Одоакр

Филоромей

Проконсул
Мысль о том, что некоторые восточно-римские императоры были, в отличие от Юстиниана Великого, сугубо восточно-рмскими императорами, привела меня к пониманию того, что для Зинона главным было удалить Теодориха Амала с территории восточной империи, а не сохранить за собой максимально возможную власть над Италией.

Из двух зол выбрал меньшее

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И если исходить из интересов Восточной империи - выбор его оказался прав: ведь Теодорих точно не беспокоил земли западнее Италии.

Rzay

Дистрибьютор добра
По требованию Зенона Одоакр в 477 г даже признал власть Юлия Непота. После его гибели он подчинил Далмацию и формально признал над собою власть Зенона. Зенон хотел фактической власти в оставшихся западных провинциях. Поступил он при этом, как ему было свойственно, весьма недальновидно, и в итоге лишился даже формальной власти в Италии и Далмации.
Т.е. формально он (Одоакр) был еще и объединителем империи. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Забавно. :)
Всем было весело на пиру. Да, война - славное дело... но и от самого славного дела надо отдыхать. Да и хоронить ежедневно друзей... немногие рады такому. Сходились чаши, вино щедро выплескивалось на скатерти, сильные руки рвали начасти жаренную на вертеле вепрятину - в окрестностях Равены немало болот, а где болота, там и вепри.
Всем было весело, кроме хозяина. Тиудерих конунг сидел мрачнее тучи, отхлебывал из кубка, и неотрывно глядел на гостей - крепких и высоких людей, ни в чем не уступающих его готам, но легко выделявшихся среди них. нет, не цветом волос, глаз и кожи, как было привычно по ромейским землям. гости тоже были светлоглазы, румяны и светловолосы. вот как раз по волосам их было опознать легко - вместо готских грив, собранных в косички, и окладистых, ухоженных бород, гости являли миру синеватые голые подбородки, обрамленные пушистыми длинными усами, и бритые головы с клоком свисающих к левому уху русых кудрей. Руки их украшали, помимо награбленных в италийских городах золотых обручий (конунг, невзирая на мрачное настроение, ухмыльнулся в бороду, узнав в иных украшениях, опрометчиво напяленных усачами, женские), наколотые железом и краской узоры в виде солнечных знаков и деревьев.
Сон... этот проклятый сон!!!
конунг остроготов вошел в свой походный шатер. Сначала шатер показался пустым - только оттого, что посетитель расположился там, где конунг, мягко говоря, не привык кого-то видеть - на походном троне самого Тиудериха.
- Здравствуй, внучек - усмехнулся седобородый старик в синем плаще, разглядывая конунга из-под огромной меховой шапки единственным - левым -глазом. - Ты не возражаешь против такого обращения? если я буду каждый раз прибавлять к слову "внучек" все положенные "пра-пра-пра", мы до утра провозимся.
- Изыди!!! - прошептал конунг, осеняя нежданного гостя крестным знамением. - Уходи отсюда!
Старик усмехнулся:
- Чем попусту махать руками, сбегай лучше к капеллану за освященным вином. Совместишь приятное - то есть убедишься, что я не бес - с полезным - выпьешь. Я и сам вино больше уважаю, после тех девяти кувшинов мед мне уже в глотку не лезет...
- Остроготы не приносят тебе жертв! - вокликнул Тиудерих.
- Говори за себя, внучек, - отрезал седобородый. - Я на голод пока не жалуюсь. То есть это, конечно, не означает, что я откажусь от ломтя-другого славной жаренной конины...
- Ты не Бог! - взвыл конунг почти в отчаянии.
- Смотря что понимать под этим словом - старик пожал плечами под синей накидкой. - С тем, кого ты сейчас так называешь, я и впрямь не имею, и не хочу иметь ничего общего. Ну так я и не требую, чтоб ты бухался передо мною ничком или вонял прямо в нос отдающей мертвечиной головешкой. А сейчас успокойся-ка, внучек! Бог я, или не Бог, я - твой предок и старший в роду! Я - прародитель Амелунгов, хоть это ты не забыл?!
Конунг помотал головой.
- Ну так вот... Тиудо! Я не желаю, чтобы мой потомок, как последний нидинг, покушался на жизнь гостя, человека, которому он принес клятвы мира. Если ты последуешь совету этих ублюдков-чернышей, забудь про мою подмогу, понял?! Я - Дарующий Победы - но я и Лиходей, помни! Бойся гнева предка, паренек! Если ты предашь - те, кто подбил тебя на предательство, предадут тебя и твоих потомков. Готы забудут про победы, они потеряют все земли, которыми владеют, сами они смешаются со своими вчарашними рабами, и память о готской державе рассеется и не будет жить среди людей! если ты не боишься поражений - бойся бесславья, конунг!
Взгляд единственного глаза ночного гостя стал тяжелым, словно каменная осыпь, конунг задыхался под ним, а где-то наверху гремел грозный голос :
-Бойся бесславья!

