Открытие второго фронта

Rzay

Дистрибьютор добра
Я имею ввиду текст Реймсского акта. Пунктом 4 этого документа по сути устанавливается его предварительный характер.

thor

Эдил
Спасибо. Надо ещё, очевидно, добавить, что это - официальная советская версия события. Понятно, что сегодня она, как минимум, устарела.

Т.е., Вы полагаете, что в этой версии (кстати, статья, на которую сослался камрад Rzay, написана в 2002 г. - после распада СССР прошло больше 10 лет), если некие недомолвки и передергивания фактов, выставляющие СССР в лучшем, а союзников - в худшем свете? Есть и иная версия, более правильная, "толерантная" и "политкорректная", дипломатических маневров относительно безоговорочной капитуляции Германии? А если есть, то можно ли дать соответствующую ссылку? :huh:

thor

Эдил
Зачем нужно применять термины в произвольном, далёком от их подлинного значения, смысле?

Хм, так у нас масса терминов используется в весьма произвольном, далеком от изначального, смысле... А что касается иной версии - то в чем ее суть? Можно популярно изложить оную невежественному и темному провинциалу? ;)

Val

Принцепс сената
А что касается иной версии - то в чем ее суть?

Суть её в том ,что капитуляция, подписанная в Реймсе, с т. зрения Сталина недостаточно учитывала статус СССР , который как бы выглядел в ней "на второй роли". Поэтому он потребовал провести ещё одну церемонию, в которой советский представитель (маршал Жуков) представал уже главной фигурой.

thor

Эдил
Суть её в том ,что капитуляция, подписанная в Реймсе, с т. зрения Сталина недостаточно учитывала статус СССР , который как бы выглядел в ней "на второй роли". Поэтому он потребовал провести ещё одну церемонию, в которой советский представитель (маршал Жуков) представал уже главной фигурой.

А что, это не так? Или, с Вашей точки зрения, нужно было согласиться с таким положением дел? :huh:

Michael

Принцепс сената
Я имею ввиду текст Реймсского акта. Пунктом 4 этого документа по сути устанавливается его предварительный характер.
Не совсем так. Этот пункт не устанавливает предварительный характер капитуляции, а делает ее еще более безоговорочной - то есть он позволяет союзникам по их желанию заменить его любым другим актом о капитуляции. То есть, он не накладывает на победителей никаких ограничений.

Такой же пункт есть и в Берлинской капитуляции - см. пункт 4.

Michael

Принцепс сената
Это ничего не меняет, но для любителей деталей замечу неточность:

В небольшой реймской школе, где Верховный Главнокомандующий расположил свой штаб, 7 мая 1945 года в 2.41 ночи Германия капитулировала. От имени союзников акт о капитуляции подписали американский генерал-лейтенант Уолтер Беделл Смит, генерал Иван Суслопаров за Россию и генерал Франсуа Севез за Францию. От Германии его подписали Альфред Йодль и Ганс фон Фридебург.

От Германии ее подписал только Йодль. От имени союзников капитуляцию приняли только Смит и Суслопаров, предтавитель Франции подписал документ как свидетель.

thor

Эдил
капитуляция, подписанная в Реймсе, с т. зрения Сталина недостаточно учитывала статус СССР , который как бы выглядел в ней "на второй роли". Поэтому он потребовал провести ещё одну церемонию, в которой советский представитель (маршал Жуков) представал уже главной фигурой.

Смысл в выделенном! СССР, что бы там не говорили, сыграл во Второй мировой войне главную роль (в отличие от Первой мировой). Потому и капитуляция должна была быть оформленной именно так, чтобы представитель СССР был главным действующим лицом в церемонии...

Val

Принцепс сената
Потому и капитуляция должна была быть оформленной именно так, чтобы представитель СССР был главным действующим лицом в церемонии...

Так я не понял: Вы по-прежнему утверждаете, что союзники принимали на Запдном фронте епаратную капитуляцию?

thor

Эдил
Так я не понял: Вы по-прежнему утверждаете, что союзники принимали на Запдном фронте епаратную капитуляцию?

Нет, я этого не утверждаю - они ж не полные идиоты, чтобы так подставляться. Однако ж история все равно была бы некрасивой - обставить дело таким образом, что войну выиграли именно они, а СССР только помогал при этом. Эйзенхауэр, и это делает ему честь (ему, а не Черчиллю), понял один из тайных замыслов Деница, и пресек его.

thor

Эдил
Т.е. Вы дезавуировали своё прежнее утверждение? Что ж, в таком случае я удовлетворён.

