Может, шляхтичи и впрямь от каких-нибудь сарматов произошли?
Скорее уж от кельтов, т.к. именно на территории Польши зафиксированы самые восточные латенские памятники, да форма усов у шляхтичей напоменает усы Астерикса и Обеликса.
Что меня удивляет, это то, что при этом поляки довольно сильно от нас отличаются в расовом отношении (насколько я могу судить по кино и фотографии). Рассматривал недавно фотку, про заседание польского лондонского правительства во время ВМВ - ну не бывает у русских таких лиц. Такие особые скулы, лбы, носы. Может, шляхтичи и впрямь от каких-нибудь сарматов произошли?И все-таки: правильно ли понимаю, что поначалу между Русью и той же Польшей было много общего
Скорее уж от кельтов, т.к. именно на территории Польши зафиксированы самые восточные латенские памятники, да форма усов у шляхтичей напоменает усы Астерикса и Обеликса.
Русские - в огромной степени ославяненые финно-угры.
Этот вопрос обсуждался еще в двух темах, но там дискуссия почему-то повернула куда-то не туда...Русские - в огромной степени ославяненые финно-угры.
Не стоит преувеличивать, тут эта тема уже обсуждалась:
http://www.historica.ru/index.php?showtopic=1410&st=0
Впервые об этом писал, на этом форуме, кажется, я. Но с тех пор в прошлом году были завершены крупные исследование (совместные, наших и западноевропейских ученых) митохондриальных ДНК и Y-хромосом у русских. Насколько мне известно из того, что я читал об этом в популярных сми, подобных выводов, о преобладании у русских фино-угорских генов, сделать нельзя. Но я не находил нормальных, научных отчетов на эту тему.Русские - в огромной степени ославяненые финно-угры.
Но я не находил нормальных, научных отчетов на эту тему.
Времен Ярослава Мудрого и Казимира I.Если можно уточните какой именно период в истории вы имеете в виду
Русские и поляки - полностью разделяю мнение Алексея.простите это какие народы близкие??Но иногда кажется обидным, что такие близкие народы, и такие неприязненные отношения
Какая составляющая в венграх больше - угро-финская или гуннская?
Установлено, что технологические приемы обработки железа восходят именно к кавказским традициям
А те области, которые не попали под власть монголов -- они процветали?А так история Руси пошли по наклонной траектории.![]()
Вы имеете в виду Новгород Великий, Смоленск и Полоцк? Сложно сказать, но неразорванная связь с Западной Европой поддерживала эти княжения.
И потом: веду речь о погроме в результате нашествия, а не об иге.
Не задумываясь сильно. Очки, часы, образование. Зодчество.чем тот же конец 14 века на Руси отличается в худшую сторону от Европы
Я тут Броделя на работе почитываюТак вот, с его точки зрения, 14-15 века в Европе - период упадка. Но народу при этом, с ЕТЗ, жилось намного лучше
А вообще давайте все-таки попытаемся разработать критерии сравнения. А то мне, например, трудно понять, чем тот же конец 14 века на Руси отличается в худшую сторону от Европы?