Конунг оглядел пиршественный покой. Все шло своим чередом. Посланник императора Зенона ободряюще улыбнулся ему из-за чаши. Проклятая тварь... но ведь он говорил очень умно, очень... Готам не ужиться здесь с этими чужаками...
Тиудерих невольно повернул голову к тем про кого думал, и оцепенел. Там, где только что балагурил и пил длинноусый великан - побратим и охранник вождя гостей, Венцерод - сейчас сидел и неотступно глядел на конунга единственным глазом из-под меховой шапки седобородый старик в синем плаще.
Он - с ними. Он останется с ними, если сейчас пройдет все, как задуманно. И навсегда уйдет от остроготов.
- Мой владыка, Божественный Зенон, чтобы доказать свое благорасположение к обоим славным вождям, заключающим ныне, на радость Господу и всем христианам мир... - осой звенел в левом ухе голос посланца восточного владыки, - эти щедрые дары.
Люди в пышных одеяниях, неся перед собою подносы, укрытые драгоценной тканью, двинулись к столу гостей.
Сейчас.
Глаз седобородого прожигал Тиудериха, словно клеймо - тело раба...
НЕТ!!!
Конунг внезапно вскочил, краем глаза видя злобное изумление на лице имперского димпломата.:
-ОДОАКР! БЕРЕГИСЬ!

http://alternativa.borda.ru/?1-11-40-00000328-000-0-0#010

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Любопытно, что по вторжении Теодериха Одоакр провозгласил своего сына Телу цезарем. Видимо, тем самым он давал понять о выходе даже из формального подчинения Константинополю, санкционировавшему поход Теодериха. Почему он не захотел стать императором сам? Может быть, матерью Телы была римлянка и Одоакр счел его кандидатуру более подходящей? Известно ли что-то об этом?
Однако нет, не римлянка. PLRE со ссылкой на Иоанна Антиохийского сообщает, что жену Одоакра звали Sunigilda, имя явно германское.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Однако нет, не римлянка. PLRE со ссылкой на Иоанна Антиохийского сообщает, что жену Одоакра звали Sunigilda, имя явно германское.
В оригинале по-гречески Σουνιγιλδα.
Видимо, не представляется возможным точно установить её национальность. В некоторых исследованиях Сунигильду называют скиркой, но это не более чем умозрительное допущение, поскольку скирское происхождение и самого Одоакра под вопросом. Во всяком случае с готского её имя на английский можно было бы перевести так:
Sunya / hild(i)s - True / war.
Касательного же самого Одоакра - его имя разными источниками передаётся по-разному:
Fl.Odovac. (на монетах);
Odoacer или Odoacar (Иордан, Аноним Валезия, Евгиппий, Виктор Витенский);
Odovacar (Кассиодор);
Odovacris (Эннодий);
Odovacrius или Adovacrius (Григорий Турский);
Όδόαχος (Малх);
Όδόακρος (Прокопий, Евагрий, Иоанн Антиохийский, Феофан).
Это имя производят от древнегерманского Audawakrs, что в переводе на английский означает "watchful of wealth". Если я не прав, прошу меня поправить, но мне наиболее походящим русским эквивалентом показалось слово "бережливый" (и почему-то строка из Пушкина: "Здесь царь Кощей над златом чахнет" :) ).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Копирую сюда из темы «Теодерих и Хлодвиг» сообщения, связанные с обсуждением взаимоотношений Теодериха и Одоакра:

