы ориентированы на Константинополь.Кроме того, у нас нет сведений о том, чтобы при Одоакре существовала сенаторская оппозиция и о его репрессиях против сенаторов (как при Теодерихе - в отношении Боэция и Симмаха).
Шепотом выражали недовольство, поругивали времена, нравы и засилье варваров, вспоминали старое доброе время и былую мощь Империи, сокрушались о своей бедной участи, философствовали на покое, дискутировали о политике в курии, на людях восхваляли Одоакра - "варвара с человеческим лицом", презирая его в душе, ругали Зенона за то, что тот оставил Италию на растерзание варварам, строили виллы, женились, заводили детей, занимали предназначенные им посты, старели, умирали... - вот далеко неполный перечень деятельности сенаторской оппозиции при ОдоакреВ чём же заключалась оппозиционность такой "нулевой" оппозиции?
Это хорошо для романа...Шепотом выражали недовольство, поругивали времена, нравы и засилье варваров, вспоминали старое доброе время и былую мощь Империи, сокрушались о своей бедной участи, философствовали на покое, дискутировали о политике в курии, на людях восхваляли Одоакра - "варвара с человеческим лицом", презирая его в душе, ругали Зенона за то, что тот оставил Италию на растерзание варварам, строили виллы, женились, заводили детей, занимали предназначенные им посты, старели, умирали... - вот далеко неполный перечень деятельности сенаторской оппозиции при Одоакре![]()
"Женились, заводили детей" нужно поставить на 1-е место: судя по известным семьям того времени, в те времена сенаторское сословие было многодетно.Шепотом выражали недовольство, поругивали времена, нравы и засилье варваров, вспоминали старое доброе время и былую мощь Империи, сокрушались о своей бедной участи, философствовали на покое, дискутировали о политике в курии, на людях восхваляли Одоакра - "варвара с человеческим лицом", презирая его в душе, ругали Зенона за то, что тот оставил Италию на растерзание варварам, строили виллы, женились, заводили детей, занимали предназначенные им посты, старели, умирали... - вот далеко неполный перечень деятельности сенаторской оппозиции при Одоакре![]()
это лучше всего свидетельствует о том, что при Одоакре отцам-сенаторам жилось неплохо."Женились, заводили детей" нужно поставить на 1-е место: судя по известным семьям того времени, в те времена сенаторское сословие было многодетно.
До Теодериха эту линию не продлеваете?А ведь можно провести линию "Стилихон - Эций - Рицимер - Одоакр", в которой толькоЭций выбивается из общего строя в силу своей римскости. За столетие сенаторы явно могли привыкнуть спокойно жить под фактической властью волевого военоначальника, управляющего делами Империи.
Нет - принципиально не продлеваю, по причине его фактической суверенности: перечисленные мною военачальники были фактическим правителями, формально подчиненными императору (даже Одоакр), а Теодорих - суверенный рекс.До Теодериха эту линию не продлеваете?
Да, Вы правы: линию чертил впопыхах, поэтому и Констанция, и Гундобада забыл в нее включить - а они должны там быть.(Буквоедства ради можно включить ещё Констанция (чтобы Аэцию было не скучно со своей римскостью) и Гундобада).
Нт, Орест из этой лини выбивается - за счет сына он стал почти имеператором.Да и Орест тоже где-то близко к этой линии, нет?
А Констанций - стал...Да, Вы правы: линию чертил впопыхах, поэтому и Констанция, и Гундобада забыл в нее включить - а они должны там быть.
Нт, Орест из этой лини выбивается - за счет сына он стал почти имеператором.
Давайте попробуем разобраться: чем различалось конституционное положение Одоакра и Теодериха?Нет - принципиально не продлеваю, по причине его фактической суверенности: перечисленные мною военачальники были фактическим правителями, формально подчиненными императору (даже Одоакр), а Теодорих - суверенный рекс.
Да, кстати, забыл это обстоятельство.А Констанций - стал...![]()
Я имел в виду не совсем это. Кем были Одоакр с точки зрения Зенона и Теодерих с точки зрения Анастасия? Каков был их конституционный, правовой статус?Как мне кажется, тем, что Теодорих более формально признавал власть императора Восточной империи. И его с большим снованием можно рассматривать не как правителя Италии, а как короля Остготского королевства.
Я бы не стал проводить подобные линии. Большое сходство есть между Стилихоном и Аэцием (включая их гибель). Их политика почти идентична. К ним с натяжкой можно добавить Констанция (как полководца. Как императора я его не рассматриваю). Но ставить какого-то Гундобада или Ореста на один уровень с тем же Аэцием - я бы не стал. Аэций - великий человек, с его именем связана целая эпоха, а Орест и Гундобад - так, временщики...А ведь можно провести линию "Стилихон - Эций - Рицимер - Одоакр", в которой толькоЭций выбивается из общего строя в силу своей римскости