Остербайтеры

Диоксин

Цензор
Интересуют данные о количестве остербайтеров вывезенных немцами с оккупированных територий СССР. В частности, раскладка по регионам Украины ...

Val

Принцепс сената
Общепринятая в литературе цифра - ок. 5 млн. (4 млн 800 с чем-то тыс.) Но многие исследователи полагают, что она является заниженной, поскольку данные неполные. Раскладкой по регионам не владею.

Val

Принцепс сената
В советское время - вряд ли. Хотя, если посмотреть материалы ЧГК по разным регионам, то, наверное ,можно такую картину составить.

Val

Принцепс сената
Чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. Образована в ноябре 1942г. Насколько я знаю, многие исследователи пользовались её материалами. Например, когда я несколько лет назад принимал участие в нескольких конференциях по исследованию Холокоста, во многих докладах слышал ссылки на эти материалы.

Val

Принцепс сената
Что-нибудь есть, наверное. Я просто не занимался. Эта ведь комиссия была в Москве, а на местах создавались т.н. "комиссии содействия" (или что-то в этом роде). В советское время вроде и сборники их документов выпускались.
Я вот что подумал. Ведь несколько лет назад, когда Германия объявила, что будет бывшим остарбайтерам выплачивать компенсации, вроде тут какие-то организации открывались, которые вели работу по взятию на учёт и т.п. Может - они располагают какими-то данными?

Верх