Alaricus

Можно, пожалуй, отметить вот еще какое различие двух обсуждаемых персонажей.
Сдается мне, что Теодерих, в соответствии с нравами эпохи, был по натуре столь же жесток и коварен, как и Хлодвиг. Но если последний своих склонностей особо не скрывал, поскольку незачем было, то Теодерих, будучи правителем римлян и, хоть и формально, имперским наместником в Италии, был вынужден прикрываться лоском цивилизованности. Однако, на мой взгляд, некоторые его поступки свидетельствуют о его жестокости и коварстве: в зрелом возрасте - убийство Одоакра и его сына Телы, в старости - казнь Боэция и Симмаха, принуждение папы Иоанна к посольству в Константинополь и его последующий арест, закончившийся смертью старика.

Aurelius

Alaricus пишет:
Теодерих, будучи правителем римлян и, хоть и формально, имперским наместником в Италии, был вынужден прикрываться лоском цивилизованности

А разве формальный статус римского наместника хотя бы раз обязывал кого-либо возжерживаться от проявлений жестокости?

Alaricus пишет:
Однако, на мой взгляд, некоторые его поступки свидетельствуют о его жестокости и коварстве

Не согласен ни с одним из приведенных примеров, поскольку убийство Одоакра и его сына - это подлое, но политически совершенно обоснованное устранение врага, казнь Симмаха и Боэция и странная смерть Иоанна I - устранение лидеров политической оппозиции, что тоже совершенно обоснованно.
Полагаю, в излишней жестокости Теодориха обвинить очень трудно - ведь массовых репрессий при нем не зафиксировано. А вот Хлодвиг как себя не сдерживал, хотя оба короля находились почти в равном положении.

Alaricus

Aurelius пишет:
Не согласен ни с одним из приведенных примеров, поскольку убийство Одоакра и его сына - это подлое, но политически совершенно обоснованное устранение врага, казнь Симмаха и Боэция и странная смерть Иоанна I - устранение лидеров политической оппозиции, что тоже совершенно обоснованно.

А я и не утверждал, что эти деяния Теодериха не были политически целесообразны. Были, конечно. Эти примеры я привел для того, чтобы показать отсутствие принципиальной разницы в этом отношении между Теодерихом и Хлодвигом.

цитата:
в излишней жестокости Теодориха обвинить очень трудно - ведь массовых репрессий при нем не зафиксировано.

Не было необходимости.

цитата:
А разве формальный статус римского наместника хотя бы раз обязывал кого-либо возжерживаться от проявлений жестокости?

Я думаю, что да. Именно поэтому Теодерих не своим единоличным решением казнил Боэция, а заручился решением сената о его виновности.

Aurelius

Alaricus пишет:
Эти примеры я привел для того, чтобы показать отсутствие принципиальной разницы в этом отношении между Теодерихом и Хлодвигом.

Жестокость Теодориха представляется всегда мотивированной государственными соображениями, в то время как жестокость Хлодвига была либо вообще не мотивированной, либо мотивированной токмо соображениями его властности.

Aurelius

Alaricus пишет:
Не было необходимости.

А разве истинно жестокий тиран проводит массовые репрессии токмо при наличии необходимости?
Скорее наоборот.

Alaricus пишет:
Я думаю, что да. Именно поэтому Теодерих не своим единоличным решением казнил Боэция, а заручился решением сената о его виновности.

Сомневаюсь - если правильно понимаю, история Рима полна описанием различных злодеяний римских наместников, к тому же Теодорих фактически был независимым и при том весьма влиятельным королем.
А решение сената для казни высокопоставленных римлян - это скорее стиль правления Теодориха, нежели перестраховка.

Alaricus

Aurelius пишет:
Жестокость Теодориха представляется всегда мотивированной государственными соображениями,

Какова была необходимость в убийстве Телы, сына Одоакра? Сам Одоакр в подобной ситуации повел себя гораздо гуманее, отправив сына Ореста на пенсию.
Хотя потенциальная опасность со стороны Ромула была для Одоакра явно выше, чем для Теодериха - со стороны Телы.

Aurelius

Alaricus пишет:
Какова была необходимость в убийстве Телы, сына Одоакра?

Цель ясна - устранить возможного претендента на отвоевание власти отца.

