Теперь понял Вас. Думаю, формально константинопольские императоры относились к ним обоим одинаково, формально одинаково, но по существу не могли не признавать фактические обстоятельства.Я имел в виду не совсем это. Кем были Одоакр с точки зрения Зенона и Теодерих с точки зрения Анастасия? Каков был их конституционный, правовой статус?
Так ведь Ореста и Гундобада поначалу и не включил в линию.Я бы не стал проводить подобные линии. Большое сходство есть между Стилихоном и Аэцием (включая их гибель). Их политика почти идентична. К ним с натяжкой можно добавить Констанция (как полководца. Как императора я его не рассматриваю). Но ставить какого-то Гундобада или Ореста на один уровень с тем же Аэцием - я бы не стал. Аэций - великий человек, с его именем связана целая эпоха, а Орест и Гундобад - так, временщики...
В отличие от Рицимера и Одоакра, Гундобад был национальным вождем - не удивительно, что он предпочел национальную корону.И вообще Гундобад, как оказалось, больше ценил бургундскую корону, чем власть на остатками империи.
Ну вот кем были Одоакр и Теодерих с точки зрения Константинополя, каков был их статус?Теперь понял Вас. Думаю, формально константинопольские императоры относились к ним обоим одинаково, формально одинаково, но по существу не могли не признавать фактические обстоятельства.
Разумеется, логично. Только правитель правителю рознь.Однако если исходить из того, что Империя (Западная) формально существовала и после 45-го года, логично рассматривать Рицимера, Гундобада и Одоакра как правителей.
Власть Одоакра и Теодориха (равно как и вандалов и вестготов) рассматривались на Востоке лишь как временное явление - до тех пор, пока Вост. империя была слаба. В Константинополе искренне презирали варварских королей и считали, что рано или поздно с ними будет покончено.Ну вот кем были Одоакр и Теодерих с точки зрения Константинополя, каков был их статус?
Территориальные приобртения вандалов были признаны правительством Валентиниана III. Теодерих ΙΙ Везегот в Испанию, а Теодерих Острогот в Италию вторглись вообще по согласованию с римскими правительствами. Касательно Африки и Испании мнение Константинополя имело не большее, а даже, пожалуй, и меньшее значение, чем сейчас мнение Токио относительно статуса "северных территорий". Фактически вандальские и везеготские короли признавались суверенными в своих землях.Власть Одоакра и Теодориха (равно как и вандалов и вестготов) рассматривались на Востоке лишь как временное явление - до тех пор, пока Вост. империя была слаба. В Константинополе искренне презирали варварских королей и считали, что рано или поздно с ними будет покончено.
Рицимер не был королём.Относительно статуса Одоакра и Теодориха, то, наверное, можно провести некоторые параллели с Рецимером.
Формально - да. Фактически же, признав варварские гос-ва, римляне никогда не оставляли мысли, собравшись с силами, вернуть утерянные территории. Да, Восток вслед за Западом признал Гензериха, но почему восточные римляне пошли на него войной в 468 г? Почему Майориан готовил поход на вандалов, если его предшественник Валентиниан признал вандальский суверенитет? Теодорих Вестгот вторгся в Испанию не по "согласованию с римским правительством", а лишь по сговору с Авитом - и сами римляне этот сговор вряд ли одобряли. В случае с Теодорихом Остготом вообще сработала тактика "разделять и властвовать": римляне попросту разбили варваров варварами же (тем более, догадливый Зенон отправил остготов на завоевание Италии, чтобы избавиться от них как от угрозы собственным балканским провинциям).Территориальные приобртения вандалов были признаны правительством Валентиниана III. Теодерих ΙΙ Везегот в Испанию, а Теодерих Острогот в Италию вторглись вообще по согласованию с римскими правительствами. Касательно Африки и Испании мнение Константинополя имело не большее, а даже, пожалуй, и меньшее значение, чем сейчас мнение Токио относительно статуса "северных территорий". Фактически вандальские и везеготские короли признавались суверенными в своих землях.
А вот с Теодерихом и его преемниками ситуация, мне кажется, несколько иная.
И что? Реально -то правил он, даже чеканил монеты со своей монограммой (чего, кажется, никогда не делал Одоакр). Я сравнил Рецимера с Одоакром и Теодорихом в том плане, что Рецимер был первым политиком, осознавшим, что империя в старом своем виде обречена, и если у Рима есть будущее, то только в Италии. Потому он даже и не подумал о возврате провинций, полностью сконцентрировавшись на создании чего-то единого и крепкого на территории Италии. Одоакр с Теодорихом продолжили эту успешную политику, усовершенствовав ее в соответствии с временем.Рицимер не был королём.Относительно статуса Одоакра и Теодориха, то, наверное, можно провести некоторые параллели с Рецимером.
Там был casus belli - смещение Хильдериха. Для возвращения отпавших территорий повода не нужно.Формально - да. Фактически же, признав варварские гос-ва, римляне никогда не оставляли мысли, собравшись с силами, вернуть утерянные территории. Да, Восток вслед за Западом признал Гензериха, но почему восточные римляне пошли на него войной в 468 г?
Беспредельщик, договоров не чтил.Почему Майориан готовил поход на вандалов, если его предшественник Валентиниан признал вандальский суверенитет?
Занятно. А Авит - не римское правительство?Теодорих Вестгот вторгся в Испанию не по "согласованию с римским правительством", а лишь по сговору с Авитом - и сами римляне этот сговор вряд ли одобряли.
