Открытие второго фронта

AlexeyP

Принцепс сената
Но все равно это - крайне неполноценное участие. Доверие между союзниками не доходило до такой степени, чтобы англичане с американцами проливали кровь за страну победившего пролетариата, или большевики хотели изгнать фашистов своими силами?

Val

Принцепс сената
Почему Баку? Во-первых, это было одно из самых опасных направлений. Вовторых, потому что в интересах лондона была не дать Гитлеру возможности прорваться к бакинской нефти. В-третьих, потому что английские войска находились неподалёку оттуда (Иран).
А почему эти переговоры акончились ничем, я сейчас уже не помню. Просто, наверное, идея Второго фронта, как более масштабная, заслонила собой эту, более локальную.

Diletant

Великий Магистр
Но все равно это - крайне неполноценное участие. Доверие между союзниками не доходило до такой степени, чтобы англичане с американцами проливали кровь за страну победившего пролетариата, или большевики хотели изгнать фашистов своими силами?
Быть может, не захотели на собственной шкуре почувствовать вкус настоящей мясорубки? Одно дело, когда русские кладут своих солдат, другое - когда цивилизованных и демократичных англичан с американцами. Ведь они неизбежно попали бы под советское командование.

Кстати, по "Вестям" как-то видел кусок передачи, где беседовали по теме. Было сказано, что демократичное государство не может позволить себе больших потерь и операции чаще чем раз в полгода. Поэтому сначала высадились в Африке, чтоб совсем в бездействии не упрекали, затем в Италии, затем и до Франции дошло.

Конечно, на Восточном фронте союзники могли бы воспользоваться своим техническим преимуществом, но это либо авиация, либо флот. Авиация была занята в рейдах на Германию, флот - в битве за Атлантику и защите северных конвоев. Затем у немцев кончились корабли и топливо, и флот стал как бы не нужен.
А еще была эскадрилья "Нормандия-Неман".

Val

Принцепс сената
Конечно, на Восточном фронте союзники могли бы воспользоваться своим техническим преимуществом, но это либо авиация, либо флот. Авиация была занята в рейдах на Германию, флот - в битве за Атлантику и защите северных конвоев. Затем у немцев кончились корабли и топливо, и флот стал как бы не нужен.

насчёт авиации, кстати, это - спорная мысль. Опыт войны показал, что наиболее технически совершенные самолёты на Восточном фронте показывали себя гораздо хуже, чем на западном. Примеры - Фокке-Вульф - 190, или тот же реактивный Ме-262.
А вто касается флота, то английский флот, как я написал выше, воевал на советском севере. Это был дивизион подводных лодок и противолодочные корабли. Арктика для английского флоат была не менее актуальным театром, чем Атлантика.

Самая главная причина оттягивания открытия Второго фронта - это желание пролезть на Балканы. Черчилль все время настаивал, чтобы десант был высажен именно там, в этом стратегическом регионе Европы.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Самая главная причина оттягивания открытия Второго фронта - это желание пролезть на Балканы. Черчилль все время настаивал, чтобы десант был высажен именно там, в этом стратегическом регионе Европы.
Почему тогда всё же не высадились на Балканах?

Val

Принцепс сената
Аларих, почитайте стенграмму передачи на Эхе Москвы ,ссылку на которую я давал. Исаев отвечает на этот вопрос.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Аларих, почитайте стенграмму передачи на Эхе Москвы ,ссылку на которую я давал. Исаев отвечает на этот вопрос.
Уважаемый Вал, я читал запись этой передачи.
Да я и до неё знал об этих мотивах.
Это был просто ответ (в форме вопроса и ожидания ответа) участнику "красный капюшон". :)

vovap

Претор
Сталин как раз вёл переговоры с Черчиллем о направлении на Восточный фронт (в район Баку) нескольких английских эскадрилий. Но эти переговоры ни к чему не привели. Хотя на Севере, кстати, английские лётчики (да и моряки тоже) воевали вместе с советскими.
Ну это вообще-то Черчиль вел переговоры со Сталиным. Сталин требовал больше самолетов а Черчиль предложил эскадрильи для Кавказа. Идея Сталиным была принята крайне кисло и быстро протухла.

vovap

Претор
Почему именно в район Баку? Из опасения что Турция выступит?
Потому, что англичане очень опасались что немци через Кавказ прирвутся на средний восток. А также зазвата бакинской нефти. А так они могли хоть как-то контролировать ситуацию - да и накрыть бакинские нефтепромыслы в случае чего.
Да и просто иметь свою информацию как там идут дела.
После того как немцы ушли с Кавказа и это стало для Сталина неактуальным?
Это и не было никогда актуально для Сталина, а после Сталинграда потеряло актуальность и для союзников.

vovap

Претор
Черчиль настаивал, но причиной затяжки это не было.

Rzay

Дистрибьютор добра
Именно. Рузвельт по сути дела слил традиционные англо-французские сферы влияния в Европе и поставил крест на возможности восстановления гегемонии этих стран в послевоенной Европе.

Nikolay

Пропретор
Именно. Рузвельт по сути дела слил традиционные англо-французские сферы влияния в Европе и поставил крест на возможности восстановления гегемонии этих стран в послевоенной Европе.
Он преднамеренно хоронил Британскую империю?

vovap

Претор
Он преднамеренно хоронил Британскую империю?
C очень глобальной точки зрения - да. Хотя в этом случае шла речь не об империи как таковой а о английкой зоне влияния.
Но непосредственно американци просто полагали, что к цели - рагрому Германии надо идти самым коротким путем - высадившись как можно ближе к ее основным промышленным и политическим центрам. И не видели необходимости воевать за английские интересы.

kinhito

Пропретор
Рузвельт по сути дела слил традиционные англо-французские сферы влияния в Европе
Это какие? Мне действительно интересно - какие "англо-французские сферы влияния в Европе" имеются в виду? :blink:

kinhito

Пропретор
Я тоже подумал об этом. Но...
1. ни одна страна не была "чистой сферой влияния Антанты",
2. Не ясна вина Рузвльта в подобном "сливе" - и вообще - был ли он?

Верх