Alaricus пишет:
Сам Одоакр в подобной ситуации повел себя гораздо гуманее, отправив сына Ореста на пенсию.

Зато сам Орест был убит, и брат его тоже был убит.

Оба убийства - четко мотивированы и логичны.

Alaricus

Aurelius пишет:
Цель ясна - устранить возможного претендента на отвоевание власти отца.

Мне кажется, что по реалиям того времени Тела Теодериху - не конкурент. Отправил бы его на лукуллову дачу к Ромулу...

Aurelius

Согласитесь: Ромул - квазизаконный император, и его убийство было бы чрезмерной мерой.
А вот сын Одоакра - это сын узурпатора, следовательно, велика вероятность того, что он повторил бы путь отца.

Alaricus

Мне кажется, в последние годы Западной империи ликвидировать свергнутых императоров было уже немодно. Одоакр поэтому и не тронул Ромула.
А Тела, если бы и представлял опасность, то не как сын узурпатора, а как сын короля Италии. Впрочем, кто бы его поддержал?
Впрочем, это не так неважно - ведь Теодерих обещал Одоакру не трогать Телу, и нарушил обещание. Мог бы выслать его в Константинополь, например, или сделать епископом.

Aurelius

Alaricus пишет:
Впрочем, кто бы его поддержал?

Был бы символ - а желающие встать под его знамена, чтобы повоевать с Теодорихом, нашлись бы.

Alaricus пишет:
Впрочем, это не так неважно - ведь Теодерих обещал Одоакру не трогать Телу, и нарушил обещание.

Он и самого Одоакра предательски убил - действительно подло. Однако сравните это с убийством Хлодвигом всех его родственников по боковым линиям (королей рипуарских франков), хотя прямой опасности они для него не представляли - и это преступление явно затмит убийство Одоакра и его семьи.

Alaricus

Ну, так я и говорил о том, что положение Теодериха вынуждало его соблюдать правила приличия.

Aurelius пишет:
Был бы символ - а желающие встать под его знамена, чтобы повоевать с Теодорихом, нашлись бы.

Я так не думаю. Мне кажется, по тем временами имеющие возможность и желание повоевать с Теодерихом вполне обошлись бы без всякого символа. Не было еще таких легитимистских настроений.

Aurelius

Alaricus пишет:
Ну, так я и говорил о том, что положение Теодериха вынуждало его соблюдать правила приличия.

Стоп, минуточку - прошу пояснить эту Вашу мысль.

Alaricus пишет:
Не было еще таких легитимистских настроений.

Как бы то ни было, Одоакру удалось отстранить от власти квазизаконного западного императора и получить при этом формальное признание восточного императора. Для его сына такое положение отца уже было бы некоторой базой, в то время как другим претендентам на Италию пришлось бы начинать с нуля.

Alaricus

Aurelius пишет:
Стоп, минуточку - прошу пояснить эту Вашу мысль.

Собственно, я и начинал эту тему с тезиса о том, что нравы Теодериха и Хлодвига были вполне сопоставимы: оба не чурались жестоких и вероломных действий. Но если Хлодвиг своего "стиля руководства" особо не скрывал, то Теодерих, бОльшую часть подданных которого составляли римляне, был вынужден себя сдерживать, сообразовывать свои действия с понятиями о цивилизованности, хотя некоторые его действия (расправа с Одоакром и его сыном, с сенаторами и папой) свидетельствуют об отсутствии принципиальной разницы в этом отношении между ним и Хлодвигом. Или проще: цивилизованный стиль правления Теодериха диктовался не его собственными наклонностями, а цивилизованностью значительной части его подданных, которой он по мере сил старался соответствовать.

цитата:
Одоакру удалось отстранить от власти квазизаконного западного императора и получить при этом формальное признание восточного императора. Для его сына такое положение отца уже было бы некоторой базой,

Так ведь и Теодерих получил "санкцию" восточного императора на руководство Италией, которая тем самым аннулировала права Одоакра и, тем более, его наследников.

