Даже если бы его не убили, отставка была предопределена в любом случае.Надо было как-то активней содействовать реформе полиции (обсуждение которой началось еще до 1905 г.), чтобы не дать себя убить...
Даже если бы его не убили, отставка была предопределена в любом случае.Надо было как-то активней содействовать реформе полиции (обсуждение которой началось еще до 1905 г.), чтобы не дать себя убить...
Мне думается, что эти тезисы демонстрируют лишь полное непонимание сути столыпинской реформы и места премьер-министра в системе власти Российской империи.
Цель реформы, как я уже писал выше, заключалась в наделении самой многочисленной группы населения страны - крестьян, имущественными и гражданскими правами.
Что же касается идеи ультиматума, то, во-первых, подобная мысль попросту не могла прийти в голову Петра Аркадьевича. Во-вторых, если бы он ее озвучил, то, разумеется, получил бы отставку в ту же минуту.
По п.п.
1. Реформу и так поддержало большинство крестьян - заявок на землеустройство подано в количестве примерно 60% от числа дворов (просто меньшую часть успели удовлетворить до начала ПМВ, а далее стало не до землеустройства). П
2. Союз с октябристами был достаточно близким, т.к. второй опорой Столыпина были националисты, а не собственно правые
. В общем, представители радикально левого фланга (Ленин) относили октябристов к правительственным партиям.
3. Реформа местного самоуправления провалилась уже после смерти Столыпина (окончательно в 1914 г.), он бы ее пропихнул, т.к. она была одной из ключевых.
В общем, ИМХО основная ошибка Столыпина - в области безопасности. Надо было как-то активней содействовать реформе полиции (обсуждение которой началось еще до 1905 г.), чтобы не дать себя убить...
Какими именно?Просто на мой взгляд к этой цели можно было идти двумя дорогами
Поправьте меня, если ошибаюсь. Насколько помню, кооперация была сбытовой и потребительской, в основном. Не кооперацией по совместному пользованию землей. А у Столыпина реформа как раз по поводу землеустройства. Она никак той сбытовой кооперации не мешала. К ней не касалась. А успех землепользовательской кооперации пришел поднее, лет через 20-25, и, с совсем иным правительством. если, конечно, это можно назвать успехомНа мой взгляд, Столыпин совершил три важнейших ошибки
1) Проводя аграрную реформу, он сделал ставку только на частную собственность в ввиде хуторов и отрубов, т.е. кулацких хозяйств.
Между тем если бы больше внимания уделял развитию кооперативного движения, которое началось еще до него и широко поднялось в годы ПМВ, законодательно обеспечив его базу и поддержав финансово, то он вовлек бы в свои реформы намного больше крестьян, и база его преобразований была бы шире, а их успех глубже.
Даже если бы его не убили, отставка была предопределена в любом случае.
Ну 40 % это то же нимало, да и о насильственных разделах в то время много чего писали. При этом крестьяне так и не получили равных прав, возможности голосовать напрямую и серьезной поддержки.
Союз с октябристами я вижу в использовании их программы и их лидеров в кабинете министров, а этого не было.
Позиция Ленина была весьма предвзятой, согласитесь
Многие реформы провались окончательно уже после смерти Столыпина, но фактически в 1911 он был уже политическим трупом.
Реформа полиции сама по себя вряд ли могла реально спасти Столыпина
Позиции в глазах царя? Тогда почему его пребывание в Киеве носило все внешние признаки опалы?Гайда в новой монографии, как понимаю, так не считает. После кризиса вокруг западного земства позиции Столыпина внось укрепились,
Что-то в связи с престижем династии и самодержца лично ЕМНИП (= "Все вот говорят Столыпин-Столыпин, а я ?"),
Поправьте меня, если ошибаюсь. Насколько помню, кооперация была сбытовой и потребительской, в основном. Не кооперацией по совместному пользованию землей. А у Столыпина реформа как раз по поводу землеустройства. Она никак той сбытовой кооперации не мешала. К ней не касалась. А успех землепользовательской кооперации пришел поднее, лет через 20-25, и, с совсем иным правительством. если, конечно, это можно назвать успехом
Октябристы становились в Госсовете как кадеты в Госдуме, полная аналогия без всяких переворотов: если в 1906 г. их "группа центра" была небольшим, но большинством, к 1910 г. она была уже меньшинством, т.к. ее члены постоянно утекали вправо. Столыпин никак не мог опираться только на меньшинство как Думы, так и Совета, к тому же характер правительства был неответственный перед законодательными палатами (в правительстве можно было использовать только тех, кандидатуры кого выбрал Николай II - дуальная монархия). Иначе это примерно то же требование, чтобы требовать от Ельцина по результатам выборов 1993 г. привлечь в правительство представителей КПРФ и ЛДПР
Реформа полиции могла бы спасти Столыпина физически, если бы прекратила бардак в разных видах полиции.
Поэтому на мой взгляд совмещение обоих вариантов преобразования крестьянских хозяйств, т.е. поощрение и тех и других было бы более эфективно, чем политика Столыпина.
3) Рабочий вопрос Незащищенность прав рабочих перед произволом хозяев.
...
Рабочий вопрос практически так и не попытался решить, видимо боясь нарушить отношения с буржуазией.
Я выше написал - почему. Потому что капитализм считался в России крайне нежелательной общественной системой, формирования которой следовало избежать. Здесь уместно вспомнить судьбу другого реформатора - Сергея Зубатова.Непонятно, почему.
Аграрный кризис попытался решить, разрушая общину и переселяя крестьян на свободные земли Сибири, но, обеспечив экономический рост страны, допустил резкое увеличение недовольных за счет разорившихся крестьян, без поддержки общины вынужденных продавать свои земли кулакам, и фактически выкинутым на улицу.
Переселение в Сибирь было во многом сорванно неэфективной организацией, так что многие вернулись, а позднее именно поселки переселенцев стали основной базой советской власти.
Я выше написал - почему. Потому что капитализм считался в России крайне нежелательной общественной системой, формирования которой следовало избежать. Здесь уместно вспомнить судьбу другого реформатора - Серое Зубатова.
Непонятно, почему.
Если реформы Столыпина были антибуржуазные (недопущение буржуазии к реальной власти), тогда логично было бы и дать рабочим права, чтобы эту самую буржуазию добить окончательно.
Скорее всего, буржуазия в России была ещё достаточно слаба и не смогла бы удержать предоставленную ей власть. И крупных политических партий, которые могли бы представлять интересы буржуазии, не было.
Крестьяне, имеющие частную собственность, тоже являются мелкой буржуазией. Столыпин, видимо, надеялся, что из искры возгорится пламя и что из мелкой буржуазии вырастет и крупная.