Одоакр

Attimo

Претор
В Fasti Vindobonenses сообщается, что 9 июля 477 года в Равенне Одоакром был убит Бракила, vir nobilis suo regimini adversans (благородный муж, противившийся его правлению). Иордан об этом пишет: "... Одоакр, король племен, подчинив всю Италию, чтобы внушить римлянам страх к себе, с самого же начала своего правления убил в Равенне комита Бракилу" (Get. 243). Об этом же сообщает Марцеллин Комит.
19 ноября 478 года был казнён попытавшийся выступить против Одоакра знатный германец Ардарих вместе с матерью и братом.
Причины их выстпулений против Одоакра неизвестны.
Судя по датам, казнили их через год-два после захвата власти Одоакром. Сразу видно, что за эти год-два он еще не успел полностью укрепить свое положение.
А для этих мятежников путь к власти Одоакра, а до него Ореста, был, видимо, достойным примером для подражания...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вероятнее всего, сочли себя обделёнными при разделе земель. Положение Одоакра, по крайней мере в первое время, могло быть осложнено тем, что он не являлся племенным вождём, т.е. традиционные институты признания его власти не действовали, другие вожди могли пытаться оспорить его авторитет. И здесь подспорьем Одоакра могла стать римская администрация, чем и объясняется его отношение к ней.

Attimo

Претор
Вероятнее всего, сочли себя обделёнными при разделе земель
а мне кажется, что раздел земли играл здесь меньшую роль. Мятежники хотели элементарной власти, ну а если измерять в земельных наделах, то всю Италию.
И потом, из приведенных Вами цитат не видно, что Бракила был из числа сподвижников Одоакра. Возможно, он был "проримским" германцем, если его, как пишет Иордан "казнили, чтобы внушить ужас римлянам"?
Да и Ардарих, как и Бракила, представлял, наверное, старую варварскую знать, сформировавшуюся при Рецимере, и никак не связанную с Одоакром.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
а мне кажется, что раздел земли играл здесь меньшую роль. Мятежники хотели элементарной власти, ну а если измерять в земельных наделах, то всю Италию.
Мне так не кажется. Впрочем, ни доказать своё мнение, ни опровергнуть Ваше не могу - слишком мало информации, можно только гадать. :)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Обратите, пожалуйста, дословное внимание на мое предположение: имя "Флавий" могло быть своеобразным титулом, сопутствующим определенным римских титулам или должностям
Ещё раз к вопросу о Флавиях ("флавиях"). :)
В статье И.Ф.Фихмана "Ремесленники позднеримского Египта, по данным папирусов", к следующему тексту:
В целом, по-видимому, общественное положение ремесленников было все же невысоким. В византийское время очень распространено было присоединение к имени или должности человека какого-нибудь почетного эпитета (титула)34. Этот почетный эпитет ставился не только перед именем крупных землевладельцев, представителей высшей светской и церковной иерархии, но и в применении к низшим категориям чиновников, представителям свободных профессий, служащим крупных имений и т. д. В обращении к ремесленникам эти эпитеты почти не применяются35, что нельзя не толковать как показатель недостаточного к ним уважения.
автор даёт примечание:
Документы, содержащие титулы ремесленников: P. Aberd., 59, II, 4; III, 5; V, 4 (IV—V вв.); P. Michael., 38, 10 (VI в.); P. Lond., II, 390, 1 (VI—VII вв.); BGU, I, 319, 7 (VII в.), причем в основном идет речь о торговцах ремесленными изделиями. Почтительность в обращении к серебряных дел мастеру чувствуется в P. Kl. Form., 98 (VI в.). Мельник является флавием в SB, VI, 9152 (492 г.), но он служит у начальника провинции. См. также MAMA, III, 517 и P. Ness., III, 30, 3 (596 г.). В обоих документах речь идет о золотых дел мастерах.
Текст статьи есть на "Древнем Риме": http://ancientrome.ru/publik/fichman/fichm01.htm#n035
Что же получается, "флавий" - это почётный эпитет уважаемого лица? Вроде "монсеньор"?
unsure.gif

Attimo

Претор
Впрочем, ни доказать своё мнение, ни опровергнуть Ваше не могу - слишком мало информации, можно только гадать.
В данном случае это подразумевается само собой :)
Ещё раз к вопросу о Флавиях ("флавиях").
я тоже впервые обратил внимание на этот момент после просмотра списка римских консулов. И пришел к выводу, что почетное имя Флавия присваивалось почти каждому отличившемуся на государ-й службе человеку, вплоть до варваров Рецимера или Одоакра. Почему выбрано именно это имя имя - не знаю, был бы рад услышать Ваши предположения.
Мельник является флавием
Не совсем понял. "флавий" (с маленькой буквы)? Мельник = флавий?
blink.gif

Что же получается, "флавий" - это почётный эпитет уважаемого лица? Вроде "монсеньор"?
Я и сам удивился. Но вряд ли в этом случае "флавий"="монсеньор". Мельник не мог быть монсеньором:)

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
я тоже впервые обратил внимание на этот момент после просмотра списка римских консулов. И пришел к выводу, что почетное имя Флавия присваивалось почти каждому отличившемуся на государ-й службе человеку, вплоть до варваров Рецимера или Одоакра. Почему выбрано именно это имя имя - не знаю, был бы рад услышать Ваши предположения.
Мы обсуждали это на форуме несколько раз, в том числе и в этой теме, вот отсюда и далее.