Aurelius

Alaricus пишет:
некоторые его действия (расправа с Одоакром и его сыном, с сенаторами и папой) свидетельствуют об отсутствии принципиальной разницы в этом отношении между ним и Хлодвигом

Не согласен. Как ни странно, буду решительно защищать Теодориха. Он был истинным политиком, и допущенные им жестокости было всегда четко мотивированы - в отличие от Хлодвига, который устранял современников - включая близких родственников - просто ради своей власти, а то и просто по прихоти.
Хлодвиг - это обычный варварский король, волею судеб ставший правителем Галлии, Теодорих же - действительно Великий, действительно монарх, в какой-то степени опередивший свое время.

Довод о цивилизованности подданных тоже не принимаю - поелику галло-римляне, населявшие Галлию и принявшие власть Хлодвига, тоже были достаточно образованными людьми.

Alaricus пишет:
Так ведь и Теодерих получил "санкцию" восточного императора на руководство Италией, которая тем самым аннулировала права Одоакра и, тем более, его наследников.

Да, вот еще что: Хлодвиг добился устранения Сиагрия. Думаю, это явно можно сопоставить с убийством Одоакра и Телы.

Alaricus

Aurelius пишет:
Да, вот еще что: Хлодвиг добился устранения Сиагрия.

Ну, Сиагрия Хлодвиг всё же сначала разбил в сражении, а не захватил коварством. И, как мне кажется, в истории с гибелью Сиагрия более неблаговидно повели себя везеготы.

цитата:
Теодорих же - действительно Великий, действительно монарх, в какой-то степени опередивший свое время.

Вы знаете, на мой взгляд не было принципиальных различий между Теодерихом и Одоакром. Вполне возможно, что если бы Теодерих не вторгся в Италию или если бы ему не удалось одолеть Одоакра, Одоакра тоже назвали бы Великим.
Правда, между ними было существенное различие - Одоакр не был национальным королем, как Теодерих - королем остроготов. Но, может быть, в этом был бы плюс для Италии.

Aurelius

Alaricus пишет:
Правда, между ними было существенное различие - Одоакр не был национальным королем, как Теодерих - королем остроготов.

парадоксально то, что национальный остготский король Теодорих оказался более успешен, нежели вненациональный король Одоакр - логично предположить, что Одоакру было бы проще сплотить вокруг себя всю Италию.

Эх, нужно было Одоакру жениться на знатной римской матроне, чтобы привлечь к себе симпатии римского населения!

Alaricus

Aurelius пишет:
парадоксально то, что национальный остготский король Теодорих оказался более успешен, нежели вненациональный король Одоакр - логично предположить, что Одоакру было бы проще сплотить вокруг себя всю Италию.

Теодерих в немалой степени оказался успешен потому, что в нужное время подло обманул Одоакра.
И еще - Одоакру было сложнее, так как он первым ввел в Италии hospitalitas, обратив в пользу своих воинов треть италийских поместий. Теодерих сохранил это распределение, лишь заменив одоакровских сподвижников своими. Поэтому за отъём земли римляне могли иметь зуб на Одоакра, а Теодерих вроде как и непричем.

Alaricus

Aurelius пишет:
Эх, нужно было Одоакру жениться на знатной римской матроне, чтобы привлечь к себе симпатии римского населения!

Уважаемый Сульпиций, признайтесь - такой вариант Вам был бы желателен в целях дополнительных генеалогических изысканий?

Aurelius

Alaricus пишет:
Уважаемый Сульпиций, признайтесь - такой вариант Вам был бы желателен в целях дополнительных генеалогических изысканий?

