Опера

johnny

мизантроп
Да как вам сказать... Отдельные арии бесподобны. Но в целом произведении "жемчужин" бывает не так уж много. Собственно, я солидарен с одим товарищем из "Геликон-опера" в том, что, при серьезном рассмотрениии, искусство оперы - комично.

Артемий

Принцепс сената
А я сначала подумал, что тема про интернет-браузер... Свинота необразованная. Куды мы котимся? :(

Янус

Джедай
Балет смотреть не могу, ибо балерины и балероны сильно цокают при прыжках, заглушая прекрасную музыку. А оперные певцы и певуньи передвигаются тихо и почти не дерутся. Импонирует.

Когда-то давным-давно, году в 1970-м, был с культпоходом во Дворце съездов на опере "Дон Карлос". Этот самый дон - маленький и толстенький, пузастый такой, а его партнерша - дама крупная во всех отношениях. Послушали мы, как они надрываются, но не прониклись и после антракта остались в шикарном буфете (точнее, банкетном зале) Дворца. По-моему, вместе с нами осталась половина "любителей оперы".

Ноджемет

Фараон
[/B]
Не нашла темы про оперу, неужели никто из форумчан её не любит?

Айна, я очень люблю оперу. Причем, наверное, даже больше, чем драматический театр, потому что в опере ты сразу настраиваешься на некоторую искусственность, поэтому Розины 60-лет 60-ого размера ( было такое в Кутаисском театре ) :) меня смущают первые 5 секунд.

В свое время посмотрела довольно много спектаклей в театре Покровского. Не помню, чтобы хотя бы один разочаровал,ну разве что "Цезарь и Клеопатра", да и то по причине полной своей неисторичности. Правда, смотрела все больше классику: Моцарта, Сапьери, Генделя. На Шостаковича "Нос" так пойти и не решилась.

Aelia

Virgo Maxima
Не помню, чтобы хотя бы один разочаровал,ну разве что "Цезарь и Клеопатра", да и то по причине полной своей неисторичности
А мне она чем-то понравилась. :) Несмотря на всю свою вопиющую неисторичность.

Ноджемет

Фараон
А мне она чем-то понравилась. :) Несмотря на всю свою вопиющую неисторичность.
Да я, наверное, рассказывала эту историю. Извините, елси повторюсь. Эту оперу мы пошли смотреть, когда моя семья переживала очередное финансовое падение, поэтому на программку мы решили не тратиться - итак всё знаем :) . Но в первом акте мы не могли понять действия, потому что авторы, вопреки нашим ожиданиям, сконцентрировались на Помпее. В антракте пришлось программку купить, а на те деньги можно было купить что-то другое, более полезное. Вот собственно говоря, корень моих претензий к этой опере. :)

Aelia

Virgo Maxima
Ах, вон оно что... Нет, Вы не рассказывали. :) Я купила программку перед началом спектакля, поэтому была заранее готова к увиденному. Такая интерпретация меня позабавила. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Помещу-ка сюда:

В Лос-Анджелесе завершилась юбилейная, 50-я церемония вручения наград Американской академии звукозаписи «Грэмми». Во всем мире премия считается одной из самых престижных в сфере музыки. В этом году среди номинантов числились и россияне. Однако повезло только одному их трех претендентов от России: оркестр «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета получил «Грэмми» как лучший камерный ансамбль года.
http://www.vz.ru/society/2008/2/11/143985.html

b-graf

Принцепс сената
Я люблю оперу, когда она превращена в мюзикл, т.е. записана в виде фильма (даже видового - "Евгений Онегин", "Пиковая дама"). Это потому, что в театре бываю редко, поэтому от оперы, как правило, отвлекает само здание театра :)

Ноджемет

Фараон
Я начала ходить в театр Покровского, когда он размешался в подвале на Соколе. Изучение зала не занимало много времени. :)

Ноджемет

Фараон
Я люблю оперу, когда она превращена в мюзикл, т.е. записана в виде фильма (даже видового - "Евгений Онегин", "Пиковая дама"). Это потому, что в театре бываю редко, поэтому от оперы, как правило, отвлекает само здание театра :)
А "Пиковую даму" слушала в Большом ... цать лет назад. Но до сих пор помню, какой был классный спекиакль. :rolleyes:

Ноджемет

Фараон
Куды мы котимся? :(
" Не мы, а вы" ((с) " Операция "Ы" и другие приключения Шурика")
smile.gif

Айна

Эдил
Да как вам сказать... Отдельные арии бесподобны. Но в целом произведении "жемчужин" бывает не так уж много. Собственно, я солидарен с одим товарищем из "Геликон-опера" в том, что, при серьезном рассмотрениии, искусство оперы - комично.

Кстати правда, комично! А кто это сказал?

Кто был в "новом" зале Геликона на Арбате? какие впечатления? Я лично была просто в шоке и больше в туда ни ногой....

Айна

Эдил
Ноджемет, в театре Покровского я никогда не была, как там? по сравнению с Новой Оперой и Геликоном...

мирабелла

Проконсул
". Этот самый дон - маленький и толстенький, пузастый такой, а его партнерша - дама крупная во всех отношениях. Послушали мы, как они надрываются, но не прониклись и после антракта остались в шикарном буфете
Эх, ну почему редко кто вспоминает об условности в искусстве? :)
Оперу люблю. Моя первая слушанная опера была - "Лючия де Ламмермур". В Риге...

Ноджемет

Фараон
Ноджемет, в театре Покровского я никогда не была, как там? по сравнению с Новой Оперой и Геликоном...
Я не была в Новой Опере и Геликоне. А у Покровского классно. Много молодежи с отличными голосами. Да и театр теперь размещается не в подвале а в центре Москвы на Никольской. Хотя в подвале было уютней. :)

Айна

Эдил
Надо будет сходить... а что у них с костюмами? В Геликоне и Новой сплошь современные. Недавно ходила на Свадьбу Фигаро, там сам Фигаро был в костюме металлиста, а Сюзанна в экстремальной мини...

Мне с одной стороны нравятся современные костюмы в исторических операх (видимо сейчас так модно), с другой стороны, иногда хотелось бы большей достоверности... Хотя, конечно, в опере много условностей, это один из законов жанра...

Ноджемет

Фараон
Нет, таких глупостей нет. Если это "Дон Жуан", то и костюмы соответствующей эпохи. Кстати "Дон Жуан" - одна из немногочисленных опер из репертуара этого театра, где занято много актеров. А обычно 5-6 или даже меньше, например "Директор театра" или "Бастьен и Бастьена". Театр-то камерный...

Верх