ОТВЕТ 2
По техническим причинам отправил неотредактированный вариант.
Читать следует этот ответ- ответ2
_Магид_*,May 29 2005, 22:17]Вы говорите- не Бог, а пращуры не дали нам выбора. Но этот ответ страный и порождающий целый куст новых и острых вопросов. Вполне возможно и логично, что пращуры, отступив от заветов Бога, повредили мир. Неясно другое- отчего же Бог поместил наши души в мире, поврежденном ЧУЖИМ грехом, а не в ином, более гармоничном? Ведь указанное Вами обстоятельство низводит нас в ужасный мир, который испортили не мы.
Второй вопрос, вытекающий из вашего ответа, органично связан с первым. Вы говорите, что "Человек, по сути, существует в мире, законы которого возникли при его непосредственном участии". Здесь "человек" выступает как родовое существо, то есть как человечество, а не как индивидуальное существо. Получается, что поместив нас в такой мир Бог следует не принципу индивидуальной, а принципу родовой, коллективной ответственности людей за грехи. Раз один греховен, то и все, весь народ, не так ли? Но это ведь чудовищный принцип, который никак не сочетается с другим и который отвергался уже иудейскими пророками. Разве и вы не признаете это, говоря, что Бог не может наказывать людей за грехи отцов? Зачем же тогда Вы говорите, что мир испорчен при непосредственном участии людей? До прихода в мир Вы, лично Вы, как могли его испортить?
Бог создавал людей, разумеется, не для того, чтобы они колупались в земле и резали свиней. Он создавал их затем, чтобы они ДОБРОВОЛЬНО пребывали с ним. Сказав людям: "Плодитесь и размножайтесь", Бог, так сказать, обеспечивает этот процесс и не прекращает его по той же причине, по какой не препятствует свободной воле людей.
Комментарий
Допустим, хотя, уточним, что это сказано в Ветхом завете. Здесь возникает еще один вопрос, который, впрочем, не имеет отношения к теме разговора (Ориген, предопределение, предсуществование). Я лишь зафиксирую этот вопрос. Мне не ясно, почему у христиан, отвергающих ветхозаветную мораль, такое преклонение перед ветхозаветной онтологией. Ну да ладно, это к делу не относится. (А впрочем, кто знает, может и относится, я читал, что Ориген или его последователи говорили о множественности миров).
Понятно, что Бог не прекращает этот процесс. Вот и возникает вопрос- почему Бог не прекращает столь мучительный процесс. Хм, в этом-то и вопрос!
Во всяком случае, если принять вашу (церковную) версию происходящего.
Если же принять версию Оригена о предсуществовании души, то все более-менее становится на свои места, по крайней мере в том, что касается жизни в физическом теле. Так мне пока кажется. Не знаю, может Вы меня переубедите.
Вопрос про коллективную ответственность мне не вполне понятен. Вот Вы, скажем, родились во Франции, а я - в Зимбабве. Чем я виноват?
Комментарий
Так в этом ведь все и дело! Я же об этом и спрашиваю. Вы- ничем не виноваты. Получается, если принять версию Августина и Церкви о происхождении души в момент зачатия, что виноват Бог. По непонятной причине он обрек безгрешную душу, созданную в момент зачатия, на соприкосновение с нечистой плотью, и на муки- ибо жизнь ребенка в Зимбабве есть физическая и нравственная пытка. Мало этого, если ребенок еще и родился в нехристианской или даже в христианской, но протестантской семье, то он не будет иметь таинства крещения. Если же (как увы, часто случается в Зимбабве) он умрет в возрасте, скажем трех лет, ничего не зная и не понимая, научившись только ходить, и не имея возможности добровольно пройти в церкви крещение (да он и не знает ничего о крещении, он вообще не знает ни про крещение, ни даже как полное имя мамы) он попадет в ад.
Бог помещает душу в то тело, которое есть в наличии.
Неверно говорить, что душа загрязняется. Образуется человеческая личность, которой до этого не было.
Комментарий
То есть душа не загрязняется. За что же бог помещает в ад душу этого младенца?
Точно так же я не виноват в том, что Адам когда-то согрешил; но я его потомок и несу эту наследственную печать.
Комментарий
Так почему же Бог НЕ СНИМЕТ ЕЕ С ВАС ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС? Ведь он всеблаг и всемогущ, что же ему мешает? Ведь не вы же согрешили, а Адам, не Вы испортили мир, а Адам. И вот, вместо того, чтобы дать Вашей БЕЗГРЕШНОЙ душе добровольный выбор Адама- жизнь в свете или отпадение от Бога во тьму - он помещает вас в ужасное место, созданное и, главное, загрязненное не вами, тем самым загрязняя вашу душу. Более того, Вы еще имеете шанс на спасение, а вот ребенок из Зимбабве- никакого!
У матерей-наркоманок рождаются уроды в силу естественных причин. Чем они виноваты? Это все вопросы одного порядка.
Комментарий
Ничем. Вот в том-то и дело. Что значит "естественные причины"? Коли Вы креационист, Вы полагаете, что мир создан Богом, а не детерминирован естественно-природными процессами. Во всяком случае последние не могут иметь абсолютной силы. Разве непорочное зачатие, в которое вы верите, объясняется естественными причинами? А творение вселенной? Нет, все это- чудеса, прорыв сверхъестественного в естественную реальность. Почему же всеблагая и вселюбящая сверхъестественная личность не готова спасти ребенка из Зимбабве, отдавая миллионы таких детей во власть чудовищных естественных процессов?
Учение блж. Августина о предопределении Церковью отвергнуто. Бог всеведущ, но он не предопределяет хода событий. Люди умирают не потому, что Бог их к этому определил, а потому что таковы законы мира, в котором они живут (см. выше).
Комментарий
От чего же он не изменит их из любви к людям? Ведь спасал же он людей, и даже из мертвых воскрешал, вопреки всем естественным законом, лечил их тела и души?
Вы ищете в Божественных действиях человеческой справедливости. Это неправильно. "Не говори мне, что Бог справедлив",- сказал один из преподобных старцев. - Если бы Он был справедлив, ты давно был бы в аду".
Комментарий
Я-то ладно. Меня беспокоит тот ребенок из Зимбабве. Что-то здесь не так...
А откуда тогда вообще следует, что Бог любит людей? Может он просто забавляется- полечил одного, воскресил другого, отдал во власть естественных стихий третьего... причем ребенка... вас ничего не смущает?
Смотрите, какая картина мира получается у вашего старца. Его Бог- это Бог Платона, который играет с людьми в гигантском кукольном театре.
Бог с ней, со справедливостью.Где же здесь главное- любовь?