Да.
Равно как и брак Телы (или Оклы?) с внучкой Льва I.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Производил намедни некоторые разыскания о жене Одоакра - Сунигильде. Согласно PLRE, о ней сообщает Иоанн Антиохийский (не тот, который патриарх Vв., а который историк VIIв.) – фрагмент 214а. В Patrologia Graeca Миня текст Хроники Иоанна Антиохийского есть, но этот фрагмент, равно как и вообще упоминание о Сунигильде, отсутствует. Равным образом тот же текст есть, но искомого фрагмента нет в 4-м томе Fragmenta Historicorum Graecorum Мюллера. Википедия сообщает, что «Труд Иоанна Антиохийского фрагментарно дошёл до нашего времени в 2 коллекциях: Codex Parisinus, собранный французским историком XVII века Клавдием Салмазием, и частично сохранившейся византийской энциклопедией истории X века, написанной по заказу императора Константина Багрянородного. Выдержки из коллекций довольно заметно отличаются, что дало повод некоторым исследователям говорить о разных историках Иоаннах Антиохийских. Фрагменты обеих коллекций опубликованы Мюллером», и здесь же даётся ссылка: C. Muller, "Fragmenta Historicorum Graecorum", IV Paris, 1883, 535-622; V, 27-8.
В books.google 4-й том FHG имеется в свободном доступе, но, как я уже сказал, искомого фрагмента 214а и вообще упоминания о Сунигильде в нём нет. А вот пятого тома я не нашёл, хотя, судя по всему, этот фрагмент должен находиться в нём.
Не располагает ли кто-нибудь из уважаемых участников ссылкой на 5-й том FHG?
Всё же мне удалось отыскать через books.google такую книгу:
Ioannis Antiocheni fragmenta ex Historia chronica/ Introduzione, edizione critica e traduzione a cura di Umberto Roberto – греческий текст и итальянский перевод. Судя по именному указателю, Σουνιγιλδα в тексте присутствует. Но вот только эта книга в ограниченном доступе, и именно та страница, где находится искомый фрагмент, недоступна. Правда, доступна страница с итальянским переводом, хотя и обрывается тотчас после упоминания Сунигильды, а следующая страница – тоже недоступна. Такая вот беда.
Всё же доступный фрагмент как раз повествует об убийстве Теодерихом Одоакра:
Teoderico e Odoacre si accordarono per governare insieme l’impero dei Romani, e di conseguenza si recavano l’uno dall’altro, scambiandosi frequenti visite. Non ancora si compiva il decimo giorno allorché, mentre Odoacre si trovava presso Teoderico, due uomini di quello si avvicinarono e come supplici presero le mani di Odoacre. Allora, alcuni che stavano in agguato ai due lati, in piccole stanze, irruppero con le spade ma, impressionati dalla scena, esitavano a gettarsi su Odoacre; Teoderico, invece, si fece avanti e lo colpì con la spada alla clavicola, mentre quello esclamava: «Dio dov’è?», e gli rispondeva Teoderico: «Questo hai fatto tu con i miei». Poiché il colpo fu mortale e trapassò fino all’anca il corpo di Odoacre, dicono che Teoderico abbia esclamato: «Questo miserabile non aveva ossa!». Quindi fece portar fuori il cadavere, e fece seppellire in una bara di pietra presso la sinagoga degli Ebrei Odoacre, che aveva vissuto 60 anni, e regnato 14 anni. Fece pure trucidare a colpi di frecce il fratello di costui, che era fuggito in un santuario. E catturò anche la moglie di Odoacre, Sunigilda, e il…

Поскольку мои познания в итальянском равны нулю, заранее прошу прощения за более чем вольный перевод:

Теодерих и Одоакр договорились совместно управлять империей римлян, и как следствие представляли один другого, и обменивались частыми визитами. Еще не наступило десяти часов дня, когда к Одоакру, находившемуся около Теодериха, приблизились два человека последнего и, как бы обращаясь с просьбами, взяли Одоакра за руки. Тогда некоторые, которые сидели в засаде по обе стороны, в маленьких комнатах, вторглись с мечами, но, впечатленные этой сценой, не решались броситься на Одоакра; Теодерих, напротив, выступил вперед и поразил его мечом в ключицу, в то время как тот воскликнул: «Где же Бог?», и Теодерих ответил ему: «Так ты поступал с моими». Поскольку удар был смертельным и проходил через тело Одоакра до бедра, говорят, что Теодерих воскликнул: «У несчастного нет костей!». Он заставил вынести и спрятать в каменном гробу около синагоги евреев труп Одоакра, который прожил 60 лет и царствовал 14 лет. Также он приказал зверски убить стрелами его брата, который бежал в святилище. И также он арестовал жену Одоакра, Сунигильду, и… на этом страница заканчивается, а следующая, как уже говорил, недоступна.
Был бы крайне признателен тому, кто будучи сведущ в итальянском языке, поправил бы мои ошибки. :blush2:

