Откат как двигатель прогресса

Артемий

Принцепс сената
Эту тему навеяла вот какая музыка.
До моей деревни дотянулось оптоволокно, причем дотянуло его не какое-нибудь местное ООО "Ленстройломайсарай", а сам "Северо-Западный Телеком", он же "Петербургская телефонная сеть", самая громоздкая и инертная организация из всех, какие мне доводилось видеть. Оказывается, СЗТ в последние несколько лет развивает дикую активность на рынке интернет-услуг, всех повально подключает за свой счет, дает низкие тарифы и дарит разное оборудование, от DECT-телефонов до ADSL-модемов. Пару лет назад я таким образом подключился к ADSL, но решил, что это какая-то временная мутация, и надо брать, пока дают. Начинал с подключения в 64 kbit, за два (или три, не помню уже) года оно плавно выросло до 3 Мbit без всяких усилий с моей стороны и за одну и ту же скромную абонентскую плату.
А тут мой дом подключили к оптоволокну и предложили мне влиться в коллектив -- 15 Mbit в обе стороны, 280 рублей в месяц, оптический модем, маршрутизатор и DECT-телефон (второй уже!) в подарок. Старое ADSL-барахло при этом не отобрали.
Я на все это согласился, и тут началось то, к чему я уже привык до этого, но думал, что новые времена ситуацию исправят. СЗТ показал (как и раньше показывал), что на самом-то деле на клиента ему глубоко наплевать. Можно назначить день и час подключения, потребовать присутствия в доме ответственного съемщика, вытащить двоих людей с работы, а потом не прийти и даже не позвонить, неделю не реагировать на запросы, потом все-таки явиться, сделать все руками каких-то школьников быстро и криво, забыть дать на подпись какие-то бумаги, из-за чего что-то не заработает, опять не отвечать на запросы, и так две недели... В общем, праздник какой-то.
И вот сижу я и думаю. Если они как были козлами, так и остались, то откуда же эти инновации, эти выгодные условия, эти модемы-телефоны? Сидели бы себе на попе ровно, все равно никакой реальной конкуренции на рынке услуг связи нет (или ее легко можно отменить, если вдруг появится). И тут до меня дошло -- откаты! Оборудование надо обновлять -- откат. Подарки-модемы надо закупать в огромном количестве -- откат. Работы по подключению вывели "на аутсорсинг" -- откат. Вот он, прогресс!
Но тогда встает другой вопрос. А как же в тех странах, где откатов нет? Там-то прогресс за счет чего?

asan-kaygy

Цензор
У нас откат-система такая же как в России, недавно узнал как снимаются фильмы на Казахфильме. Например Кончаловский Егор, там про нашего афганца что-то снимает. Полбюджета фильма это откат, а на оставшийся бюджет снимут фильм. инфа инсайдерская.

Alexd

Пропретор
В заброшенном поселке Коми провели телефонную связь и отрапортовали Президенту о «выполнении плана»
Татьяна ФАРАФОНОВА — 14.10.2009
Яркий сине-красный таксофон гордо возвышается посреди покосившихся избенок. Символ технического прогресса и средство коммуникации в деревне Пытыръю Княжпогостского района, где уже лет 20 коротает свой век единственный обитатель. Да и тот – «не жилец». В том смысле, что официально не зарегистрирован в населенном пункте, БОМЖ, выходит. Да и самой деревеньки тоже нет: Пытыръю официально закрыли еще в конце 80-х. Но новенький, даже местами еще блестящий (!) аппарат стоит среди развалюх уже два года, вот только трубку с него так и не снимали ни разу - некому. Да и как ему звонить — карточки-то нет, купить негде (до ближайшего поселка- десятки км), и слишком дорогое

удовольствие для одинокого пенсионера. И таких поселков в Коми много. В 20-ти км от Пытыръю еще одна деревня - Евдино, с единственным прописанным там жителем. Света нет, а телефон - пожалуйста! Кому спасибо? Да российским властям, что в 2003 году решили: уж что-то, а телефонная связь должна быть у каждого россиянина. И придумали для

этого федеральную программу на федеральные же деньги.

— Путин сказал — сделали! На 100% выполнили программу (согласно подписанному 7 июля 2003 г. Президентом РФ Зaкoнy «О cвязи», кaждaя «тoчкa» на карте России, вне зависимости от численности населения, должна быть тeлeфoнизиpoвaнa – прим. ред.). Сами удивляемся, зачем там таксофон? — говорит старший механик Княжпогостского отделения ОАО

«Северо-Западный Телеком» Валерий Емельяненко. - Видимо, там, в Москве, в их списках наша Пытыръю еще значится.

Список, поди, давно не обновляли…По его словам, даже в деревне на 50 человек, где есть стационарная связь, таксофон уже ни к чему. Один его плюс — вызов экстренных служб, который возможен и без карточки, тоже сходит на нет: добираться в северную тайгу по бездорожью придется не один час. Где ж тут экстренность?... В общем, программу Президента по телефонизации России выполнили и спим спокойно: деньги налогоплательщиков «освоены».

http://komi.kp.ru/daily/24377/558357/

b-graf

Принцепс сената
Вот в Москве все по-другому - и конкуренция, и сервис. Лично у меня в квартире аж 2 линии выделенного доступа интернета от разных компаний, но одну я использую под телевизор (Акадо). Первую линию делала маленькая районная компания, влившаяся в большую (а та - в еще бОльшую), там была всего одна бригада обслуживающих рабочих (по их словам - проверять повторными вызыванми не потребовалось, все работало). Это при том, что в доме есть и третья сеть... Особо выгодных условий не было: в первом случае цена подключения была не символической (и без всякого дополнительного оборудования - но оно и не нужно, т.к. напрямую в плату компа провод втыкается), во втором - символической, но, правда, модем (точнее тюнер, модем + тюнер у тетушки, которую тоже к Акадо подключил) сначала дали бесплатно (но теперь уже больше полутора лет считается, что в аренду - доплачиваю; все равно выгоднее - бесплатно меняют в случае неисправности, а когда глючит - сразу по телефону можно рекомендации узнать, как исправить самому). В общем, на откаты не очень похоже, во всяком случае - не бросается в глаза.

Diletant

Великий Магистр
Вот и у нас своя "телефонная будка в пустыне Мохаве" :rolleyes: Даже не одна.
dry.gif

Alexd

Пропретор
Оказывается и в Америке не гнушаются зарабатывать на "откатах":
Бывший сотрудник Госдепа США заработал состояние на "откатах" в Ираке
Бывший сотрудник Государственного департамента США обвинен в незаконном обогащении в процессе реконструкции Ирака, сообщает The Washington Post. По данным следствия, Ричард Лопес Расо (Richard Lopez Razo) заработал на "откатах" от иракских строительных фирм десятки тысяч долларов.
http://lenta.ru/news/2009/10/21/manager/

Верх