Прежнее - это какое? Сомнение относительно реймсской капитуляции как сепаратного акта? Нет, от этого сомнения я таки не отказываюсь, ибо пока (исходя из доступных мне документов) для мня очевидно, что вокруг вопроса о капитуляции германской армии в мае 195 г. шла сложная дипломатическая игра, в которой участвовали разные силы, преследовавшие порой весьма противоположные интересы, и это касается не только немцев (им сам Бог велел играть н арпотиворечиях союзников), но и внутри самого лагеря антигитлеровской коалиции... Поэтому уточните, о чем именно идет речь, чтобы я смог ответить - действительно ли я дезавуировал свое прежнее высказывание или же я несколько неверно, туманно выразился и в итоге был неправильно понят! :blush2:

Val

Принцепс сената
Пожалуйста, приведите факты, говорящие в пользу того, что Реймсская капитуляция представляла собой сепаратный акт.

thor

Эдил
Согласен, выразился я слишком жестко - увлекся немецкиим материалами и точкой зрения. Беру свои слова обратно - Реймсская капитуляция не была сепаратной (однако могла бы таковой стать)... :blush2:

Rzay

Дистрибьютор добра
Договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны, заключенный 26 мая 1942 г.

(Извлечение)

Ч а с т ь 1

Статья 1. В силу союза, установленного между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенным Королевством, Высокие Договаривающиеся Стороны взаимно обязуются оказывать друг другу военную и другую помощь и поддержку всякого рода в войне против Германии и всех тех государств, которые связаны с ней в актах агрессии в Европе.

Статья 2. Высокие Договаривающиеся Стороны обязуются не вступать ни в какие переговоры с гитлеровским правительством или любым другим правительством в Германии, которое ясно не откажется от всех агрессивных намерений, и не вести переговоров или не заключать перемирия или мирного договора с Германией или любым другим государством, связанным с ней в актах агрессии в Европе, иначе, как по взаимному согласию.

Ч а с т ь 2

Статья 3.

1. Высокие Договаривающиеся Стороны заявляют о своем желании объединиться с другими единомышленными государствами в принятии предложений об общих действиях в послевоенный период в целях сохранения мира и сопротивления агрессии.

2. Впредь до одобрения таких предложений они примут после окончания военных действий все меры, находящиеся в их власти, чтобы сделать невозможным повторение агрессии и нарушение мира Германией или любым из государств, связанных с ней в актах агрессии в Европе.

Статья 4. Если одна из Высоких Договаривающихся Сторон в послевоенный период снова окажется вовлеченной в военные действия с Германией или всяким иным государством, упомянутым в статье 3 (пункт 2), в результате нападения этого государства на данную сторону, то другая Высокая Договаривающаяся Сторона сразу же окажет Договаривающейся Стороне, вовлеченной таким образом в военные действия, всякую военную и другую помощь и содействие, лежащие в ее власти.

Эта статья останется в силе до того, как по обоюдному согласию Высоких Договаривающихся Сторон будет признана излишней ввиду принятия ими предложений, упомянутых в статье 3 (пункт 1). Если таковые предложения не будут приняты, она останется в силе на период в 20 лет и после того впредь до отказа от нее со стороны любой из Высоких Договаривающихся Сторон в соответствии с условиями статьи 8.

Статья 5. Высокие Договаривающиеся Стороны с учетом интересов безопасности каждой из них согласились работать совместно в тесном и дружеском сотрудничестве после восстановления мира в целях организации безопасности и экономического процветания в Европе. Они будут принимать во внимание интересы Объединенных Наций в осуществлении указанных целей и будут также действовать в соответствии с двумя принципами - не стремиться к территориальным приобретениям для самих себя и не вмешиваться во внутренние дела других государств.

Статья 6. Высокие Договаривающиеся Стороны согласились оказывать друг другу после войны всякую взаимную экономическую помощь.

Статья 7. Каждая из Высоких Договаривающихся Сторон обязуется не заключать никаких союзов и не принимать участия ни в каких коалициях, направленных против другой Высокой Договаривающейся Стороны.

Статья 8. Настоящий договор... вступает в силу немедленно по обмене ратификационными грамотами и после того заменит собой соглашение между правительством Союза Советских Социалистических Республик и правительством Его Величества в Соединенном Королевстве, подписанное в Москве 12 июля 1941 года.

Часть 1-я настоящего договора остается в силе до восстановления мира между Высокими Договаривающимися Сторонами и Германией и державами, связанными с ней в актах агрессии в Европе.

Часть 2-я настоящего договора остается в силе на период 20 лет...
http://www.diphis.ru/dogo-a1358.html

Насколько я в курсе, действовал до 1955 года.

Верх