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Примечательно, что некоторые обстоятельства убийства Одоакра напоминают обстоятельства убийства Цезаря.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Виктор Витенский (История гонений в африканской провинции, I.4) пишет:
"... после его [Валентииана III] смерти Гейзерих захватил всю Африку целиком, а также и величайшие острова — Сардинию, Сицилию, Корсику, Ебусу, Майорику, Минорику и многие другие, которые оборонял с обычной для него надменностью. На одном из них, точнее Сицилии, он впоследствии даровал Одоакру, правителю Италии, право сбора налогов; и где Одоакр из всех выбирал по одному на определенное время, чтобы тот платил налоги за владельцев, некоторую часть, впрочем, оставляя себе".
Как здесь следует понимать "даровал право сбора налогов"? И почему Гейзерих это право "даровал"?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мог ли Одоакр быть в те времена - в 50-х годах - каким-либо военачальником или наместником в Сицилии?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мог ли Одоакр быть в те времена - в 50-х годах - каким-либо военачальником или наместником в Сицилии?
Вряд ли - никаких данных о этом нет.
Я предполагаю такие варианты:
1. Гейзерих, опасаясь, что Одоакр станет завоёвывать Сицилию, решил её ему продать.
2. Гейзерих "даровал" Сицилию Одоакру в расчёте на военно-политический союз с ним против Восточной империи.
Кстати, одно другому не мешает. :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А кем был в 455-м году Одоакр, чтобы могущественный Гейзерих, победитель и разоритель Рима, стремился заключить с ним союз и вообще опасался его?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А кем был в 455-м году Одоакр, чтобы могущественный Гейзерих, победитель и разоритель Рима, стремился заключить с ним союз и вообще опасался его?
Почему в 455-м? Сицилию Гейзерих "даровал" в 476г., когда Одоакр взял власть в Италии.
А по поводу "могущественности" - это же был просто разбойничий набег.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Почему в 455-м? Сицилию Гейзерих "даровал" в 476г., когда Одоакр взял власть в Италии.
Ясно, спасибо за уточнение.

А по поводу "могущественности" - это же был просто разбойничий набег.
Но Вы же сами приводите цитату Виктора Витенского о том, что "... после его [Валентииана III] смерти Гейзерих захватил всю Африку целиком, а также и величайшие острова — Сардинию, Сицилию, Корсику, Ебусу, Майорику, Минорику и многие другие, которые оборонял с обычной для него надменностью". Согласитесь, что Африка, Сардиния, Сицилия, Корсика, Ебуса (не знаю, что это такое, но наверняка что-то важное и значимое :)), Майорика, Минорика - это большие владения, делавшие их обладателя в тех условиях могущенственным на постримском пространстве.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Но Вы же сами приводите цитату Виктора Витенского о том, что "... после его [Валентииана III] смерти Гейзерих захватил всю Африку целиком, а также и величайшие острова — Сардинию, Сицилию, Корсику, Ебусу, Майорику, Минорику и многие другие, которые оборонял с обычной для него надменностью". Согласитесь, что Африка, Сардиния, Сицилия, Корсика, Ебуса (не знаю, что это такое, но наверняка что-то важное и значимое :)), Майорика, Минорика - это большие владения, делавшие их обладателя в тех условиях могущенственным на постримском пространстве.
Но на Италию Гейзерих не посягал, ограниваясь пиратскими набегами. Вообще, на мой взгляд, его территориальные приобретения - результат не только и даже не столько военных, сколько политических мероприятий и интриг. Да, конечно, Гейзерих был весьма могущественным правителем, но с Одоакром явно предпочёл не ссориться.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Как же всё-таки понимать "даровал право сбора налогов"? Сдал в аренду? На откуп? Кто обладал суверенитетом над островом?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
:)

Но на Италию Гейзерих не посягал, ограниваясь пиратскими набегами. Вообще, на мой взгляд, его территориальные приобретения - результат не только и даже не столько военных, сколько политических мероприятий и интриг. Да, конечно, Гейзерих был весьма могущественным правителем, но с Одоакром явно предпочёл не ссориться.
К сожалению, это только показывает могущество Гейзериха, раз даже првление Италией хотя в какой-то степени зависело от него.

Как же всё-таки понимать "даровал право сбора налогов"? Сдал в аренду? На откуп? Кто обладал суверенитетом над островом?
Разрешил забирать доходы себе.

Верх