"Римляне" в Италии никого не разбили и ничего для себя не приобрели. Фактически это была межварварская разборка.В случае с Теодорихом Остготом вообще сработала тактика "разделять и властвовать": римляне попросту разбили варваров варварами же (тем более, догадливый Зенон отправил остготов на завоевание Италии, чтобы избавиться от них как от угрозы собственным балканским провинциям).
Юридически власть Рицимера как патриция и пр. была производной от власти императора. Власть Одоакра как короля - нет.И что? Реально -то правил он, даже чеканил монеты со своей монограммой (чего, кажется, никогда не делал Одоакр). Я сравнил Рецимера с Одоакром и Теодорихом в том плане, что Рецимер был первым политиком, осознавшим, что империя в старом своем виде обречена, и если у Рима есть будущее, то только в Италии. Потому он даже и не подумал о возврате провинций, полностью сконцентрировавшись на создании чего-то единого и крепкого на территории Италии. Одоакр с Теодорихом продолжили эту успешную политику, усовершенствовав ее в соответствии с временем.Рицимер не был королём.
Был.Напомните мне - Одоакр был королем?
Если согласование и было, то оно могло быть получено только от Авита.По поводу вторжения Теодориха в Испанию: а разве не по согласованию с имп. Майорианом ветсготские войска воевали западные области Испании?
Перечитайте внимательнее... я имел в виду поход 468 годаФормально - да. Фактически же, признав варварские гос-ва, римляне никогда не оставляли мысли, собравшись с силами, вернуть утерянные территории. Да, Восток вслед за Западом признал Гензериха, но почему восточные римляне пошли на него войной в 468 г?Там был casus belli - смещение Хильдериха.
Нет. Авит - всего лишь марионетка Теодориха (как мы выяснили в соседней теме). Нельзя рассматривать его как самостоятельного, независимого римского императора, действовавшего в интересах своей части Империи.Занятно. А Авит - не римское правительство?
Говоря о "римлянах" я имел в виду восточных римлян. Зенон разбил Одоакра руками Теодориха. На мой взгляд, реальный успех вост. императора"Римляне" в Италии никого не разбили и ничего для себя не приобрели. Фактически это была межварварская разборка.
Вопрос спорный. Сам Одоакр формально признавал над собой власть восточного императора, был всего лишь наместником Зенона, его власть была производной от власти Зенона (хотя, повторюсь, вопрос спорный).Юридически власть Рицимера как патриция и пр. была производной от власти императора. Власть Одоакра как короля - нет.
Это было немножко позже. А первое большое наступление готов в Испании началось в 456 г. Осенью того года они разбили свевов при Ульбии, и заняли Бракару.По поводу вторжения Теодориха в Испанию: а разве не по согласованию с имп. Майорианом ветсготские войска воевали западные области Испании?
конец 459 - 460 год.А когда были совместные военные действия против свевов, в которых войска под командованием Непоциана были подчинены готам?
А, ну да. Извините.Перечитайте внимательнее... я имел в виду поход 468 года![]()
А я почему-то не согласен с тем, что Авит "всего лишь марионетка Теодориха". Каким образом Теодерих контролировал Авита?Нет. Авит - всего лишь марионетка Теодориха (как мы выяснили в соседней теме). Нельзя рассматривать его как самостоятельного, независимого римского императора, действовавшего в интересах своей части Империи.
Что от этого поимел бы Зенон?Зенон разбил Одоакра руками Теодориха. На мой взгляд, реальный успех вост. императора
Ну, если вопрос спорный - значит, надо поспорить.Вопрос спорный. Сам Одоакр формально признавал над собой власть восточного императора, был всего лишь наместником Зенона, его власть была производной от власти Зенона (хотя, повторюсь, вопрос спорный).
А какие были у Непоциана войска?Но были ли войска Непоциана подчинены готам - еще вопрос. На мой взгляд, Непоциан и Суниэрих действовали как равноправные союзники.
А в чем успех? Италия как не принадлежала Константинополю, так и оставалась фактически независимой от него - Юстиниану приглось ее отвоевывать.Говоря о "римлянах" я имел в виду восточных римлян. Зенон разбил Одоакра руками Теодориха. На мой взгляд, реальный успех вост. императора
Значит, власть Одоакра, в отличие от власти Рицимера, носила двойственный характер - как рекса и как патриция.Вопрос спорный. Сам Одоакр формально признавал над собой власть восточного императора, был всего лишь наместником Зенона, его власть была производной от власти Зенона (хотя, повторюсь, вопрос спорный).
Не понял Вашу мысль: независимый император никогда не дал бы разрешения - или выгода для Рима была очевидна?Разрешение на свободу действий в Испании вестготы действительно получили от Авита, но никакой независимый император подобного разрешения без очевидных выгод для Рима никогда не дал бы.
А на кого мог опереться Авит, если бы не на силы вестготского королевства?А я почему-то не согласен с тем, что Авит "всего лишь марионетка Теодориха". Каким образом Теодерих контролировал Авита?
Но дело даже не в этом. Являлся ли Авит главой римского государства на тех территориях, где был признан? Имели ли законную силу его решения?
И это делает его "марионеткой", а его решения нелегитимными? Везеготы, вообще-то, были федератами на римской службе.А на кого мог опереться Авит, если бы не на силы вестготского королевства?