Справедливо было отмечено, что картины великих мастеров тоже продаются на аукционах - так что рынок в культурной сфере тоже имеется.
Но это картины велкиих мастеров, ценность которых - бесспорна.
Я сейчас не помню имени - года три назад читал статью в "Эксперте" об одном российском экономисте, который пытается разработать принципиально новую организацию авторского права, при который качественный товар в области культуры стоил бы дороже, чем низкосортный. Имеется в виду, конечно, не рынок подлинников живописи, на котором и сейчас примерно так дела и обстоят, а рынок "копий" - книг, аудио- и видеозаписей. Этот человек уже опубликовал книги на эту тему. Это, я думаю, могло бы решить следующие проблемы: стимулировать творцов на создание более качественного продукта, сделать престижнее (и, тем самым, привлекательнее) потребление "высокой" культуры. И плюс к тому подвело бы более твердую почву под понты снобов.
А с другой стороны, я думаю, что если я уже являюсь потребителем высокой культуры, то я бы проиграл финансово, пусь даже выиграл морально (оттого, что моё величие стало бы очевиднее окружающим

). А также высокая культура стала бы менее доступной для тех, кто хотел бы к ней приобщиться. Хотя, думаю, возможно расчитать такой градиент цен, который не делал бы цены запретительными для потребления.
Во всяком случае, это лучше, чем фельдфебельский подход к культуре, с использованием насильственной мощи государства: "Равняйс! Смрррна! Всем, бл.., любить Джоконду, вашу мать!"