Не совсем понял. "флавий" (с маленькой буквы)? Мельник = флавий? :blink:
Я и сам удивился. Но вряд ли в этом случае "флавий"="монсеньор". Мельник не мог быть монсеньором
smile.gif
Слово "монсеньор" я привёл лишь как пример, вместо него можно привести любое уважительное обращение - "сударь" или, скажем, "сэр".
Вопрос, как я понимаю, заключается в том, что номен Флавий, будучи присущ множеству высокопоставленных лиц в Поздней империи, постепенно, наряду с этим значением приобрёл и иное, нарицательное, как форма обращения к уважаемым людям, по крайней мере в Египте.
То, что такое обращение не было характерно при обращении к ремесленникам, пишет и сам И.Ф.Фихман в цитируемом мною отрывке, но исключения всё же встречались, о них он и говорит в примечании.

Attimo

Претор
Мы обсуждали это на форуме несколько раз, в том числе и в этой теме, вот отсюда и далее.
Прочитал. Но до конца так и не понял :) Здесь, наверное, чтобы прийти к определ-му выводу нужно брать внушительный список имен госуд-х деятелей и проверять у них наличие номена Флавия. И выяснится, что номен этот был не у всех.

"Флавиями" не были:
Сидоний Аполлинарий, префект города Рима,
комит Непоциан,
Марцеллин из Далмации,
имп. Петроний Максим и его сын Палладий,
императоры Глицерий и Непот,
представители галлькой знати, исключая Авита (который был сыном консула 421 г, тоже "Флавия"),
Эгидий, хотя его дед Афраний Сиагрий был "Флавием",
Экдиций и Агрикола, хотя их отец имп. Авит и дед Агрикола были "Флавиями",
консул 450 г. Геннадий Авиен, его сын и т.д. список можно продолжить

"Флавиями" были:
Большинство консулов 5 века,
Большинство влиятельных личностей 5 века - Аэций, Рецимер, Гундобад, Орест,
Старшие сыновья тех, кто имел номен "Флавий" (но тут не совсем уверен),

Если же разобраться с четырьмя сыновьями имп. Флавия Антемия, то обнаружится любопытная картинка: только один из них - Маркиан - носил номен Флавий.

Вывод: 1. по всей видимости, номен "Флавий" присваиваивался лично императором особо отличившимся на госуд-й службе людям (но далеко не всем и не в обязательном порядке). 2. Этот номен передавался по наследству одному из сыновей, однако внуки теряли право быть "Флавиями" (в последнем очень-очень не уверен).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вероятнее всего, сочли себя обделёнными при разделе земель. Положение Одоакра, по крайней мере в первое время, могло быть осложнено тем, что он не являлся племенным вождём, т.е. традиционные институты признания его власти не действовали, другие вожди могли пытаться оспорить его авторитет. И здесь подспорьем Одоакра могла стать римская администрация, чем и объясняется его отношение к ней.
Такое впечатление, что при Одоакре римская аристократия расцвела - судя по упоминаниям сенаторов. Оказывается, в амфитеатре Флавиев есть надписи с перечислением сенаторов - их там десятки.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Вывод: 1. по всей видимости, номен "Флавий" присваиваивался лично императором особо отличившимся на госуд-й службе людям (но далеко не всем и не в обязательном порядке). 2. Этот номен передавался по наследству одному из сыновей, однако внуки теряли право быть "Флавиями" (в последнем очень-очень не уверен).
Вряд ли мог просто так "присваиваться" номен. Для правового мышления римлян было бы необходимо наличие какой-то юридически значимой процедуры: усыновления, принятия в гражданство...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Такое впечатление, что при Одоакре римская аристократия расцвела - судя по упоминаниям сенаторов. Оказывается, в амфитеатре Флавиев есть надписи с перечислением сенаторов - их там десятки.
Времён Одоакра?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А где об этом можно почитать?
В PLRE в отношении многих сенаторов есть упоминание про надписи в Флавианском амфитеатре, но единого, сводного, перечня нет. :(

Либо в "Титулатуру", либо в какую-либо еще - но отсюда предлагаю это обсуждение удалить.
Разве мы не обсуждали этих Флавиев?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В PLRE в отношении многих сенаторов есть упоминание про надписи в Флавианском амфитеатре, но единого, сводного, перечня нет. :(
Это точно?
А как эти упоминания обозначены в PLRE?
Либо в "Титулатуру", либо в какую-либо еще - но отсюда предлагаю это обсуждение удалить.
Разве мы не обсуждали этих Флавиев?
Ну, вообще-то изначально в этой теме я начал про Флавиев применительно к Одоакру, не хотелось бы удалять из этой темы те сообщения...

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Если будете смотреть PLRE в сетевом варианте, задайте в поиск слово "Aggerius".
Спасибо.
Там, кстати, есть ссылка на работу: Chastagnol A., Le sénat romain sous le règne d’Odoacre: recherches sur l’épigraphie du Colisée au Ve siècle (Antiquitas, Reihe 3, Band 3; Bonn, 1966).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Там, кстати, есть ссылка на работу: Chastagnol A., Le sénat romain sous le règne d’Odoacre: recherches sur l’épigraphie du Colisée au Ve siècle (Antiquitas, Reihe 3, Band 3; Bonn, 1966).
В "гугль-буксе" есть, но недоступна. Ещё есть в продаже за 110 EUR (это за 108 стр.).

Верх