Открытие второго фронта

Диоксин

Цензор
Хочу обсудить еще один аспект ВМВ. Открытие второго фронта. Если я не ошибаюсь, то разговоры о его открытии велись фактически с первых дней ВОВ. А официальные переговоры начались в декабре 1941. А вот открыли второй фронт лишь в 1944, когда, наверное, было ясно, что Германия проиграет войну. Очевидно, что десантная операция такого масштаба (наверняка уникальная операция) вещь очень сложная и требует тщательной подготовки, и все же была возможность у союзников открыть этот фронт в 1943? Если нет, то что мешало открытию раньше, а если да, то почему не открыли? :)

b-graf

Принцепс сената
В смысле - во Франции ? Если бы разбили немцев в Африке раньше, высадились в Италии (или еще где - альтернативно в Греции) тоже раньше, то может и могли бы. Также - завершение комплектования армии США (мобилизация в 1942, но и за 1943 г. численность удвоилась, далее существенно не изменялась). Но на год раньше практически никак это все сделать не получается, а если на несколько месяцев, то сроки высадки неудобны по погодно-климатическим показаниям. Если "совсем альтернативно" - то при более ранних сроках победы в Африке, возможно, были доступны более многочисленные высадки на Средиземном море. Однако, эффект - лишь в случае, если гарантировано заняли бы Италию, через некоторое время она перешла бы на сторону союзников и смогла бы обороняться без их существенной помощи, самостоятельно (далее - война на Балканах, тоже с переходом побежденных на сторону союзников, и т.д.).

Diletant

Великий Магистр
И все же - почему не Южная Франция? Там должно было бы оказаться меньше проблем - немцам дальше перебрасывать резервы, да и порты, наверное, можно было легче взять.

Val

Принцепс сената
Дилетант, ведь Исаев отвечает на этот вопрос. Сходите по ссылке, которую я дал.

Diletant

Великий Магистр
Не заметил. Это в той части, где он говорит, что в Италии судьба войны не решалась? Так из Марселя можно двигаться по равнине. Конечно, расстояние увеличивается, но и условия высадки должны быть комфортнее.

Val

Принцепс сената
Конечно, расстояние увеличивается, но и условия высадки должны быть комфортнее.

Расстояние увеличивается - это минус. А условия высадки не комфортнее, ибо немцы хорошо укрепили порты. Исаев же чётко говорит: решение проблемы "мобильных портов" позволяло высаживаться на необорудовнное побережье, где десанта никто не ждал.

Diletant

Великий Магистр
Расстояние увеличивается - это минус.
Ну так они не весь путь прошли бы через укрепления, а с их механизацией скорость - не проблема.
А Южную Францию тоже укрепили?
Кроме того, юг Франции снимал проблему зимних штормов.

Val

Принцепс сената
Я думаю, что здесь ещё сыграло свою роль то, что главная операционная база союзников - Англия, ближе именно к Нормандии.

Diletant

Великий Магистр
Я думаю, что здесь ещё сыграло свою роль то, что главная операционная база союзников - Англия, ближе именно к Нормандии.
И вести подготовку там можно было незаметно.

Южная Франция - нечто среднее между Италией и Нормандией.

kinhito

Пропретор
Воленс-ноленс получилось так, что Англосаксы дождались, пока русские перемелят Вермахт. Мудрая политика - судя по количеству жертв. В отличие от политике "эффективного менеджера"...

vovap

Претор
Южная Франция - нечто среднее между Италией и Нормандией.
Снабжение значительно сложнее через средиземноморье. Скажем бензин подавался по трубопроводам, проложенныи через Ла-Манш
В Африке пришлось бы бог знает какую базу строить. А потом переться через всю Францию.

Nikolay

Пропретор
Воленс-ноленс получилось так, что Англосаксы дождались, пока русские перемелят Вермахт. Мудрая политика - судя по количеству жертв. В отличие от политике "эффективного менеджера"...
По моему существует даже высказывание Черчиля по этому поводу

Диоксин

Цензор
Где-то я слышал такое, что Англия пыталась оттянуть открытие второго фронта. Мол, американцы были готовы и раньше начать воевать в Европе, а вот англичане всячески затягивали этот вопрос. В этом есть какой-то смысл и какая-то доля правда?

Nikolay

Пропретор
Где-то я слышал такое, что Англия пыталась оттянуть открытие второго фронта. Мол, американцы были готовы и раньше начать воевать в Европе, а вот англичане всячески затягивали этот вопрос. В этом есть какой-то смысл и какая-то доля правда?
Черчиль вроде длительное время (практически до 43 г.) говорил о том, что британская армия не готова к десантированию, что будут неприемлимо большие жертвы. А вот когда Советы вошли в Европу он стал спешить с высадкой. И он как помниться пробивал балканский театр высадки.
Я ошибаюсь?

AlexeyP

Принцепс сената
Интересно, а желания повоевать с русскими на восточном фронте не было? Так же, как англичане вместе с французами воевали во Франции в обеих мировых войнах? Этого Сталин не хотел, или союзники особенно не стремились? Известно ли что-нибудь об этом?

Val

Принцепс сената
Сталин как раз вёл переговоры с Черчиллем о направлении на Восточный фронт (в район Баку) нескольких английских эскадрилий. Но эти переговоры ни к чему не привели. Хотя на Севере, кстати, английские лётчики (да и моряки тоже) воевали вместе с советскими.

Rzay

Дистрибьютор добра
Сталин как раз вёл переговоры с Черчиллем о направлении на Восточный фронт (в район Баку) нескольких английских эскадрилий.
Почему именно в район Баку? Из опасения что Турция выступит?

Но эти переговоры ни к чему не привели.
После того как немцы ушли с Кавказа и это стало для Сталина неактуальным?

Верх